от Android 1.5 до 2.0 однако

Oct 30, 2009 00:05

После того как старый добрый Sony Ericsson p910i морально устарел и перестал радовать встала задача найти замену. Разумеется с пальцевым интерфейсом, развитым вебом и эстетически приятную. Последнее сразу сократило выбор до iPhone и Android. Андроид оказался в два раза дешевле и в целом смешнее, и по причине классовой ненависти сразу был взят HTC Magic Android 1.5. Потому что generic Google Android без аццких оболочек и выходящие апдейты будут накатываться слёту.

Проблемы начались сразу: без гугл аккаунта ничего не работает, блютус передачу файлов не поддерживает, VCF формат не понимает - совершенно невозможно перенести контакты со старого телефона. Решилось многоходовой комбинацией пересылки телефонной книги в vcf формате с симбиана на мыло, с мыла на PC, c PC на microSD, и находкой на Андроид Маркете утилитки перегоняющей vcf в гуглофон контакты. Заняло сутки. После первой синхронизации с гмайлом все контакты продублировались, часть содержало телефон, другая часть емайлы, имена в разной транскрипции. Смержить контакты и привести в порядок заняло сутки, к счастью это можно сделать прямо в гмайле и потом синхронизировать.

Интерфейс действительно оказался веселым и смешным, слегка тупила прокрутка и нажатие разных иконок и кнопок. Виртуальная клавиатура оказалось вполне вменяемой, набирать можно быстро, ошибок мало. Парадоксально, но в лэндскейп режиме клавиатура работает хуже, ошибок больше чем в портретном, несмотря на больший размер буковок.

Многие часто используемые функции оказались упрятанными где-то в глубине или их не оказалось вообще. Решилось установкой виджетов включения/выключения беспроводных интерфейсов, аппликаций статистики, сканнера WiFi, компаса, пузырькового уровня, фонарика, штрихкод сканнера, нотепада, виджета notes, файл броузера, навигации, GPS логгера и спидометра, task менеджера, телнета, vnc клиента, ftp клиента, bluetooth file transfer, Skype, Google Voice, ICQ. Все было скачано с Android Market абсолютно бесплатно, аппликации вполне вменяемые, но недостатки есть, особенно в интерфейсе. Аппликаций много, в том числе и игр, страницы со списком можно листать бесконечно.

В аптайме прожил месяц, после этого появились явные признаки сожранной памяти. Оказалось надо перезагружать каждые две недели для сохранения полноценной работы. Система в приципе многозадачная, но если пользоваться GUI одновременно с фоновой задачей, например синхронизацией, все тупит. Галереи фотографий с иконками и ресайзом генерятся прямо на телефоне средствами своего процессора, это погружает телефон в глубокий ступор на длительный срок. Аналогично с плейлистами музыки. От батарейки живет максимум 4 дня, минимум 2.

Интерфейс приличный, удобный, кроме кнопки "Меню" за которой спрятано куча функций. Вот зачем их запихивать в место где их никто не видит? Пальцевый интерфейс подразумевает, что все можно сделать пальцем прямо тут на месте, а меню и подменю это темное наследие оконных оболочек. Вот что действительно хорошо - полная интеграция контактов, гмайла, календаря, гуглмапс, гуглпоиска и броузера. Это чертовски удобно и облегчает жизнь, можно все менять в гугл аккаунте и оно тут же синхронизируется с телефоном. Единственно что странно работает это гуглтолк, сообщения через раз приходят, хистори не хранится. А смски удобно сделаны, нет претензий. Youtube тоже удовлетворительно.

Недавно вышел апдейт Андроид 1.6, улучшили отзывчивость GUI, прокрутка и кнопки стали на порядок отзывчивее, улучшили поиск, броузер стартует гораздо быстрее. А теперь барабанная дробь, оркестр тушь! Уже есть SDK под Android 2.0! Снова переделали GUI фреймфорк, аппаратно ускорили, вставили кнопочки для быстрого доступа к функциям, поддержка разных разрешений экранов и наконец главное "New BT profiles: Object Push Profile (OPP) and Phone Book Access Profile (PBAP)". Но все же до приличного состояния доведут только к версии 3.0 :)
Previous post Next post
Up