Деньги Российской Империи. Часть 4. Серебро.

Apr 21, 2022 10:53

1 РУБЛЬ

В правление Петра I монета рубль не только прочно и навсегда входит в денежное обращение, но и становится основой денежной системы. Отныне все расчёты проводятся в рублях, а ранее делались исключительно в копейках. Введение рубля - основной этап петровской денежной реформы.

Это была первая в мировой истории десятичная денежная система (1 рубль равен 100 копейкам), другие государства подобное начнут вводить только через полвека.

Франция приравняет 1 франк 100 сантимам только в 1795 году. (Старая французская денежная система частично напоминала классическую британскую систему «фунты-шиллинги-пенсы», что нашло отражение не только в соотношениях, но и в происхождении названий некоторых денежных единиц от одного латинского слова. В Британии: 1 фунт (по латыни libra) = 20 шиллингам (лат. solidus) = 240 пенсам (лат. denarius). Соответственно во французском варианте: 1 livre = 20 sol = 240 denier. )

Было изготовлено большое число вариантов этой монеты. Одних вариантов портрета Петра I более 13, не говоря уже о различиях в деталях. Екатерина I - 5 вариантов рублей, Петр II - 4 вариантов портрета, Анна Иоанновна -6, Елизавета Петровна - 6, Екатерина II - 2. Почему такое разнообразие? Потому, что чеканка подделок не только ценный мех подтверждение истории, но и приличная прибыль изготовителя. Существуют нумизматы, коллекционирующие исключительно серебряные рубли.

Вот некоторые портретные рубли 18 века. (Все картинки кликабельны)


В 19 веке серебряные рубли однообразны. На монетах Павла имеется номограмма ПI без имени. Портрет с именем появляется только у Александра III в 1886 году.




В 1896-1899 годах при нехватка собственных мощностей монеты чеканились на Парижском и Страсбурском монетных дварах.


С 1762 года монетная стопа 18 грамм чистого серебра на 1 рубль. Все монеты этого периода являются законным платежным средством и могут одновременно находиться в денежном обороте.


С 1886 года Россия золотые и серебряные банковские монеты чеканятся из металла европейской метрической пробы 900.

ПОЛТИНА (50 КОПЕЕК)

Монета полтина также как и рубль имеет большое разнообразие портретов (Петра I - 16, Екатерина I - 4, Петр II - 2, Анна Иоанновна -5, Елизавета Петровна - 3, Екатерина II - 3.)

На картинке по одной монетке от каждого правления.







Пробелы в диаграмме означают отсутствие этого номинала с данным годом.

ПОЛУПОЛТИННИК (25 КОПЕЕК).


Прикольные портреты Петра, если бы он их увидел, то наверняка пообрубал бы кривые ручонки минцмейстерам монетных дворов.




Монеты номиналом 1 рубль, 50 и 25 копеек являлись банковскими и всегда производились полновесными, по узаконенной монетной стопе. Монеты 20, 15, 10 и 5 копеек были разменными и часто были неполновесными, изготавливались из серебра меньшей пробы.

20 и 15 КОПЕЕК






В 1861 году часть тиража изготавливалась на Парижском и Страсбургском монетных дворах, в1916 году в Осаке (Япония).





В 1860 году проба разменных монет понижается до 750, а в 1867 году до 500 при постоянном общем весе. Разменные монеты становятся неполновесными (билонными).

10 и 5 КОПЕЕК













При Петре I чеканились также серебряные монеты номиналом копейка и алтын (3 копейки).



ОБЩИЙ ТИРАЖ


С 1881 по 1895 наблюдается провал в тираже серебряных монет. Историки объясняют это так: рыночная стоимость полновесной серебряной монеты, связанная с отношением рыночных цен на золото и серебро, оказалась связанной с ценой золотого рубля. С 1860 по 1893 год рыночная ценность серебра в полновесной серебряной монете была выше её номинала. Это привело к тому, что полноценная серебряная монета, скупаемая торговцами серебром, исчезла из обращения. В разменной серебряной монете при этом стоимость серебра была ниже номинала, поэтому такая монета осталась в обороте.

Это противоречит следующему заявлению: с начала 1860-х годов в мире выросла добыча серебра, и, благодаря новым технологиям, упала его себестоимость. В результате серебро, исторически относившееся к золоту как 1:15, с конца 1860-х стало дешеветь. Первые два раза (в 1870-х и в 1880-х) оно подешевело скачками, до 1:18 и 1:20, а с начала 1890-х годов плавно пошло вниз и за 5-7 лет обвалилось до 1:30. Уже в первой половине 1870-х годов страны, имевшие биметаллическое денежное обращение, закрыли свободный размен на серебро и тем самым перешли на золотой стандарт.

В производстве золотых монет также наблюдается провал в 1891-1896 годах.

Общий вес использованного для производства монет серебра 13508 тонн.



МОНЕТНАЯ СТОПА


Вес серебряной копейки в Петровское время был снижен до 0,25 грамм, что отразилось на вводимом рубле весом 24,5 грамм чистого серебра.

Пара ступеней снижения привело в 1762 году при Петре III к весу рубля ровно 18 грамм. На монетах 1 рубль писался вес в русских единицах 4 золотника 21 доля чистого серебра - это подгонка под вес в 18 грамм. Этот вес рубля оставался неизменным до падения Российской Империи.

Почему именно 18 грамм? Это 4 французских франка по 4,5 грамма, которые официально появились в 1795 году! Получается нонсенс, Россия копирует пропорцию монетной стопы Франции раньше, чем появился денежная единица франк. Да к тому же Россия раньше Франции перешла на метрическую систему -вес в граммах!

С 1795 года место ливра в денежной системе Франции занимает франк. И именно в этот момент в интересах рационализации от двенадцатеричной монетной системы (на основе дюжин) отказались в пользу десятичной системы. Хотя изготовление новых монет из благородных металлов задерживалось, Конвент в теоретических расчётах предопределяет новые монеты Республики в отношении содержания в них золота и серебра как 9/10 частей чистого металла. Закон от 15 августа 1795 года вводит франк, состоящий из 10 десимов или 100 сантимов как основную денежную единицу Республики вместо монет, носивших имя свергнутого короля. Для франка устанавливают содержание чистого золота (около 0.29 грамма) и чистого серебра (4.5 грамма), очень близкое к золотому и серебряному содержанию ливра в старых монетах. Фактически «франк» - это новое название ливра, введённое в связи со свержением старого политического режима и переходом на десятичную денежную систему.
Франк жерминаль доказал свою эффективность. Он оставался очень стабильным, несмотря на перестановки политических режимов, и просуществовал до Первой мировой войны.

Слишком длительный период стабильности денежной системы. На самом деле история Наполеона I, это дубликат истории Наполеона III и начало этой системы нужно относить к его времени.



Золотой рубль 1,16 грамма - это 4 золотых франка 0,29 грамм.
Соотношение серебра к золоту с 1886 года как в Латинском валютном союзе 15,5 к 1.



Латинский валютный союз был создан по инициативе Франции. 23 декабря 1865 года Франция, Бельгия, Италия и Швейцария образовали Союз и договорились привести свои валюты к биметаллическому стандарту с фиксированным соотношением между серебром и золотом (4,5 г серебра; 0,290322 г золота; соотношение 15,5 к 1). Договор был направлен на достижение единообразия в чеканке монет, которые должны были взаимно приниматься национальными казначействами как законное платёжное средство.
  Позже к союзу присоединились Испания и Греция (1868 год), Румыния, Австро-Венгрия, Болгария, Венесуэла, Сербия и Сан-Марино.
  В 1878 году аналогичное содержание золота (без привязки к серебру) было принято для финской марки (несмотря на то, что Финляндия была частью Российской империи). С 1885 года золотое содержание российских монет империал и полуимпериал было зафиксировано на уровне, идентичном французским монетам в 40 и 20 франков, соответственно.

Фактически с 1886 по 1896 год Россия приняла стандарт латинского валютного союза с соотношением 1 рубль серебром 18 грамм = 4 франка серебром 4,5 грамма; 1 рубль золотом 1,16 грамм = 4 франка золотом 0,29 грамм; соотношение серебра к золоту - 15,5 к 1. Проба золотых и серебряных монет метрическая 900.



Все серебряные деньги России, начиная с 1762 года имеют единую монетную стопу 18 грамм чистого серебра на 1 рубль и вполне могут являться законным платежным средством на протяжении всего периода до революции 1917 года. Ранние серебряные деньги с повышенным содержанием драгоценного металла также могу быть в обороте. Предполагаю, что исторические деньги всех периодов изготавливались во второй половине 19 века и запускались в денежный оборот на разных территориях, так они приобретали потертый внешний вид и оседали в кладах. Таким образом, создавалась видимость реального денежного обращения в виртуальном историческом периоде.

история, фальсификации, нумизматика, статистика

Previous post Next post
Up