А вот уложились у меня мои любимые Клим Самгин и Дон Жуан в мини-сказку про оптимиста и пессимиста))).
Click to view
"Жила-была девушка Тая. И почему-то очень интересным казалось ей противостояние по определенной шкале двух персонажей: Клима Самгина и (что довольно неожиданно) - Дон Жуана Де Марко (вот именно того, которого снял Коппола и сыграл, кто бы вы думали, Джонни Депп).
Чем же они могли быть столь противоположны, - мог бы поинтересоваться случайно заглянувший в мысли девушки Али. Не менее ли они противопоставлены друг другу, чем снегирь и пудель?... Что за выбор?
А отличались они разительно вот чем: Клим Самгин, как известно многим его знающим, любил найти в приятеле какую-нибудь червоточину - и... правильно! Разочароваться в друге - и успокоиться в своем мнении о себе. Мы-то знаем, что в конце Клим Самгин имел неосторожность разговориться и разочаровать в себе самом всех подряд, но такой вот поворот будущих событий был на протяжении долгих лет неизвестен самому герою. Клим Самгин не умел видеть будущее.
А еще жил и был Дон Жуан Де Марко. В каждом человеке он видел прекрасное.
Люди, разговаривая с Дон Жуаном, лучились и расцветали. Конечно, иногда совсем необязательно рассказывать об увиденном (а так все и впадут себе в тщеславие и деградируют), но видеть... видеть Дон Жуан умел. Как умеют немногие.
Как известно особо просвещенным, Клим Самгин обладал менталитетом мухи (которая мы знаем, конечно, где любит летать), а Дон Жуан (в данном и только данном исполнении) - менталитетом пчелы. Пчела выбирает мед, и так же обладающие таким складом мышления видят прекрасное (звезды, наполовину полный стакан) там, где все представлено в ассортименте.
И тому, и другому юноше, конечно, не мешало бы протирать иногда очки (Климу - реальные, а Дон Жуану - воображаемые) прекрасным оптическим раствором реальности. Ведь, если тебе всегда кажется, что избушка стоит к тебе только самым светлым из ликов (и других у нее не бывает), можно от периодических открытий об анатомии изб впасть в депрессию. Лучше уж быть трезвым реалистом и, зная избы насквозь, учиться любить и закрывать глаза на то, как именно и чем они повернуты к лесу).
А если ты - Клим Самгин, то, конечно, раствор реальности откроет тебе и совсем новые местности в реальности жизни, где избы порой упорно стоят к тебе попой, а ты паришь над лесами в образе мухи. Так можно даже и стать счастливым, если давать себе труд не закостеневать в своих представлениях, а периодически открывать новое.
Так или иначе, однажды Аля взяла и заснула, начитавшись перед сном о менталитетах, оптимистах и пессимистах.
И приснилась ей чудная-чудная и самая, что ни есть настоящая изба. С одной стороны она была точь-в точь рождественский пряничный домик. Хотелось бежать к ней, фотографироваться, кусать ее, как будто бы ты в детстве и залез в самую глубь сказки, собирать в ней леденцы. И жила в этой части жилого помещения Василиса Прекрасная. Была изба вместо глянцевого суперпокрытия намазана медом.
А с другой стороны была она корявая-прекорявая. И жила в Ней Баба Яга. О покрытии домика лучше бы и не говорить, все мы можем вспомнить, что в одном из философских раскладов противопоставлено меду.
А над лесом парили в нарядах красные молодцы - Клим Самгин и Дон Жуан. Вжжж, вжжжж! Они были оба не больше пчелы - и даже махали пчелиными крылышками!.. Летать бы им и летать, куда хочется, но РАЗ! - и сработал на них закон притяжения. Мощно-премощно потянуло их сильгым магнитом к избушке... Затянуло внутрь (ухаха!)...А там ударились они о землю - и стали добрыми молодцами во весь свой полный и, довольно схожий, в целом-то, рост.
И живет теперь с Бабой Ягой красивый и тонкий Клим, а с Василисой Прекрасной - заморский, устаканившийся, остепенившийся Дон Жуан Де Марко, который так красиво умеет танцевать разные танцы.
Вот так вот сработали законы менталитетов и притяжений, а Аля проснулась, пошла на кухню и сделала себе чай".