15 августа в России отмечают «День археолога». Праздник этот, как ни странно, до сих пор является неофициальным. Впрочем, это ничуть не смущает представителей этой науки - слишком серьезны они, чтоб обращать внимание на всякие формальности.
У этой даты есть сразу несколько версий появления - одна лучше другой. Говорят, ещё перед войной, во время раскопок в Новгороде, археологам вдруг захотелось праздника. Знаете, бывает так - работаешь-работаешь, а потом ррраз! - всё, стоп, ребята, душа требует отдыха и веселья! А начальник экспедиции - известный советский археолог Артемий Арциховский - просто так не позволил бы отлынивать от работы. Что делать? Думали они, думали… и придумали! Недаром говорится: «наглость - второе счастье». Приходят к нему и говорят:
- Артемий Владимирович, нам бы это… денег - вина купить.
- Вина? Это в часть чего вдруг?
- Так ведь праздник сегодня! Разве не будем отмечать?
- Какой ещё праздник?
- Как какой? День рождения Буцефала - любимого коня Александра
Македонского!
Сказали, и сами ошалели от собственной дерзости. Стоят - ни живы, не мертвы, ждут приговора… Хотел было ученый возмутиться по поводу неслыханного нахальства, но… вспомнил свою юность, улыбнулся, а потом и вовсе рассмеялся, оценив находчивость и смелость своих подопечных, и ответил: «Ну, Буцефал-не Буцефал, а День археолога отметить не грех!» Так праздник и прижился, а все археологи и поныне поздравляют друг друга с днем рождения Буцефала. Если есть у вас знакомые археологи, можете проверить. Только не перепутайте Буцефала с Бонифацием!
Существует и другая версия появления праздника. Согласно ей, 15 августа - день рождения выдающегося археолога, руководителя Трипольской экспедиции Татьяны Пассек, который в 40-50-х годах регулярно праздновали в экспедициях. Отсюда и пошла традиция.
Что из этого правда, что вымысел - молчит наука. Самые серьезные скептики авторитетно заявляют, что праздник отмечали задолго до всех этих историй. Они же утверждают, что на самом деле день археолога празднуют во второе воскресенье августа. Что ж, одно другому не мешает, по крайней мере, в этом году. В субботу - 15-го - начнем, в воскресенье продолжим!
В этот день, кстати, не ограничиваются простым застольем, но обязательно устраивают обряд посвящения в археологи для студентов-практикантов и волонтеров. Это своего рода инициация. Чего только не готовят им в качестве испытаний! Прежде всего «несчастным жертвам» завязывают глаза, потом их поливают водой, заставляют пройти через лабиринт с подвешенными костями и крапивой, ползать через ров, наполненный водой, прыгать через костер и искать носом артефакты в муке, поразить копьем «мамонта» и отведать соус, приготовленный из всего, что найдется в полевой кухне повара.
Романтика, что тут скажешь…
Кстати о романтике - образ жизни археолога в экспедиции не сильно отличается от полевого лагеря геолога. Те же степи, леса и горы, палатки и звездное небо, гитара и, конечно, собственный фольклор. Чтоб романтики, да стихи не писали? Ещё как пишут! Так что звучат по ночам у костра веселые песни:
Степь родная широка, широка -
Всё Причерноморье. Э-эх!
Там гуляет савромат, эх савромат
С сарматкой молодою. Э-эх!
Есть у археологов и собственный гимн. Вот лишь несколько строк из него:
Нам придется с рулеткою,
С нивелиром дружить,
Нам придется разведкою
По полям проходить,
Чтоб история на фактах крепла,
Чтоб вставали из руин и пепла
Города, сожженные врагами,
Погребенные в земле веками…
Даже Владимир Высоцкий в свое время посвятил археологам песню:
Студентом Федя очень был настроен
Поднять археологию на щит -
Он в институт притаскивал такое,
Что мы кругом все плакали навзрыд…
Что же это за наука такая - археология? Давайте-ка взглянем на неё по-серьезному. Название происходит от греческих слов: archaios - древний и logos - учение. Впервые это слово употреблено Платоном в значении «история прошедших времён». Вслед за ним название повторил древний историк Дионисий Галикарнасский в предисловии к одному из своих сочинений: «Я начинаю мою историю древнейшими сказаниями, которые мои предшественники пропускали, потому что им было очень трудно их отыскивать. Я привожу большое собрание нравов и обычаев и знаменитейшие законы и представляю в кратком обозрении всю старую государственную жизнь».
В России наука стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок, однако настолько серьезно занимался любимым делом, что в дальнейшем его работы послужили основой для развития науки.
Таким образом, археология - наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Все исторические события устанавливаются по письменным источникам и находкам - постройкам или, если точнее, того, что от них осталось; орудиям производства, оружию, домашней утвари, произведениям искусства и украшениям. Письменные источники встречаются крайне редко, тогда как всего остального, наоборот, иногда бывает слишком много. Но артефакты, даже самые ценные, увы, не могут рассказать ничего о событиях и людях, так что главная задача - связать эти находки с соответствующим периодом и народом, что делается на основе так называемой научной реконструкции. Для этого используется предыдущий опыт и собранные знания.
Что может сказать обычный человек о найденном в своем огороде горшке? Да ничего, кроме того, что это горшок, и он скорее всего старый. А вот археолог скажет о нем очень много, даже по небольшому черепку. В зависимости от состава глины можно определить - местный горшок, или привозной. По форме - ручная это лепка, или гончарная, а также, для чего этот горшок мог использоваться. Это, в свою очередь, подскажет, чем занимались его хозяева. Рисунок и наличие лака на керамике даст дополнительные сведения о возможностях мастера и, как следствие, о времени создания, а автограф на днище - такое встречается нередко - подскажет, на каком языке говорил владелец.
Тем не менее, отдельно взятый горшок представляет не очень большую ценность в отрыве от конкретного места находки. Вот почему так важно не только найти артефакт, но и тщательно зафиксировать место, глубину, расположение предмета и многие другие факторы. Это, конечно, довольно примитивная трактовка, на самом деле, всё рассматривается намного серьезней. Так что, в следующий раз, прежде, чем пнуть очередной осколок керамики, попавшийся вам на пути где-нибудь в Крыму, подумайте, сколько тайн он хранит в себе и насколько старше вас.
Одна из самых интересных отраслей науки - экспериментальная археология, когда ученые пытаются воссоздать древние приемы строительства зданий, технические процессы, реконструируют орудия труда и быта, оружие и способы его применения. Помните знаменитый плот Кон-Тики, на котором Тур Хейердал и его спутники совершили путешествие по предполагаемому маршруту полинезийцев из южной Америки? Таким образом была доказана возможность пересечения Тихого океана в давние времена.
Крым - мекка для отечественной археологии. На нашем полуострове сохранилось огромное количество античных поселений и средневековых крепостей, пещерных городов и монастырей, стоянок первобытных людей и древних курганов. На крымской земле находятся уникальные памятники, оставленные эллинами, римлянами и византийцами. Ещё больше древностей скрыто под землей.
Современные археологи уже не спешат взяться за лопату, а прежде исследуют территорию с помощью новейших приборов и методов, чтобы с высокой точностью определить место, где раскопки принесут наибольший результат.
В 1948 году при Крымской научно-исследовательской базе АН СССР был создан сектор истории и археологии, в дальнейшем реорганизованный в отдел. В 1956-ом отдел истории и археологии был включён в состав Института археологии Национальной Академии Наук, как «Отдел античной и средневековой археологии Крыма».
С детства люблю археологию, ещё в школе перечитал уйму книг о знаменитых археологических экспедициях и их находках. Помню, как не мог оторваться от рассказов о гробнице Тутанхамона, сокровищах Трои, гигантском храме Ангкор Ват и пирамидах Майа. Жажда открытий звала на подвиги и после 9-го класса я умудрился попасть на раскопки и проработать там две недели. Повезло мне тогда познакомиться с замечательным ученым Виталием Колотухиным. Именно он и дал мне путевку в первую в моей жизни, может быть не очень значимую в мировых масштабах, но самую настоящую Северо-Крымскую археологическую экспедицию.
У нас был полевой лагерь: жили в палатках, готовили на костре, умывались в поле и даже ездили купаться на Казантипский залив. И с находками мне тогда повезло. Они, конечно, были очень скромными, но для меня это было целое сокровище - осколок круглого серебряного зеркала с греческой надписью и бронзовая спираль из разряда украшений.
Узнал я тогда много мудреных научных слов: древний горизонт, костяк, астрагал… Кроме того, освоил основные правила раскопок, услышал много интересных историй, а главное, понял - археология, это как минимум 90 % потения и 10 % везения и романтики. Это тяжелый труд в полевых условиях, когда с одной стороны - изнурительная жара, испепеляющее солнце, мухи и комары, твердая, как камень земля, слежавшаяся за тысячелетия; а с другой - ты и твой главный шанцевый инструмент - лопата. И до того, как что-нибудь найдешь (если, конечно, найдешь) - бесконечное однообразное копание и тонны грунта.
А потом придется ещё часами сидеть - перебирать, изучать и классифицировать всё найденное, даже если это самые простые черепки, подробно описывать сам процесс раскопок, составлять отчеты, участвовать в конференциях, вести научную работу. И ведь самое обидное, что за всю свою жизнь ты можешь так и не найти то, о чем мечтал, не сделать великое открытие, не стать знаменитым Шлиманом или Картером.
Вот когда узнав всё это, прочувствовав на своей шкуре, ты всё ещё хочешь стать археологом, всё ещё живет в тебе вера сделать однажды уникальное открытие - честь тебе, и хвала! Смело иди намеченной дорогой к поставленной цели.
Ну, а я немного, поостыв, понял, что не готов посвятить археологии свою жизнь. Наверно, это к лучшему. Каждый должен быть на своем месте и не занимать чужое.
И вот, спустя более 30 лет, мне вновь посчастливилось побывать в экспедиции, на этот раз - в гостях у крымских археологов на раскопках могильника Нейзац, расположенного на склоне горы Ташлы-Баир, недалеко от Балановского водохранилища. Могильник открыт в 1927-ом году. Назван он в честь бывшей немецкой колонии, находившейся некогда в этих местах. С огромным удовольствием побродил я по полевому лагерю, вспоминая свою юность, пообщался с учеными и молодежью, увидел недавно найденные артефакты и послушал историю раскопок.
Могильник Нейзац планомерно исследуется с 1996-го года. За это время открыто около 600 погребальных сооружений, оставленных во II-IV вв. н. э. ираноязычными сарматскими племенами и предками переселившихся с Северного Кавказа средневековых аланов. Погребальный инвентарь состоит из многочисленных керамических и стеклянных сосудов, оружия, украшений, предметами туалета и культа. Многие вещи из Нейзацкого могильника можно увидеть в Центральном музее Тавриды. Неоднократно экспонировались они и на европейских выставках. Материалы из Нейзацкого могильника имеют важное значение для понимания истории Крыма в первые века нашей эры.
С 27 июля по 3 августа благотворительный фонд «Наследие тысячелетий» провел здесь первую Крымскую молодежную полевую археологическую школу. В ней принимала участие молодежь в возрасте от 14 до 23 лет из различных районов Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Таганрога, Брянска, Кемерово и других городов Российской Федерации. Всего приехало более 30 человек. Это старшеклассники, выпускники школ и студенты вузов.
«Узнав о программе грантов на социально значимые проекты президента России В. Путина, мы решили поучаствовать в ней, - рассказывает кандидат исторических наук Анастасия Стоянова - руководитель проекта, президент благотворительного фонда «Наследие тысячелетий». - Мы предложили проект «Крымская молодежная полевая археологическая школа» на базе Нейзацкой экспедиции. Программа предусматривала участие в археологических раскопках, лекции исследователей-археологов о древней и средневековой истории Крыма, практические занятия, мастер-классы, обширную экскурсионную программу».
Сочетание образовательного элемента и непринужденная атмосфера экспедиционного лагеря позволили участникам прикоснуться к крымской истории, расширить свои знания об археологии, овладеть основными принципами археологических исследований, познакомиться с историческими объектами Крыма и даже поучаствовать в раскопках на Мангупе.
«Всегда хотела узнать, что такое настоящая археология, поучаствовать в раскопках, проверить себя. Ещё я очень люблю походы, хорошую компанию у костра, ну, и в Крыму, конечно, очень хотелось побывать, - рассказывает хрупкая улыбчивая Виктория Абрамова, студентка I курса университета. - Я из Кемерово, первый раз в Крыму. Горы уже видела по пути из аэропорта, надеюсь, что ещё успею увидеть и море. Мне очень понравилось участвовать в раскопках, даже если я и не стану археологом, обязательно при каждой возможности буду ездить в экспедиции».
В этот день мы с молодыми ребятами с интересом разглядывали коллекцию найденной в захоронениях керамической посуды, многочисленные бусы, ножи, пряжки и даже такое редкое шейное украшение для той эпохи, как гривна.
«Люблю путешествовать, люблю природу, всегда нравится узнавать что-то новое, - говорит Александр Рачиков из Брянской области. - Что касается археологии, то это уже моя вторая экспедиция. Участвовать в раскопках очень нравится. Билет в Крым взять не смог, так что решил добираться на попутках, но мне очень повезло, так как первая остановившаяся машина ехала как раз в Крым.»
В этот же день мы вместе с ребятами совершили небольшой поход к известнейшей в Крыму стоянке первобытного человека - древнейшей на полуострове - гроту Киик-Коба. Во время раскопок 1924 - 1925 годов здесь были найдены останки неандертальцев, проживавших в период от ста до сорока тысяч лет назад, 4755 кремневых орудий, костные остатки пещерного медведя,гигантского и благородного оленей, сайгака, дикой лошади и других животных.
Прямо под скальным навесом стоянки все участники похода с интересом послушали историю раскопок этого грота, попили воды из родника, устроили небольшой пикник, а затем поднялись на вершину горы Орел и полюбовались просторами Крымских лесов.
«Мы надеемся, что наша программа поможет молодым людям сориентироваться относительно профессии, - подводит итог доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета Игорь Храпунов - начальник Нейзацкой археологической экспедиции. - Возможно, только единицы из них станут археологами, но все они получат базовые знания об этой науке, познакомятся с её принципами, поучаствуют в раскопках и приобретут практический опыт, узнают, что такое экспедиция, полевой лагерь. Немаловажно для них и общение между собой, проживание в коллективе и, конечно, знакомство с полуостровом, его памятниками природы, истории и культуры, ведь многие из ребят впервые оказались в Крыму».
В заключение, хочется пожелать нашим археологам - настоящим и будущим - интересных и богатых находок, нетронутых курганов и щедрых средств от государства на новые раскопки.
С праздником, с днем Буцефала!