Про Украину

Jun 09, 2014 22:12

С интересом наблюдаю за ситуацией, разворачивающейся на Украине и реакцией на нее в блогосфере. На фоне развернувшейся в последнее время истерики в духе "Путин сливает Донбасс" пришла мне в голову такая мысль. Нынешнее положение дел, а особенно дипломатическая борьба, из которой нам видна лишь маленькая вершина огромного айсберга, чем-то напоминает обстановку на завершающем этапе Войны Сопротивления во Вьетнаме против французского колониализма 1946-1954 гг. Объясню почему.



Судьба мира в Индокитае решалась на переговорах в Женеве в апреле-июне 1954 г.. К этому времени инициатива в войне прочно перешла к патриотам, французский контингент был скован при Дьенбьенфу и его перспективы, хотя пока и не вполне ясные, все же очевидно были далеко не радужными. Более того, в самый разгар Женевской конференции база в Дьенбьенфу пала.

В любой книге по вьетнамской истории можно прочитать, что Женевская конференция стала важным успехом вьетнамских патриотов. Действительно, французы эвакуируются, Вьетнам становится признанно независимым государством, в стране должны состояться всеобщие выборы. А ведь на самом деле вьетнамцы (я имею в виду лидеров "наших" вьетнамцев) сразу по итогам конференции (естественно на фоне внешнего ликования) отнеслись к ней, скажем так, с глубоким пессимизмом. Почему? Да потому что ставившиеся самими вьетнамцами цели совершенно не были достигнуты. Французы выводились только с Севера, страна на время (как показали дальнейшие события - на довольно продолжительное время) делилась пополам, участники переговоров фактически признавали марионеточное Государство Вьетнам, управлявшееся экс-императором Бао Даем, США вообще уклонились от подписания договоренностей. Дошло до того, что Женевские соглашения вызвали некоторое похолодание между Демократической Республикой Вьетнам и Советским Союзом, так как в Ханое чуть ли не обвиняли Москву в предательстве.

С точки зрения патриотических сил, "великий, могучий Советский Союз" образца 1954 года имел все возможности надавить на Запад и добиться большего. Страшно подумать, что творилось бы в "совнете" если бы он, конечно, тогда был. Сверхдержава, с ядерным оружием позорно пасует перед своим главным противником, "жует сопли".  А с точки зрения Москвы, мы и так делали максимум возможного в ситуации острой фазы холодной войны. Слишком много проблем, слишком много кризисов, о слишком многом нужно ругаться с Западом (подчеркну еще раз - это происходило в разгар одного из самых острых периодов холодной войны). И слишком надавить, перегнуть палку - означало возможность потерять слишком многое, а то и поставить мир на грань войны горячей. Советский Союз последовательно и не торопясь делал свое дело. ДРВ получила независимость, поражение французов было зафиксировано. Да, окончательная победа "наших" потребовала еще двадцати лет, тяжелых и кровопролитных. Но начало им было положено именно в Женеве.

Я это все к чему. Любителям понагнетать в блогах, попричитать над нашей слабостью или поиронизировать над "глубиной и хитростью путинских планов" надо иметь в виду следующее. Мы втянуты в кризис, который во многом определит новую систему международных отношений - на годы, а возможно и десятилетия вперед. Не только на постсоветском пространстве, а по всему миру. Из этого кризиса выйдут новая Россия, новая Европа, новые США, новый Китай. Поэтому наша задача - не громко бряцнуть оружием, сломя голову бросившись в разгорающийся конфликт. Не поставить все на карту с высокой вероятностью все и проиграть. Борьба за Украину будет еще очень и очень долгой. В этой борьбе наша задача - постепенно менять ситуацию в свою пользу, добиваясь максимально возможного результата на конкретный момент. А для этого, как мне кажется, сейчас делается очень и очень многое.
Previous post Next post
Up