10 русских книг, популярных за рубежом

Oct 21, 2014 18:44

1. Владимир Набоков - "Лолита"
Роман всемирно известного русско-американского писателя, одного из классиков литературы XX века Владимира Владимировича Набокова "Лолита" (1955), вызвавший скандал по обе стороны океана и вознесший автора на вершину литературного Олимпа.

2. Иван Бунин - "Тёмные аллеи"
"Темные аллеи" - это истории о любви.
О любви, что может стать грустным и горестным эпизодом прошлого. Или - минутой, переломившей, перемоловшей человеческую жизнь. Возможно - просто поэтичной легендой, которую расскажет как умеет старенькая странница. А возможно - изысканным "жестоким романсом" времен Серебряного века. И каждая из историй - "темная аллея" в самом запутанном из лабиринтов мира - в извечном переплетении мыслей и чувств, в бесконечной Любви-Войне, в коей не бывает победителей...

3. Фёдор Достоевский - "Братья Карамазовы"
Последний, самый грандиозный по замыслу - роман «Братья Карамазовы». Этот роман не только широкая социально-философская эпопея о прошлом, настоящем и будущем России, преломленных сквозь призму «истории одной семейки», а в нем, как в греческом «Эдипе», раскрывается общечеловеческая трагедия бессознательного желания отцеубийства. Психоаналитики - такие, как З. Фрейд и И. Нейфельд, посвятили занимательные очерки этому роману. «Интересно отметить, говорит И. Нейфельд, что писатель приписывает Ивану Карамазову перед судом такое восклицание: „Кто же из нас не хотел убить своего отца”. Определеннее это значит: „Я хотел убить моего отца”… Как будто бы вся жизнь писателя целиком заполнялась борьбою с этим могущественным влечением».

4. Лев Толстой - "Анна Каренина"
"Анну Каренину" Толстой называл "романом широким и свободным". В основе этого определения - пушкинский термин "свободный роман". Не фабульная завершенность положений, а творческая концепция определяет выбор материала и открывает простор для развития сюжетных линий. Роман "широкого дыхания" привлекал Толстого тем, что в "просторную, вместительную раму" без напряжения входило все то новое, необычайное и нужное, что он хотел сказать людям.

5. Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита"
Михаил Булгаков - писатель многогранного дарования, занимающий особое место в мировой литературе. Его произведения, в особенности роман "Мастер и Маргарита", проложили, наверное, самый короткий и прямой путь, позволяющий приобщать широчайший читательский круг с самого юного возраста к высотам классической литературы.
"Это не только произведение с двумя сюжетами, где, с одной стороны, рассказывается история романа о Христе и Пилате и, с другой, сам этот роман передается в некоторых главах, но где мы встречаем - иногда обособленно, а иногда тесно связанное одно с другим - и драму великой жертвенной любви, и сатиру на советское общество 20-х годов, и реминисценции из "Фауста" Гете, растворенные в картинах советской действительности, а также множество других фантасмагорических эпизодов, гротескно переплетенных с реальностью. И кроме того, через весь роман проходит религиозно-философский слой, охватывающий вопросы существования Бога, продолжения жизни личности после смерти, ответственности человека за все действия в своем земном существовании и вообще вопросы смысла нашей жизни. Большее многообразие едва ли возможно себе представить".



6. Борис Пастернак - "Доктор Живаго"
Борис Пастернак - лауреат Нобелевской премии, гениальный поэт, автор знаменитого романа "Доктор Живаго".
"Доктор Живаго" стал в конце пятидесятых причиной грандиозного окололитературного скандала и, может быть, стоил поэту жизни. "Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей", - написал о своей книге сам Пастернак. И добавим: не для того ли явлена миру история жизни и смерти Юрия Живаго, чтобы еще раз "тайная струя страданья Согрела холод бытия"?

7. Антон Чехов - "Вишневый сад"
Антон Павлович Чехов - один из величайших писателей и драматургов не только отечественной, но и мировой литературы, тончайший психолог, ироничный юморист, непревзойденный певец загадочной русской души во всем се эмоциональном диапазоне, в котором от смешного до драматического - всего один шаг. Пьеса "Вишневый сад" и сейчас ставится на театральных подмостках всего мира, на разных языках и в самых неожиданных интерпретациях.

8. Александр Солженицын - "Архипелаг ГУЛАГ"
В одном томе собрана вся всемирно известная документально-художественная эпопея о репрессиях, производимых в годы советской власти, жертвой которых стал и сам автор…

9. Виктор Пелевин - "Жизнь Насекомых"
Аллегория на человеческую жизнь, достигнутая путём её сопоставления с жизнью насекомых (очевидны параллели с пьесой Карла Чапека «Из жизни насекомых»). Выбранные автором персонажи являются типичными представителями общества начала 90-х. Именно это, наряду с искрометным слогом писателя и глубиной его мысли, привлекает все больше и больше читателей по всему миру.

10. Сергей Лукьяненко - "Ночной Дозор"
На ночных улицах - опасно. Но речь не о преступниках и маньяках. На ночных улицах живет другая опасность - те, что называют себя Иными. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Те, кто выходит на охоту, когда садится солнце. Те, чья сила велика, с кем не справиться обычным оружием. Но по следу "ночных охотников" веками следуют охотники другие - Ночной Дозор. Они сражаются с порождениями мрака и побеждают их, но при этом свято блюдут древний Договор, заключенный между Светлыми и Темными…
Сергей Лукьяненко стал новым открытием для всего иностранного мира, в особенности Англия и Америка может похвастаться изданиями писателя, которых ждут новые читатели русской фантастики.

книги, подборка

Previous post Next post
Up