Брачный договор олигарха и кратное определение профессионала.

Sep 26, 2015 08:58


При заключении брачного договора есть один тонкий момент, о котором мало кто знает и мало кто задумывается. Не добавляют ясности и доблестные наши нотариусы. Своей коронной фразой: «Договор типовой, все такой подписывают», - они не оставляют обычному человеку шанса заключить качественный брачный договор.
Для понимания основной мысли начнём с азов.
Супруги, заключая брачный договор, могут установить правовой режим имущества супругов на период брака и на случай прекращения брака. При этом надо помнить, что брак прекращается в двух случаях: в случае его расторжения и в случае смерти (объявления умершим) одного из супругов.
А как пишут в стандартных брачных договорах? «В период брака и в случае его расторжения». Заметили разницу? Увидели «темную комнату»? Правильно, стандартный брачный договор не устанавливает правовой режим имущества супругов на случай прекращения брака в связи со смертью одного из супругов.

Вот только представьте. Жил один престарелый олигарх, и решил он жениться на молодой девушке. Дети олигарха, конечно, возражали, но мешать отцу не решились. А старик заверил их, что в случае его смерти всё имущество всё равно достанется им. И для этого заключил он брачный договор со своей новой женой (где указал, что имущество приобретённое на его имя как во время брака, так в случае его расторжения будет личной собственностью олигарха), да ещё и завещание на всё имущество на детей сделал. Дети тут и успокоились, и пожелали счастливой жизни молодожёнам. После свадьбы старый олигарх принялся за свои обычные дела, покупал и продавал заводы, яхты, самолеты, купил большой замок и небольшой остров и внезапно, в возрасте 76 лет, умер.
Дети похоронили отца и решили оформить наследство на имущество умершего олигарха. Молодая вдова также хотела получить это имущество, особенно остров и замок, уж больно они ей нравились. Дело дошло до суда. В суде дети олигарха предъявили завещание и оставили вдову без шансов на получение наследства. Но она стала требовать выдела супружеской доли на то имущество, которое было приобретено олигархом во время брака, в том числе замок и остров. Дети предъявили тот самый брачный договор и … потеряли половину имущества олигарха! Так как это был стандартный брачный договор, который распространялся только на период брака и на случай расторжения брака, а не прекращения его в связи со смертью супруга. Юристы семьи олигарха этого не знали, они не знали этой маленькой разницы между договорами. Профессионал тем и отличается от других, что видит разницу.

Для любителей докопаться до истины: обратите внимание, что в тексте семейного кодекса этого не написано! Можете не искать. Лучше сразу смотрите п.33 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 9 от 29.05.2012г.
http://недвижимостьглазамиюриста.рф/articles/72277
Previous post Next post
Up