В мае 1945 года 69 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Она длилась 3 года 10 месяцев и 18 дней. Это была самая страшная и опустошительная война в истории нашей страны (26 млн. погибших), в истории человечества. В то же время это одна из самых героических страниц нашего народа. Эхо войны, подвиги героев-фронтовиков продолжают жить в нашей памяти, в произведениях искусства и, конечно же, в книгах, которые выступают хранителями памяти поколений.
Борис Васильев "
В списках не значился"
Документальная основа и передаваемые из уст в уста рассказы о герое - защитнике Брестской крепости, отчаянно сражавшемся в осажденном городе до последнего вздоха, тесно переплелись в эпопее Васильева, став настоящим памятником подвигу русских солдат, обреченных на гибель в страшные первые месяцы Великой Отечественной войны. "Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя", - пророчески говорит герой романа лейтенант Плужников. Динамичный сюжет, точность описания и глубокие психологические контрасты поднимают это произведение на уровень настоящей легенды.
Константин Симонов "
Живые и мертвые. Знаменитая трилогия в одном томе"
Константин Симонов (1915 - 1979) - известный русский писатель, всю войну прослуживший военным корреспондентом, поэт, обессмертивший себя пронзительным стихотворением "Жди меня, и я вернусь...", романом "Живые и мертвые", который впоследствии был продолжен еще двумя романами "Солдатами не рождаются" и "Последнее лето", разросшись в трилогию и став эпическим художественным повествованием о пути советского народа к победе в Великой Отечественной войне. Автор стремился соединить два плана - достоверную "летопись" основных событий войны, увиденных глазами главных героев Серпилина, Синцова, и анализ этих событий с точки зрения их современных автору понимания и оценки. Вторая часть трилогии описывает период подготовки и события Сталинградской битвы - переломный момент Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Третья часть посвящена Белорусской наступательной операции. Образы главных героев в фильмах "Живые и мертвые", "Возмездие", созданных на основе первой и второй книг трилогии, блестяще воплотили Кирилл Лавров и Анатолий Папанов.
Виктор Некрасов "
В окопах Сталинграда"
Одна из самых откровенных и правдивых книг о войне, написанных без украшательств, без сокрытия правды, что еще больше возвеличивает подвиг нашего народа. Виктор Некрасов сам принимал участие в Сталинградской битве, переломившей ход Великой Отечественной войны.
Эта книга не просто классика нашей литературы, эту книгу должен прочитать каждый, кто любит Родину и помнит о героической Победе.
Юрий Бондарев "
Горячий снег"
Одна из самых честных книг о Великой Отечественной войне, написанная ее непосредственным участником. Действие романа происходит на Сталинградском фронте - там, где принял свой первый бой и сам Юрий Бондарев, тогда лейтенант, впоследствии знаменитый писатель и классик военной прозы.
Под Сталинградом насмерть встала артиллерийская батарея, преграждая путь танковым дивизиям генерала Манштейна. Здесь и сейчас молодые артиллеристы творят историю: от итога операции зависит успех Сталинградской битвы и , может быть, даже исход войны.
Стылые морозные зори, круговорот крови и ужаса, стремление выжить, невозможность отступить… И среди всего этого теплится в душах героев простое желание любить и быть любимыми, которое сильнее страха смерти и приближающихся немецких танков.
Борис Васильев "
А зори здесь тихие"
"А зори здесь тихие…" - самая известная книга Бориса Васильева (р. 1924). Она появилась в конце 1960-х на страницах легендарного журнала "Юность" и определила дальнейшую судьбу писателя: его произведения, среди которых романы "В списках не значился", "Не стреляйте в белых лебедей", повесть "Завтра была война", множество рассказов и книг по истории, уже давно входят в золотой фонд современной русской литературы. История девушек-зенитчиц, вступивших во главе со своим командиром старшиной Васковым в смертельную схватку с немецкими диверсантами в мае 1942 года, читается на одном дыхании. Психологическая достоверность искусно переплетается здесь с захватывающими событиями и достигает настоящей трагической кульминации в финале. Чудовищная, противоестественная гибель всех пяти героинь поднимает один из рядовых военных эпизодов на уровень великого противостояния, благодаря которому стала возможна победа в Великой Отечественной войне. В театре на Таганке долгое время шел одноименный спектакль Юрия Любимова, который называли самой удачной работой режиссера, а знаменитый фильм Станислава Ростоцкого много лет не теряет своей популярности у самых разных поколений зрителей.
Григорий Бакланов "
Навеки - девятнадцатилетние"
Пронзительная повесть "Навеки - девятнадцатилетние" рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига.
Даниил Гранин "
Блокадная книга"
Даниил Гранин назвал девятьсот дней блокады Ленинграда "эпопеей человеческих страданий". "Блокадная книга", написанная им совместно с Алесем Адамовичем, основана на воспоминаниях и дневниках сотен блокадников. Среди свидетельств тех страшных дней - дневники погибшего подростка Юры Рябинкина, ученого-историка Г.А.Князева и многие другие. "Это была история не девятисот дней подвига, а девятисот дней невыносимых мучений", - писал Д.Гранин. Эта книга о героизме, но героизме "внутрисемейном, внутриквартирном", книга о пределах человека и его духовной силе, которая помогла многим людям пережить испытания голодом, холодом, обстрелами и в нечеловеческих условиях остаться людьми.
Геннадий Черкашин "
Кукла"
Это история о маленькой девочке, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда, и о кукле Маше, оставшейся ждать хозяйку в осажденном городе. Это история о возвращении домой, о людях - хороших и не очень, о надежде, мужестве и великодушии.
Людмила Пожедаева "
Война, блокада, я и другие…. Мемуары ребенка войны"
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории человеческой цивилизации - и это есть в книге. Такого примера высокой стойкости духа, мужества, трагических последствий не знала человеческая история - и это есть в книге. Школьница в 16 лет в душевном порыве написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боли, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем в Сталинграде; написала о том, как война калечит тела и души побежденных и победителей. Прочитайте! Еще долго будет трудиться душа!
Светлана Алексиевич "
У войны не женское лицо"
Одна из самых известных в мире книг о войне, положившая начало знаменитому художественно-документальному циклу Светланы Алексиевич "Голоса утопии". Переведена более чем на двадцать языков, включена в школьные и вузовские программы во многих странах. Последняя авторская редакция: писательница, в соответствии со своим творческим методом, постоянно дорабатывает книгу, убирая цензурную правку, вставляя новые эпизоды, дополняя записанные женские исповеди страницами собственного дневника, который она вела в течение семи лет работы над книгой. "У войны не женское лицо" - опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.