Экономическое зазеркалье

Aug 20, 2012 03:38

Типичная для тоталитаризма ситуация - черный рынок спасает от гибели палачей. Вообще говоря, ситуация в КНДР очень напоминает ту карикатуру на свободный рынок, которую рисуют левые - все платное, и везде ужасающая нищета. Только все ровным счетом наоборот - рынок там самый несвободный в мире.

http://echo.msk.ru/programs/code/920537-echo/#element-text

Вот Северная Корея. Мы привыкли думать о Северной Корее как о коммунистическом аду - там нет ни частной собственности, ни рынка. На самом деле, вот уже 15 лет страна выживает исключительно за счет рынка и частного предпринимательства самых примитивных, естественно, форм, но в любом случае в настоящий момент 75% жителей КНДР, внимание, не зависят от государства в том, что касается самообеспечения. Я думаю, что в некоторых странах с развитой социалистической экономикой эта цифра ниже.

Собственно, когда изменилась ситуация? Вот, в середине 90-х был голод чудовищный - тогда карточки (там было 700 граммов риса в день на человека) перестали отовариваться и тогда умерло около миллиона людей, и власти просто закрыли глаза на то, что люди кормятся сами. При этом все мужское население Северной Кореи приписано к заводам (ну, те, которые не сельские). Заводы перестали работать. Рабочие при этом платят взятки начальнику, чтобы числиться на работе, на самом деле занимаются отхожим промыслом. При этом одни распахивают поля в горах, то есть это subsistence farming сельское хозяйство для поддержания собственной жизни, другие занимаются мелкой торговлей, то есть это, по сути, subsistence trading, торговля для поддержания собственной жизни. Берутся неработающие предприятия в аренду. Причем, взять можно все, вплоть до шахты. Вот как раз этот северокорейский предприниматель, у которого интервью Баунов брал, владел немного-немало золотой шахтой. Причем, врачи опять работают только за деньги - собственно, они не столько лечат людей, сколько им платят справки о непригодности к труду. Университеты работают только за деньги - без взятки не поступишь. Ну а партия и правительство собирают с рынка взятки, потому что формально все числится в государственной собственности, в реальности госсобственность арендует частный предприниматель. Он берет на себя выплаты зарплаты, организацию производства и взятки.

Ну, теперь вы меня спросите, а почему же в стране, где предпринимателем может стать каждый и, собственно, порог для входа на рынок нулевой, люди, ну, нельзя сказать, что они умирают от голода, но, конечно, едят они плохо? Четверть новобранцев в армии имеют умственную отсталость, связанную с недоеданием, хотя, конечно, это, в основном, последствия того голода 90-х.

Но вот ответ ровно и заключается в том, что, благодаря тому, что государство владеет всем, рынок в Северной Корее сведен к самым своим примитивным формам - к земледелию и торговле для поддержания собственной жизни. То есть экономика структурирована примерно так же как... Ну, там, экономика той же Кореи тысячу лет назад, да и, собственно, экономика Англии тысячу лет назад. Тот же уровень развития, но при этом чудовищное популяционное давление. Мелкое сельское хозяйство при отсутствии химикатов и генноинженерных сортов крайне неэффективно, производительность торговли на уровне Средневековья. И, вот, очень интересно, что герой вот этого бауновского интервью - он ничего не говорит, скажем, о покупке современного горнодобывающего оборудования. Ну, во-первых, зачем? Он там платит рабочим 20 кг риса в месяц - они ему обходятся дешевле любого комбайна. Во-вторых, покупать оборудование контрпродуктивно, потому что если купишь, у государства возникает дополнительное желание забрать шахту и отдать тому, кто заплатит большую взятку. То есть выгоднее тратиться на взятки, а не на оборудование. Причем, заметьте, что никто не платит налогов, потому что... Ну как? Ведь, формально же всего этого нету, значит, налогов нету и таким образом корейское государство продается в розницу, но налогов, вот, оптом не взимает.

И при этом заметим, что эта система обладает огромным запасом политической стабильности, потому что, ну, все чиновники и слившиеся с ними предприниматели понимают, что они лично зарабатывают деньги только при таком положении вещей, не намерены ничего менять. Потом население - оно, все-таки, выросло на Чучхе, оно предпринимателей ненавидит, оно вспоминает, как раньше не было богатых и все жили одинаково. И вот эта Северная Корея, в которой потихонечку при сохранении власти партии, внизу оказался рынок, очень примитивный.

http://echo.msk.ru/blog/svanidze_n/921051-echo/

Недавно прочитал, что в Северной Корее разрешили носить джинсы, а женщинам - ездить на велосипеде. Эти послабления взаимосвязаны, так как раньше женщинам запрещалось носить брюки, а езда на велосипеде в юбке противоречила идеям чучхэ и норма социалистической морали.

Похоже, мы с Северной Кореей движемся на встречных курсах. Если сохраним набранные темпы укрепления моральной устойчивости, то вскоре встретимся в одной культурно-исторической точке, как два поезда на полустанке. Махнем друг другу платочком и разъедемся снова каждый в свою сторону. Они - сюда, а мы - туда.

Здравствуй, Северная Корея, далекая и близкая.

red fascism

Previous post Next post
Up