156 недель или лишний час

Nov 03, 2016 21:17

1. Выдерживает ли водостойкое морскую воду?
2. Просто ли выбраться из пустыни?
3. Легко ли быть бабушкой и дедушкой круглосуточно?

“Экскурсия в пустыню за 50 шекелей!”

Что вы себе представили? Наверно, Моисея, водящего голодных евреев по пустыне, в ожидании, пока из них выйдет все рабское. С одной стороны - пустыня, что там смотреть? С другой - всего 50 шекелей, на эти деньги можно один раз скромно поесть, а тут - целая пустыня!

На самом деле экскурсия оказалась небольшим шоппинг-туром на комфортабельном автобусе с экскурсоводом, рассказывающей об истории войны за независимость в перерывах между остановками на фермах, где нам продавали сперва гранатовый сок и вино, а потом овечьи сыры. В синагогу пятого века заехать не успели - была слишком большая очередь за сырами. Пустыню тоже увидеть не удалось: из автобуса мы выходили редко, а придорожная территория изрядно озеленена и искусственно орошаема, хотя мы довольно сильно углубились в пустыню, ниже Газы.

Интереснее всего было слушать рассказы фермеров, с примерно одинаковым началом: “сперва тут была пустыня и у нас ничего не было, но надо было что-то есть” и разными финалами - у одного огромная гранатовая ферма, сок, вино и машина для отделения гранатов от кожуры, у другой - тысяча голов мясных овец, продажа никому не нужной в Израиле шерсти за бесценок и домашний сыр из овечьего молока, купленного у её соседей. Современные мы с ужасом представляли, как можно было всерьез жить посреди пустыни без интернета и кондиционеров. Про реалии войны думать вообще не получалось.

Забросили домой гранатовый сок и сыры, переоделись, передохнули - и поехали с друзьями в Тель-Авив на квест. Команда у нас набралась большая - семь человек. Договаривались что нас будет шесть, но так получилось, и вот нас семеро в комнатушках, рассчитанных на шесть. После короткого группового флирта с ведущей, нас отправили на секретную базу КГБ, готовить реферат по русской литературе и искать бомбу. От прочих наших квестов этот отличался тем, что в первой комнате был актер, которого надо было вовлекать в решение задач. Ну и тем, что нас было семеро, а не двое, как обычно.
С квестом мы справились очень быстро и почти без подсказок, не потому что квест был простой и скучный, а потому что мы играли как-то очень весело и дружно. Когда открылась последняя дверь, все надеялись, что она будет еще не последней.

Отмечать победу направились в недешевый пивной ресторан - и нормально так отметили. Непрожаренный стейк оказался не таким интересным блюдом, как я мог подумать, заказывая прожаренные. Все 50 видов пива попробовать не успели, но к десятку приложились.
Когда вернулись домой около полуночи, все уже спали.

Суббота была более традиционной - море и доска для одних, качели и горки - для других. Вечером ездили к сестре Розы, где ели еду и выгуливали внучек.

В начале недели перевели часы на зимнее время. Вопреки ожиданиям, подаренный час не дал выспаться: ложиться стали позже, а просыпаться продолжили по-летнему.

На неделе были серьезные дожди и немного похолодало, а потом снова немного потеплело.

Динка делала домашние задания по физике за компьютером и мучительно мерзла при температуре +20.

Водостойкая камера, заказанная через интернет, оказалась действительно водостойкой, но не очень камерой: картинка получается бледной и гораздо менее волшебной, чем выглядит море на самом деле. Тем не менее, ждем документальных фильмов про вёсла.

Я сходил на игровую конференцию в Тель-Авиве. Там, кроме сотрудников, встречены были в основном бывшие сотрудники, остальные лица были новыми. Первый день конференции был не очень интересным, да и сувенирных ручек принес домой всего шесть.

Алису хвалили на родительском собрании в школе, говорили, что она всюду старается быть первой и лучшей, иногда в ущерб для качества выполнения задания. Мы в свою очередь выразили некоторую озабоченность воспитательными методами одной из учительниц. На другой день мы уточнили, кричала ли эта учительница на детей, на что получили ответ, что нет, не кричала. Мы обрадовались. Она не пришла, - добавила Алиса.

Еще раз съездил в российское консульство - и снова был приятно удивлен вежливым и предупредительным отношением сотрудников (чего совершенно не ожидаешь, пообщавшись с их сайтом). Потом отвез родителей в книжный магазин “Бабель” и оставил их гулять по Тель-Авиву.

Вы были в Тель-Авиве?

Тель-Авив - город яркостей и контрастов. Тут из грязи растут небоскребы, на всех стенах граффити, через каждый шаг - салон красоты или блошиный рынок, негде парковаться и все прохожие кажутся геями. Тут миллион магазинчиков и кафешек с разнообразной едой и напитками, тут курят марихуану на улице и выгуливают собак самого разного размера, тут такой дух свободы, что можно выйти погулять в ночной рубашке, и вас примут за своего. Тут очень дорого жить, но можно очень дешево поесть. Тут море непередаваемого цвета и запахи непередаваемой глубины.

Моим родителям Тель-Авив показался скучным, и они сели на автобус и уехали из него при первой возможности.

Совместное проживание с родителями проходит замечательно, иногда бьем посуду на счастье, остальное время вкусно и разнообразно питаемся и радуемся необычайной чистоте на кухне. Алиса учит бабушку ивриту, а дедушку - играть в доктора.

* * *

Моя старшая дочь читает отчеты только тогда, когда ей очень скучно, и отстает от настоящего времени уже, наверно, на месяц. У нее нескучная жизнь!
Младшая пока что читает по-русски по слогам, если по ним вести пальцем, и устает к третьей строчке.
Зато моя тётя читает отчеты, когда ей не уснуть, и расстраивается, если я пишу коротко, и она не успевает заснуть посередине.
Моя мама задает уточняющие вопросы после каждого отчета, а мамы моих одноклассниц раз в год просят писать еще, поздравляя с днем рождения.
Многие мои друзья не читают моих отчетов принципиально, а некоторые - только после того, как побывают в гостях. Мои правнуки, которые дочитают до этого места, могут собой гордиться.
Как дела? - Согласно отчетам. А большой годовой отчет - на подходе.

1. Можно ли сдвинуть стол?
2. Подошел ли ключ к шифру?
3. На чем доехать до поезда?

isr

Previous post Next post
Up