1. Надо ли менять пол?
2. МРТ или гастроскопия?
3. Сколько часов свободных?
Пятница была относительно спокойной. Утром, предварительно сняв Динку с уроков, девушки направились на праздник для особенных детей, фактически, выездное заседание садика. Я остался дома ждать доставки медицины. Вечером прогулялись до качелей, пробовали смотреть фильм “Олдбой”, но не осилили.
В субботу прогулялись до единственного в округе рабочего русского магазина, получили посылку с вещами от родственников (досталось всем!), делали домашние задания по ивриту и говорили по скайпу с друзьями.
Дальше динамичнее.
На утро воскресенья было запланировано МРТ-обследование. На месте надо было оказаться в 9:30 утра, и с запасом в часа полтора мы вышли из дома, чтобы проводить маму на ульпан, а нам с Алисой сесть в машину и поехать к месту экзекуции. Все бы так и случилось, если бы ночью не было грозы. Не то от влажности, не то от грома и молний, моя машина расстроилась и отказалась заводиться. То есть, код вводишь (тут все машины с электронным кодом), ключ поворачиваешь - а она только “так-так-так-так-так-так”, негромкий такой, звонкий стрекот. При этом все лампочки горят, фары включаются, радио работает. Попробовал еще несколько раз - ни в какую. Пришлось отвозить маму до ульпана и ехать дальше на ее машине.
Как знают наши постоянные читатели, мало-мальски значительный дождь в Израиле - это уже не атмосферное явление, а стихийное бедствие. Сильный дождь - это примерно как первый снег в Питере: день жестянщика и опозданий. Короче, до работы мы с Алисой добирались почти два с половиной часа. Больница “Асута” - в пятистах метрах от моей работы, так что запарковался под землей, и дальше до цели на коляске. На процедуру опоздали, поэтому пришлось ждать. Надели на Алису браслет со штрих-кодом, она сразу стала что-то подозревать. Анестезиолог расспрашивал, удивлялся, что нам шесть лет. Потом была маска, папа предательски держал за руки и за ноги, помогал гадким врачам. Потом, примерно через час, недовольную девочку вернули: девочка отдельно, выпавший молочный зуб в пакетике со штрих-кодом - отдельно. Наркоз выходил долго, уже придя ко мне на работу, Алиса была сердита и хотела только одного - уйти поскорее. Приехавшая на такси мама забрала ее около половины второго.
Вечер того же дня запомнился тем, что сразу несколько знакомых из России начали подробно расспрашивать про Израиль, каждый со своим резоном. А еще Алиса удивила. То, что она все понимает по-русски - сюрприз только для тех, кто видит ее впервые. Оказалось, она неплохо понимает на иврите, и на вопрос “Алиса ктана о гдольа?” (Алиса маленькая или большая?) обиженно раскинула руки, показывая, какая она большая.
На следующий день моя машина снова не завелась, хотя ночью было гораздо суше. Симптомы те же. Фары - да, ехать - нет. Снова выпросил у жены машину, и поехал пораньше, чтобы до жутких пробок, и чтобы успеть встретить доставку медицины в офисе до 8. Не рассчитал. Вместо двух с половиной часов ехал до офиса минут 35, приехал еще до 7 утра. Ну, думаю, пересижу в офисе. А там полумрак, свет особо не горит. Провожу магнитной картой, вхожу, а оно КАААК ЗАОРЕТ! Оказывается, на ночь офис ставится на охрану, и надо знать код. Затыкаю уши, еду вниз к охраннику. Тот, как принято в их специальности, по-русски говорит. Нет, отвечает, кода мы не знаем, код только ваши знают. А мне к орущей сигнализации возвращаться особо не хочется. Пишу смс-ку начальнице, та минут через 10 присылает код. Поднимаюсь на этаж - а там уже тихо, и свет в офисе горит. А вскоре и "еду" доставили.
Машина хорошо, а две - лучше, стал звонить автомеханикам. Говорят, аккумулятор у тебя помер. Я говорю, как же помер, когда фары горят? Да и разве так аккумуляторы помирают? В Питере у меня, помнится, аккумулятор месяц помирал, пока совсем помер. Прикуривать приходилось или толкать на морозе, а тут какие морозы? Минимум ночью, +13! Помер, говорят, приезжай, говорят, как хочешь, в Петах-Тикву, поменяем тебе, говорят, аккумулятор на хороший за недорого. Легко сказать, доезжай, если машина не ездит. Тут, по счастью, мой эмоциональный разговор услышала коллега, тоже понимающая по-русски, хотя и не из охранников, и говорит, мол, извини, что подслушиваю, но ты так орал, что вот тебе телефон службы замены аккумуляторов. Оказалось, что аккумулятор с доставкой и заменой стоит у них меньше, чем у моего знакомого механика только аккумулятор. Ну, поудивлялся немного, на всякий случай вызвал вечером дядю-автомеханика с проводами, раскурили машину, убедившись, что проблема в аккумуляторе, и вызвали сервис. Машина приехала через полчаса, из нее вышел сносно говорящий по-русски мальчик в кипе, ловко и четко вынул старый аккумулятор (к слову, обслуживание Ситроена - работа не для простых парней), подключив на его место маленькую батарею от мотоцикла на время демонтажа, достал новый, подключил, заодно проверил бачок охлаждения, выписал счет, гарантию - и уехал). По-русски это называется “сервис”. А аккумуляторы тут мрут быстро: раз - и нету аккумулятора.
На следующий день подоспела расшифровка электронной микроскопии, которую мы заказывали в конце августа. Сами не видели, но врач говорит, что без патологий. Приятно, хотя и непонятно. Кроме этого, собираются нам в скором времени снижать продолжительность внутривенного питания с 15 до 10 часов в сутки, и с двух до одного пакета соответственно. Обещанного три месяца ждут.
На работе всю неделю было очень много работы (поэтому, кстати, отчет выходит уже “завтра”). Есть мнение, что на следующей неделе будет еще больше. Как писал Юрий Поляков, “если бы не было праздников, строительные объекты никогда бы не сдавались”, вот и у нас похожая история с Рождеством. Зато уж как Рождество - изволь. Кроме этого нас привили от гриппа в добровольном, но рекомендованном порядке. Ульпан нам с Розой на этой неделе давался тяжело, на выходных придется догонять.
Сантехники к нам на этой неделе не пришли, страховая придумала какую-то странную отмазку, хотя и признала, что промедление с ремонтом в первую очередь удорожит их расходы. Ждем мастеров в воскресенье.
1. Чем оправдать молчание?
2. Сколько человекочасов в неделе?
3. Умеют ли евреи париться?