Самые интересные книжные новинки для детей от 8 лет:

Sep 07, 2014 15:52

1) Николас Шуфф - "Видимые - невидимые друзья"
Если родители ссорятся так сильно, что хочется немедленно спрятаться, можно скрыться у необычного друга. У Лео, например, в комнате живет крылатый конь, готовый унести мальчика прочь, стоит только попросить. Взрослые обычно называют таких друзей воображаемыми, но дети-то знают, что волшебные друзья существуют на самом деле.
Аргентинский писатель Николас Шуфф собрал истории мальчишек и девчонок, чьи заветные желания исполнились благодаря видимым-невидимым друзьям. Нина мечтала прекрасно выступить на школьном концерте - и ей помог бумажный журавль. Черная кошка, которая отлично умеет шить, сделала так, что Ноэлии удалось надеть на праздник чудесное платье старшей сестры. Все герои книги Шуффа знают друг друга, но даже не догадываются, что у каждого из них есть помощники - говорящая жаба, смелый лев, невидимая собака. «Видимые-невидимые друзья» - сборник историй о взрослении и о той помощи, предложенной исподволь, которая так нужна детям.

2) Дэвид Алмонд - "Скеллиг"
Эта необычная история уже выходила в 2004 году, но почему-то быстро исчезла из книжных магазинов. Пока читатели ждали переиздания, «Скеллиг» получил престижную премию Г. Х. Андерсена, медаль Карнеги и Уитбредовскую премию за лучшую детскую книгу. Получил не зря. Дэвид Алмонд написал мистический, но при этом очень жизненный роман.
У главного героя, Майкла, в жизни явно не лучшая полоса. Сестренка родилась гораздо раньше срока и лежит «в стеклянном ящичке, опутанная трубочками и проводками», родители на грани и твердят как заклинание, что все будет хорошо. Дом, в который они переехали, никто так и не успел привести в порядок - кругом грязь и кучи старого хлама, а гараж того и гляди рухнет. Но в этом самом гараже, оказывается, живет Скеллиг. Страдающий от артрита сварливый человек-птица с морщинистым лицом и скрипучим голосом, который питается мухами и мышами и любит темное пиво. Хотя и с крыльями, но точно не ангел. Скеллиг слаб, болен и зол. И Майкл совершенно не знает, что с ним делать. Но на новом месте у Майкла, к счастью, есть друг. Мина живет по соседству, наблюдает за птицами, совсем не ходит в школу (потому что это клетка) и наизусть читает Уильяма Блейка, который, скажет она Майклу, видел ангелов в собственном саду. Майкл не знает, как спасти сестренку и чем помочь родителям, но он вместе с Миной может, по крайней мере, спасти Скеллига.
Честная и очень сильная история о страхе за близких, о ценности дружбы, непохожести на других и свободе мысли.



3) Элия Барсело - "Хранилище ужасных слов"
Правдивый рассказ о том, что слова могут разбить сердце, ранить и даже убить. К сожалению, многие об этом свойстве слов предпочитают не помнить и в сердцах могут наговорить лишнего.
Талья сгоряча крикнула маме, что давно уже ее не любит и мать ей совсем не нужна. Вроде бы просто слова, вот только слезы текут рекой и места себе не найти. А мама… мама ушла из дома. Можно ли все исправить? Можно ли вернуть слова, ранящие сердце сильнее острых кинжалов? Незнакомый старик подсказывает Талье, что есть в мире особое место, которое найти совсем не просто. Хранилище ужасных слов. Если Талья отправится туда, то, может быть, она научится оценивать значение слов и вдумчиво относиться к сказанному. В Хранилище Талья встречает Пабло, и вместе они постепенно учатся беречь слова.
Элия Барсело словом владеет превосходно - она дважды получала престижную премию Edebe за лучшую книгу для детей.

4) Анн Бланшар, Жан-Бернар Пуи - "Энциклопедия балбесов, неучей и прочих гениев"
Очень вдохновляющая книга, как для школьников, так и для их родителей. Почему если ты балбес и неуч, ты не можешь быть гением? Вполне можешь, утверждает эта энциклопедия. Оказывается, «великие умы» человечества не всегда вели себя велико или хотя бы умно. Например, Чарлз Дарвин не сумел стать врачом, поскольку не выносил вида крови. У Александра Дюма не ладилось с математикой, а восемнадцатилетнего Уолта Диснея уволили из газеты за «выдающуюся неспособность к рисованию».

5) Лоис Лоури - "Дающий"
Мальчик Джонас живет в замечательном мире! Здесь нет боли, страдания, войн...Да просто малейшие неприятности исключены из их жизни! В этом новом мире все тихо и спокойно.
Таким видит окружающий мир и Джонас...до некоторого момента. После того, как ему исполнилось двенадцать лет, на него возложена самая почетная в общине обязанность. Так мальчик знакомится со старцем, которому... принадлежат воспоминания о мире, каким он был до одинаковости. После этого мир не может быть для Джонаса прежним. Все теперь видится ему в ином свете. И цвете! Многому ему предстоит научиться - видеть как красив этот мир, различать цвета и радоваться им, познакомится с чувствами.
Именно это переломный момент повествования. В новом мире, каким бы ни был он прекрасным, нет никаких чувств, они отброшены как ненужные, бесполезные и просто опасные. Ведь любое проявление чувств может привести к нарушению спокойной жизни! И конец тогда всему, чего добивались старейшины, создавая эту новую жизнь. Но так ли прекрасен мир, будь он хоть сколько спокоен и мирен, если люди ничего не чувствуют? Ни привязанности друг к другу, ни любви, ни семейного уюта... Если так, то чем тогда люди отличаются от роботов? И настолько ли тогда подобная жизнь идеальна и нужна?

подборка

Previous post Next post
Up