Джон Экклз (род. 1903), нейрофизиолог, Нобелевский лауреат
Таким образом, я вынужден думать, что существует нечто подобное сверхъестественному началу моего уникального, сознающего себя духа и моей уникальной души... Идея сверхъестественного творения помогает мне избежать очевидно нелепого умозаключения о генетическом происхождении моего уникального "Я".
ВЕРНЕР Фон БРАУН (1912-1977), немецко-американский физик, один из основоположников космической техники.
* Распространено мнение, что в эпоху космических полетов мы так много знаем о природе, что нам более не нужно верить в Бога. Это мнение совершенно ошибочно. Лишь новое обращение к Богу может спасти мир от надвигающейся катастрофы. Наука и религия - это сестры, а не враги.
* Ничто так хорошо не организовано и не устроено, как наша земля. Вселенная должна иметь Создателя, Мастера, Творца. Здесь не может быть иного вывода.
Полет человека в космос является величайшим открытием, но в то же время это - только маленькая скважина в невыразимое богатство межпланетного пространства. Наш взгляд через эту маленькую замочную скважину на великие тайны вселенной только подтверждает нашу веру в истина эта исходила из человека. Всякая истина от Бога. Она только проходит через человека. Если она проходит через этого, а не другого человека, то это только оттого, что этот человек сумел сделать себя настолько прозрачным, чтобы истина могла проходить через него.
* Истинное богопочитание свободно от суеверия; когда в него проникает суеверие, то и богопочитание разрушается.
* Два сорта людей знают Бога: люди со смиренным сердцем, любящие презрение и унижение, все равно, какую бы степень ума они ни имели, высокую или низкую, и те, которые имеют достаточно ума, чтобы видеть истину, какие бы ни были препятствия к этому.
* Сердце чувствует Бога, а не разум. Сердце имеет свои причины, неизвестные уму.
* Знаменитое "пари" Б. Паскаля (в его "Мыслях"): человек, живя по-христиански, ничего не теряет на земле, даже если нет Бога, если же Он есть, то приобретает бесконечное в Нем благо; живя же вопреки Евангелию, человек, по меньшей мере, ничего не выигрывает здесь, но зато, если Бог есть, всего лишается в вечности.
РОБЕРТ Бойль (1627-1691), английский химик и физик.
* Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайны творения без того, чтобы не воспринять перст Божий.
ИСААК Ньютон (1643-1727), английский физик, математик, астроном.
* Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот - мое первое и последнее слово.
* Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и все соответственное месту и времени разнообразие сотворенных предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, которое я называю Господь Бог. (Principia Philosophiae)
ГОТФРИД ЛЕЙБНИЦ (1646-1716), немецкий философ и ученый.
* Когда какая-нибудь вещь среди творений Бога кажется нам достойной порицания мы должны заключить, что она недостаточно нами понята и что мудрец, который постиг бы ее, решил бы, что невозможно даже желать чего-либо лучшего. (113, Т. 2, С. 373)
* Нет благочестия там, где нет милосердия: не будучи милосердным и благотворительным, нельзя искренне почитать Бога.
* Он /Лейбниц/ пишет о катастрофе наступающего атеизма и призывает противостоять атеистам, натуралистам и скептикам, пишет о том, что есть люди, "которые уводят других от признания и почитания божественного провидения, а самого Бога или упраздняют в нашем мире, или же, лишив Его разума и воли, превращают в какую-то всеобщую природную бессознательную силу или мировую душу."
КАРЛ ЛИННЕЙ (1707-1778), шведский естествоиспытатель.
* Вечный, Великий, Всеведущий и Всемогущий Бог прошел мимо меня! Я не видел Его в лицо, но Его отражение охватило мою душу и погрузило ее в благоговение! Я тут и там замечал следы Его в Его творениях.
Во всех Его делах, даже самых малых и незаметных, какая сила, какая мудрость, какое невообразимое совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа идут друг за другом непрерывной цепью, примыкая к царству растительному, растения сцепляются с царством минеральным, уходящим во внутренность земного шара, между тем как этот шар кружится в неизменном порядке около Солнца, дающего ему жизнь. Наконец, я видел Солнце и все другие светила, всю звездную систему, бесконечную, неисчислимую в своей беспредельности, движущуюся в пространстве, повешенную среди вечной пустоты Первым Непостижимым Двигателем, Существом существ, Причиною причин, Вождем и Хранителем Вселенной, Господином и Работником всякого дела в мире! Итак, справедливо верить, что есть Бог, Великий и Вечный, не порожденный никаким существом. Который сотворил это всемирное дело и водворил в нем порядок. Он исчезает из наших глаз, хотя и наполняет их светом. Лишь одна мысль постигает Его, лишь в этом глубочайшем святилище сокрыто Его величие.
АЛЬБРЕХТ Фон ХАЛЛЕР (1708-1777), швейцарский естествоиспытатель.
* Меня познание природы научило мыслить более возвышенно о Боге, пред которым наша земля есть одна из маленьких пылинок, лежащих в бесчисленном множестве у подножия Его трона. (25, С. 148)
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ Ломоносов (1711-1765), русский ученый.
* Правда и вера суть две сестры родные, дщери одного Всевышнего Родителя, никогда между собою в распрю притти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду всклепнет. (32, С. 496)
* Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю измерять циркулем. Таков же богословия учитель, если он думает, что по псалтири научиться можно астрономии или химии.
* Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведникам, наказание законопреступным и благополучие жития, с волею Божиею согласного; астрономы открывают храм Божией силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединенному с благоговением и благодарением ко Всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не только о бытии Божием, но и о несказанных нам Его благодеяниях.
Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое Величество; в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере ему дарованного понятия. Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяс-нители суть великие церковные учители. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяс-нители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители. (52, С. 44)
* Что святее и что спасительнее быть может, как, поучаясь в делах Господних, на высокий славы Его престол взирать мысленно и проповедовать Его величество, премудрость и силу! К сему отворяет астрономия пространное рук Его здание... (127, С. 3)
* Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже Самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве не отнимет. (113, Т.2, С. 416)
ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ Аничков (1733-1788), русский философ, математик, логик.
* Хотя ни места, где Бог, ни фигуры, какую Он имеет, и не знаем, и не видим, однако познаем Его из действий Его; равным образом и о душе своей, хотя ни места, в каком она обитает, ни начертания, какое она имеет, не знаем и не видим, из ее действий заключаем, что она есть без всякого смешения, простая, неделимая на части, не исчезающая, но пребывающая вечно, яко от Бога дарованная. (98, С. 103)
* Рассмотрим токмо прилежнее бывшие и сбывающиеся с нами приключения, то увидим ясно, что вся наша жизнь во всем своем исследовании зависит от Бога, увидим, как Бог судьбы Свои неисповедимые над нами удивляет, познаем Его премудрость, прославим Его благость и, наконец, дойдем до познания сего, что ничего не бывает без воли Божьей и никакая сила промыслу Божию учинить препятствия не в состоянии. (98, С. 117)
ВИЛЬГЕЛЬМ ГЕРШЕЛЬ (1738-1822), немецкий астроном, открывший планету Уран.
* Чем больше раздвигается область науки, тем больше является доказательств существования Вечного Творческого и Всемогущего Разума. (52, С. 68)
РОБЕРТ БРОУН (1773-1858), английский ботаник (описал ядро растительной клетки и открыл броуновское движение).
* Познание Бога в мире - это первое движение ума, пробуждающегося от житейской суеты. (52, С. 116)
АНРИ АМПЕР (1775-1836), французский физик.
* Самое убедительное доказательство бытия Бога - это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своем организме все необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей." (12)
* В природе мы можем наблюдать дела Творца и от них возвышаться познанием к Творцу. Хотя Бог скрывается в Своем творении в некоторой мере так, как действительные движения звезд скрываются мнимыми, однако мнимые движения звезд ведут к познанию действительных, и, подобно этому, знанием дел творения мы возвышаемся к Творцу и отчасти даже созерцаем Его Божественные свойства. (52, С. 73)
ХРИСТИАН ЭРСТЕД (1777-1851), датский физик.
* Всякое основательное знание природы ведет к познанию Бога. (12)
* Все бытие есть сплошное творение Бога, всюду отпечатлевшее на себе бесконечно совершенный, неизменяемый Его разум. В нашем сознании это непрерывное действие Божественного разума и его вечное тождество с Собою делается законами природы. (52, С.74)
КАРЛ ГАУСС (1777-1855), немецкий математик.
* Когда придет наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире. (12)
ХЭМФРИ Дэви (1778-1829), английский физик, химик.
*До тошноты наслушавшись в лекционных залах речей физиологов-эволюционистов о постепенном развитии материи до степени одушевления собственною силою и даже о развитии ее до степени разумного существа, я, бывало, уходил в зеленые поля и рощи по берегу реки - к природе, безмолвно обращавшей мое сердце к Богу; я видел во всех силах орудия Божества... Новые идеи и бесконечные надежды тогда возникали в душе моей, и я чувствовал жажду бессмертия. Эти настроения обычно, конечно, относят к области поэзии, но я думаю, что они заключают в себе здоровое философское основание для веры в бессмертие. (52, с. 120)
ИОГАНН БЕРЦЕЛИУС (1779-1843), шведский химик.
* Вся органическая природа свидетельствует о существовании мудрой цели и является продуктом высшего разума... Таким образом, человек призван рассматривать свою высшую способность - способность мысли - в соответствии с Существом, которому он обязан своим сукоществованием. (12)
ФРИДРИХ РЮККЕРТ (1788-1866), немецкий ученый, поэт.
* В себе носить тот должен Бога, кто найти Его желает; в твореньях всех Его узришь, в душе твоей Он пребывает.
АНРИ Коши (1789-1857), французский математик.
* Я - христианин, это означает, что я верую в божественность Христа, как веровали Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Паскаль... как веровали почти все великие астрономы и математики прошлого. (12)>
МАЙКЛ ФАРАДЕЙ (1791-1867), английский физик.
* Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудную книгу Откровения? (52, с.72)
ИОГАНН МЕДЛЕР (1794-1874), немецкий астроном, создатель первой карты луны.
* Кто ничего кроме случая не хочет видеть в этой гармонии, обнаруживающейся с такою очевидностью в строении звездного неба, тот должен этому случаю приписать Божественную мудрость. (52, С. 69)
* Истинный ученый не может быть неверующим, так как естественные законы и законы Бога - это одно и то же. (94, С. 318)
ЧАРЛЬЗ ЛАЙЕЛЬ (1797-1875), английский естество-испытатель, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии Наук.
* В каком бы направлении мы ни производили свои исследования, повсюду мы открываем яснейшие доказательства творческого Высшего Ума и действия Премудрого Промысла Божия в природе. (52, С. 124)
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ (1801-1872), русский писатель, ученый, лексикограф.
* БОГ - Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, (славянское слово, в переводе значит: Существующий), Господь; Предвечное Существо, Создатель вселенной, (с.48)
ЮСТУС ЛИБИХ (1803-1873), немецкий химик, агрохимик, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии Наук.
* Величие и бесконечную премудрость Творца сможет постичь лишь тот, кто научился читать в великой книге, называемой природа. (12)
* Это все мнения дилетантов, которые из своих прогулок у пограничных областей естествознания выводят свое право разъяснять незнающей и легковерной публике, как это собственно говоря, возникли мир и жизнь и сколь далеко зашел человек в исследовании высших предметов. Не забывайте, что мы при всех наших знаниях и исследованиях остаемся близорукими людьми, сила которых коренится в том, что мы имеем опору в высшем Существе. (25, С. 148)
* Познание природы есть путь к благоговению перед Творцом. (52, с. 122)
МАТИАС ШЛЕЙДЕН (1804-1881), немецкий биолог, ботаник.
* Именно истинный-то и точный натуралист и не можем никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу, Бога. (52, с. 127)
ЖАН АГАСИС (1807-1873), швейцарский естествоиспытатель.
* Наука - перевод мыслей Творца на человеческий язык. Мир есть самое наглядное доказательство бытия личного Бога, Творца всех вещей и Промыслителя мира. (52, с. 117)
ЧАРЛЬЗ ДАРВИН (1809-1882), английский естествоиспытатель.
* В состоянии самого крайнего колебания я никогда не был атеистом в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога. (25, С. 149)
* Предположение, что глаз возник в результате эволюции, кажется мне в высшей степени абсурдом. (12)
* Объяснить возникновение жизни на земле только случаем - это, как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии.
* Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется как продукт разума - это указание на его Творца. (52, С. 106)
* Я никогда не отрицал существование Бога. Я думаю, что теория эволюции вполне совместима с верой, - ведь невозможно доказать, что великолепный, бесконечно удивительный космос, так же как и человек в этом космосе, совершенно случайны. (12)
* Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными Творцом в одну или незначительное число форм;
КАМИЛЬ ФЛАММАРИОН (1842-1925), французский астроном.
* Если вы изучаете природу, небо, в котором бесчисленные миры тяготеют друг к другу в лоне света и жизни, если вам известны законы и общий механизм этой природы, - можете ли вы не приветствовать Верховный Разум, громко говорящий через материальный покров?
* Математический порядок астрономической организации (вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов.
* Природа не только показывает Бога, но и доказывает Его.
Джон ФЛЕМИНГ (1849-1945), английский физик и радиотехник.
* Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления... Универсум предстает сегодня перед нами как мысль, но мысль предполагает наличие Мыслителя.
ТОМАС Эдисон (1847-1931), американский изобретатель.
* ...Величайшее мое уважение и восхищение - всем инженерам, особенно же самому великому из них - Богу!
Поль САБАТЬЕ (1854-1941), французский химик, лауреат Нобелевской премии.
* Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом.
ДЖОЗЕФ Томсон (1856-1940), английский физик.
* Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии.
Источник
http://vera.mipt.ru/misli/vera.html