И ведь недалеко от истины это всё. Помните круглый ржаной хлеб, ароматный, из булочных середины 90-х? Его сейчас в Москве даже в дорогих универсамах хрен найдёшь. И квас настоящий тоже. Даже на репу приходится набрасываться с остервенением, потому что она появляется на прилавках раз в месяц, а то и реже.
Оригинал взят у
klauz_tigr в
О французских сырах!И даже для этой кухни у нас нет ингридиентов.
Настоящий квас достать очень сложно. Сметану, внезапно, тоже. Простокваши нет как факта. Ржаной хлеб в последнее время научились делать очень плохим и невкусным. Хотя можно еще достать в частных пекарнях по заоблачным ценам.
Щавель, крапиву - это всё не достать.
Хрен - и тот не достать. Хрен с уксусом - это вообще не хрен, а порнография какая-то. А вот корень хрена, который можно было бы натереть в домашних условиях, в России, внезапно, практически не продается.
Уха из щуки? А много ли вы видели в продмагах щуки?
Сбитень?
Каши? Где каши-то? Есть крупы, но нет ни сортов, ни указано ни места выращивания, ни сезона, ни года. Сравните, как различают виды и сорта риса рисоеды. У них в кухне рис имеет значение, поэтому там только основных видов риса десятки известных всякому и с особой маркировкой.
Вы слышали о сортах, годах и типах перловки? Сомневаюсь. У нас продается "перловка". И всё. Это явно не продукт для кулинарных кашеварных изысков, а просто кусок хавки, к которому относятся, хм, как к чему-то не шибко хорошему.
Соленые огурцы? Но почему они все с тмином?
Квашеная капуста? Ну ладно. Её еще можно найти. Хотя я сам уже давно хорошей не видел, но мне бабушка рассказывала, что во времена её молодости...
Итак, для русской кухни достать ингридиенты в России почти невозможно