Стремительный завтрак: гренки "Бедный рыцарь"

Feb 15, 2012 19:34

Оригинал взят у gatskaya_v в Стремительный завтрак: гренки "Бедный рыцарь"
Бывают такие выходные дни, когда заранее намеченные планы не дают спокойно и размеренно выспаться до полудня, приготовить неспешно пышный омлет из трёх десятков перепелиных яиц с беконом, черри и зеленью, "на ура" улетающий в желудки со свежим багетом, сыром и ломтиками копчёностей,

И вот тогда-то память услужливо подбрасывает рецепт "Арме-риттер" или, проще говоря, "Бедный рыцарь" - простые и быстро приготовляемые гренки. Простые-то они простые, но до чего же потрясающая история у них - не только древняя и прокочевавшая через века, страны и континенты, но и богатая на разнообразие вариантов рецептов.

Я по памяти готовила самый простой и незатейливый - без начинок, пряностей и прочих милых дополнений, коим отдам дань уважения как-нибудь в следующий раз. Для него мне понадобилось несколько ломтей обычного батона:



Пара куриных яиц, взбитых с молоком, солью и небольшим количеством ванили (не сахара ванильного, а именно порошка ванили на кончике ножа!)



Обмакиваю ломти батона в миску с нашими взбитостями и выкладываю получившееся на горячую сковороду со шкворчящим на ней растопившимся маслом. Зажариваем с одной стороны, с другой и...



... и получаем очень милое основное блюдо к нашему стремительному завтраку



Гренки "Бедный рыцарь" даже в самом простом вышеприведённом варианте - очень уж хороши что с утренним кофе, что с чаем. Ну а если во время их приготовления ещё и успеваешь быстренько сварить в маленьком айкуке обожаемой любимым мужем манной кашки (ага, в айкуке эта процедура как раз минут 7-10 займёт до абсолютной разваренности), нарезать сыр и бекончик, балычок или пастрому, то рыцарь как-то неожиданно становится вполне таким довольным своими соседями по "круглому столу" и мнит себя чуть ли не новым Ланцелотом))))))))

Приятного аппетита!

А вот к слову о потрясающей истории и многообразии рецептов "Бедного рыцаря" я не могу удержаться от копипоста (со словами благодарности автору нижеприведённой статьи Марьяне Шариной - www.newizv.ru/health/news/2008-12-08/102935/)

... Свое название это вкусное и простое в приготовлении блюдо получило еще в начале первого тысячелетия, во времена крестовых походов, когда Европу и Азию наводнили паломники знатного происхождения, охранявшие простых путников по дороге в Иерусалим. В церковных книгах их даже изображали сидящими вдвоем на одной лошади, потому что многие из них давали обет бедности: носили ветхую одежду, зимой ночевали под открытым небом, ели мало и скромно. Свой орден они назвали «Бедные рыцари во имя Христа». Спустя столетия, память о приключениях пилигримов стерлась, зато остался рецепт их простой, но полезной и питательной трапезы, которая поддерживала их силы и здоровье во время многодневного и трудного пути.

Старинный рецепт «Бедного рыцаря» прост. Нужно зайти в ближайшую таверну и попросить хозяина отдать вам самый черствый хлеб, воду, которой мыли кринку из-под молока, щепотку соли, остатки масла и что-нибудь из объедков. Например, кусочек копченого мяса, огрызок яблока или раздавленный помидор. Возле дороги развести костер пожарче, положить в него камень побольше, хлеб обмакнуть в «молочную воду», намазать маслом, посолить и обжарить с двух сторон на раскаленном булыжнике. После чего сверху положить все то, что Бог послал. Затем еще дымящиеся ароматные гренки с аппетитом съесть, запить ключевой водой и продолжить путь с новыми силами.

С тех пор рецепт «Бедного рыцаря» обошел весь свет, и в каждой стране его дополняли и усовершенствовали. «Бедный рыцарь» становился все богаче и вкуснее. Менялись ингредиенты и способы приготовления, появлялись новые названия и истории из «биографии» гренок.

В Германии - стране, где еще в 1386 году открылся первый университет, - гренки «Бедный рыцарь» готовили вечно бедные и вечно голодные студенты. Потому и рецепт был простым и «бюджетным». Чтобы приготовить гренки по-германски, потребуется: батон черствого хлеба, стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, щепотка муки и молотая корица. Молоко смешивают с яйцами, добавляют немного муки и хорошо перемешивают. Батон нарезают ровными ломтиками, обмакивают в подготовленную смесь, обжаривают в сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки, сверху посыпают сахарным песком, корицей и подают в горячем виде.

В Россию «Бедный рыцарь» попал еще во времена Петра Первого вместе с немецкими инженерами и учителями, приехавшими в Санкт-Петербург по приглашению царя. Здесь скромные немецкие гренки превратились в изысканный десерт. Чтобы его приготовить, возьмите батон черствого пшеничного хлеба, 3 яйца, 50 г сахарного песка, натертую цедру 1 лимона, щепотку соли, 1 стакан молока, панировочные сухари для жарки, сливочное масло, молотую корицу.

Яйца разбивают и отделяют желтки от белков. Смешивают в миске желтки, сахар, цедру, соль, молоко и хорошо взбивают венчиком. Режут батон на ломтики толщиной 1 см, заливают приготовленной смесью и дают им хорошо пропитаться. Затем ломтики опускают в смесь белков с 2 ст. ложками воды, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в масле с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Сверху посыпают сахарным песком и корицей или кладут на обжаренные ломтики брусничное, клубничное, земляничное варенье и украшают взбитыми сливками.

В Англии любители жареного хлеба дали ему пышное название «Бедный Рыцарь Виндзора» в честь основанного королем Эдуардом III в XIV столетии военного ордена «Бедные Рыцари Виндзора». Существовало несколько рецептов приготовления блюда. Вот один из них.

Нужно взять 4 ломтя хлеба, 2 яйца, 200 мл столового белого вина, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 ? ст. ложки сахарного песка, сливочное масло и джем из крыжовника. В глубокой тарелке смешивают яйца с вином, корицей и сахаром. В приготовленную смесь кладут ломти хлеба без корки и выдерживают три минуты. Обжаривают в масле с двух сторон до золотистой корочки и намазывают джемом. Сахар нагревают в ложке, пока он не станет жидким и золотистым, дают карамели застыть, после чего растирают ее в порошок и посыпают ею гренки.

Во Франции «Бедного рыцаря» называют «Потерянным хлебом». Название происходит от одного из способов использования сухого, то есть «потерянного» для еды хлеба. Согласно рецепту, для приготовления блюда надо взять 12 толстых ломтей хлеба, 6 яиц, 1 чашку сливок, 1/4 ч. ложки соли, 1 ст. ложку молотой корицы, спиртовой экстракт ванили, 2 чашки дробленого миндаля, 2 ст. ложки сливочного масла, сахарную пудру, нарезанные фрукты. Смешивают яйца и сливки, добавляют соль, корицу и несколько капель ванильного экстракта. Ломтики сухого багета погружают в приготовленную смесь и выдерживают пять минут. Обваливают в дробленом миндале и обжаривают в масле с двух сторон до коричневого цвета, сверху посыпают сахарной пудрой и кладут кусочки фруктов.

В США гренки из черствого хлеба называют «French Toast». Как известно, toast по-английски - «поджаренный хлеб». А название «Французский тост» обязано своим появлением плохому знанию грамматики Джо Френчем (Joe French) - хозяином придорожной таверны недалеко от города Олбани, который считал гренки своим фирменным блюдом.

В 1724 году ему пришло в голову назвать их в свою честь. Он и не подозревал, что его фамилия означает не что иное, как «французский». Не имея никакого понятия о притяжательном падеже, Д. Френч написал в меню «French Toast» без употребления соответствующего апострофа. Новое блюдо быстро стало фаворитом завтрака у вечно спешащих американцев, которым не было никакого дела до того, что оно не имеет ничего общего с французской кулинарией. А за двести восемьдесят четыре года, прошедших с того времени, никто не нашел ни времени, ни желания исправить грамматическую ошибку.

Для того чтобы приготовить «Бедного рыцаря» по-американски, нужно взять 12 ломтиков белого хлеба с коркой, 6 яиц, 6 ст. ложек молока, 1/2 ч. ложки соли, молотый душистый перец, топленое масло для обжаривания. В миске смешивают яйца, молоко, соль, перец, добавляют 3 ст. ложки воды и слегка взбивают венчиком. Погружают хлеб в приготовленную смесь, вынимают и кладут на сковороду с сильно разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон и подают на выбор с горячим кленовым сиропом, майонезом, кетчупом, горчицей или сырным соусом.

тост/ гренки/ сухари, рецепт, завтрак, хлеб

Previous post Next post
Up