В преддверии Рождества и Нового года предлагаем вам книги, пронизанные духом Рождества, сказкой, ожиданием Чуда!
1. Чарльз Диккенс - "
Рождественская песнь в прозе"
"Рождественская песнь в прозе" после первой публикации стала сенсацией, оказав влияние на наши рождественские традиции. "Это история-притча о перерождении скряги и человеконенавистника Скруджа, который «умел выжимать соки, вытягивать жилы, вколачивать в гроб, загребать, захватывать, заграбастывать, вымогать…». Он никого не любил, его никто не любил, о его черствости и скупости знал весь город, пока однажды он не получил шанс все исправить. И тут Диккенс описывает появление духа Марли, давно умершего компаньона этого тщедушного Скруджа. Кровь стынет в жилах старого «сквалыги» и у читателей тоже. Окутанный цепями, состоящими из копилок, документов и тяжелых кошельков, которые он ковал себе всю жизнь, горько сожалея и терзаясь в муках раскаяния за то, что был глух к просьбам страждущих, теперь он не находил себе покоя. Марли попросил (имеется в виду у Высших сил) за своего, так сказать, друга, и Скруджу было позволено изменить свою жизнь с помощью трех духов. Появление каждого из них было испытанием для закоренелого себялюбца. Но именно оно принесло избавление и очищение. И как прекрасна радость жизни! Когда живешь не только для себя. Автор очень достоверно описал этот переход от пустой, бесплодной жизни к радости бытия, эту перемену характера героя, которому начинаешь постепенно сопереживать. Если бы не эта перемена, Скрудж умер бы через год, как предсказывал ему дух будущего Рождества.
Окутанный мистикой, сюжет погружает сначала в мрачное состояние безысходности, страха, бесконечной корысти, а потом знакомый с детства свет любви прорывается наружу. Скрудж заново переживает томительное волнение влюбленного, сочувствие к ближнему, радость бытия. Это замечательное произведение!" (с)
2. О. Генри - "
Дары волхвов"
Небольшой рассказ О.Генри дарит нам столько тепла, что грех не поделиться его толикой со своим ближним. И после прочтения понимаешь, как хорошо, когда есть кому дарить подарки, и дело вовсе не в деньгах, а в том тепле и в той заботе, что есть в сердце каждого. Вот как сам автор резюмирует свой рассказ: "я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами".
3. Лидия Авилова, Юлия Насветова - "
Кукла рождественской девочки"
Рождество - пора мечтаний, ожидания и веры. Этот чудесный праздник дарит всем нам тепло, свет и любовь. Готовы ли мы поделиться ими друг с другом?
Девочка Женя, желая помочь больной маме, хочет продать самую дорогую для сердца вещь - любимую куклу... Мальчик Боря дарит все свои накопленные деньги Миколке и его семье - чтобы они смогли купить хлеба и молока…
Эта книга расскажет малышам о том, как важно быть добрым и отзывчивым. И что внимание и участие друг к другу могут стать чудом, пусть тихим и незаметным, но меняющим нас и окружающий мир.
4. Сельма Лагерлеф - "
Легенда о Рождественской розе"
«Легенда о Рождественской розе» Сельмы Лагерлёф в сопровождении тонких, светлых иллюстраций Галины Лавренко - это удивительная сказка о чудесах, которые происходили в Геингенском лесу.
И единственное сохранившееся свидетельство тех событий - хрупкий цветок, выросший из корешков, собранных аббатом Иоанном. Вопреки холодам он распускается посреди зимы, и за это его стали называть Рождественской розой - как напоминание о том чудесном саде, что расцветал некогда в лесной глуши в святую ночь.
5. Джон Гришэм - "
Рождество с неудачниками"
"Вас когда-нибудь посещала мысль не отмечать Новый год (для нас более значимый, чем Рождество), проигнорировать все праздничные мероприятия и вообще быть в стороне от всей суеты? Приходилось ли вам чувствовать вину перед окружающими за нежелание веселиться вместе со всеми?
После отъезда единственной и любимой дочери, чета Крэнков поняла, что Рождество без нее будет уже не то. Лютер Крэнк, подсчитав расходы на прошлый праздник и придя в ужас от потраченной суммы, подбил жену Нору на то, чтобы не отмечать очередное Рождество. Вместо этого предложил отправиться в увлекательный круиз, причем обойтись он должен даже дешевле. Вроде бы замечательная идея оборачивается для супругов настоящим испытанием. Думаете, каждый волен поступать так, как захочется, никому ничего не должен, а частная жизнь неприкосновенна? Вы ошибаетесь. Крэнки покусились на святое, когда не купили елку у постоянного поставщика, не отстегнули положенную сумму всевозможным благотворителям взамен на ненужные печатную продукцию и сладости, отменили свою знаменитую вечеринку. А самое важное - не украсили дом и, о ужас!, категорически отказались ставить на крышу традиционного для всей улицы снеговика.
Лютер и Нора героически выстояли натиск коммуны добропорядочных соседей в их стремлении
навязать праздничное настроение и хоть как-то приобщить непутевых Крэнков к Рождественским мероприятиям. Но тут свалилось главное испытание. С этого момента действие приобретает такую динамику, что присуща некоторым остросюжетным произведениям, ибо счет идет на часы.
Книга легко и быстро читается. Насыщена юмором и иронией над взаимоотношениями в небольших сообществах. Типично американский хэппи энд, как и хорошее настроение после прочтения обеспечены." (c)
6. Ханс Кристиан Андерсен - "
Девочка со спичками"
Не у всех сказок бывает хэппи-енд. И "Девочка со спичками" самая пронзительная история великого датского сказочника, именно такая. Она, как щемящий звук флейты, затрагивает струны любой души, вызывая светлые слёзы. Классический рождественский сюжет о бедной сиротке, бродящей по нарядным улицам накануне Нового года, приобрёл под гениальным пером Андерсена совершенно новое звучание. Всем известно, что желание, загаданное новогодней ночью, обязательно сбывается. Исполнилось и заветное желание девочки со спичками: она получила наконец любовь, заботу и тепло, которых ей так не хватало…
7. Эрнст Гофман - "
Щелкунчик и мышиный король"
"Гофман сочинял «Щелкунчика» для детей своего друга Гитцига. Он всегда был желанным гостем в этой семье, а дети ждали его восхитительных сказок, подарков, игрушек, которые он делал своими руками. Подобно умельцу-крёстному Дроссельмейеру, Гофман смастерил для своих маленьких друзей искусный макет замка. Имена детей он запечатлел в «Щелкунчике». Мари Штальбаум - нежная девочка с отважным и любящим сердцем, сумевшая вернуть Щелкунчику его настоящий облик, - тезка дочери Гитцига. Её брат Фриц, доблестный командир игрушечных солдатиков в сказке, вырос, стал архитектором, а затем даже занял пост президента Берлинской академии художеств.
Жизнь богата чудесами и превращениями, которые видел и чувствовал во всем великий романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман. Сказка Гофмана написана для детей, но темы в ней затрагиваются не совсем детские. Сказка таинственная и необычная, с глубочайшим смыслом. «Щелкунчик и Мышиный король» четко показывает границу, которая, к сожалению, существует в нашем «взрослом мире людей». Автор рассказывает, насколько тонко дети чувствуют окружающую реальность, насколько много в мире существует магии и волшебства, недоступной для понимания прагматичному и расчётливому уму взрослых. Это непростая наука, но думаю, если мы, родители, будем больше прислушиваться к своим чутким деткам, они нас обязательно научат этому волшебному качеству - видеть мир совершенно другим, таким, где есть место сказке и чуду." (c)
8. Юстейн Гордер - "
Рождественская мистерия"
"Все начинается с того, что мальчик Иоаким выбирает себе рождественский подарок в старой лавке и его выбор останавливается на рождественском календаре. Календаре, открывая по окошечку каждый день он не только становится на шаг ближе к празднику, но и открывает для себя настоящую сказку! Открывая окошко, он не находит там привычных подарков - шоколадок или миниатюрных игрушек. Из окошка выпадает сложенный много раз листок. И так - каждый день. Из этих листочков складывается потрясающая история. История девочки Элизабет, которая попадает в волшебную историю, когда убегает из супермаркета за ягненком, убежавшим из отдела игрушек!
История Иоакима переплетается с историей Элизабет. Каждое утро мальчик с нетерпением ждет продолжения истории, даже не замечая, что сам попадает в сказку - его семья сплачивается, мама и папа становятся ему ближе и родней.
А история Элизабет - это настоящая предрождественская сказка. Она, убежав из магазина, встречает ангела и направляется с ним в Иерусалим. К рождению Христа. Да-да, они путешествуют не только географически пересекая пол мира! Они путешествуют во времени, но не вперед, а назад, в глубь веков. Каждый день - немного ближе к Святой земле. И минус несколько сотен лет! По пути встречаясь с тремя волхвами, ангелами и пастухами.
Очень красивая история! Отлично передает дух праздника, рождества! Для детей будет очень полезно, история начала православия, рождения Христа рассказана доступно и понятно, простым языком." (c)