Оригинал взят у
novopashin в
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ«Госнаркоконтроль» подготовил законопроект об уголовной ответственности для наркоманов. Тем, кто не хочет попадать под уголовную статью, будет предложена альтернатива в виде «медико-социальной реабилитации».
Ощущения от этой инициативы двоякие. И если первая часть вопросов не вызывает, то принудительная «медико-социальная реабилитация» отдаёт аферой и потенциальным распилом бюджетных средств.
Украл, укололся, - в тюрьму!
Да, приравнять наркоманов к преступникам - это не только этично, но даже необходимо. Хотя бы потому, что 99% наркоманов уже являются преступниками по факту. Наркомания - это домашние дебоши и насилие, хулиганство и воровство, грабежи и убийства.
Бытует мнение, что наркомания - это преступление без посторонних пострадавших. Вроде самоубийства, только медленнее. Но это теория, на практике пострадавших оказывается больше, чем можно себе представить. И речь не только о тех, кого наркоман вольно или невольно втягивает в употребление. Главные жертвы - его семья, родители, жёны, дети… Жизнь с наркоманом для них превращается в ад. Жертвой может стать случайная женщина на рынке, с которой сорвали золотые серьги или цепочку, или пенсионер, которого сзади ударили по голове и отобрали пенсию, или просто случайный прохожий, убитый или искалеченный ради мелочи в кошельке.
Только на днях мне звонила несчастная женщина, умолявшая о помощи. Её родственник-наркоман в буквальном смысле слова взял в заложники свою бабушку. Он силой засунул её голову в духовку, и угрожал держать там до тех пор, пока не получит деньги на дозу.
Получив деньги, он идёт в продуктовый магазин и покупает неочищенный, а то и вовсе намеренно пропитанный метадоном кондитерский мак. Из мака делают наркотики. Происходит это в квартирах-притонах, на грязных кухнях, руками неадекватных людей. Отсюда ещё одна серьёзная угроза окружающим - потенциальный взрыв бытового газа. Нередко такие варочные устраивают в подвалах многоэтажек, притащив туда баллоны с газом. Это значит, что весь дом живёт на пороховой бочке, которую опять-таки подложили не случайные люди, а наркоманы.
Страх уголовного наказания - это серьёзная угроза. Больше всего наркоман боится оказаться в тюрьме. Чтобы остаться на свободе, он пойдёт на всё, в том числе и на реабилитацию. Иначе наркоман будет откладывать своё исправление «на завтра» до самой смерти. Когда он под кайфом, ему ничего не нужно. Когда кайф проходит, ему так же ничего не нужно… кроме кайфа. Это замкнутый круг, разорвать который можно только силой.
Но если наркомана признают преступником, то у него, наконец, появится выбор: или ты сидишь в тюрьме, или ты лечишься, берёшь себя в руки и становишься нормальным человеком. Иными словами - реабилитация становится единственной альтернативой свободе.
Терпение и труд
Как писали советские теоретики, труд даже из обезьяны сделал человека. Из наркомана и подавно сделает, такие примеры есть. Их не один и не два, а сотни - в нашем Спасо-Преображенском реабилитационном центре.
Вот только авторы законопроекта предлагают спасать наркоманов не трудом (хотя, исправительные работы в качестве наказания тоже предлагаются), а так называемой «медико-социальной реабилитацией».
Что это такое на практике, я уже писал, профанация. Не говоря уже о том, что процент реально излечившихся от наркомании в официальных «наркологичках» - ничтожно мал. Духовную распущенность таблетками не исцелишь, а наркомания, в моём понимании, это и не болезнь вроде гриппа или скарлатины. А что такое реабилитационные отделения при наркодиспансерах? На деле выглядит это так. Слева койки в палате белые - здесь лежат те, кому показано лечение и детоксикация. Справа койки жёлтые, на них те, кто проходит реабилитацию.
Значит, решившийся из-за страха уголовного наказания на реабилитацию наркоман будет полгода сидеть в клинике, на жёлтой койке. Можно ли говорить в этом случае о реабилитации социальной, о возврате к полноценной жизни? Нет, конечно.
Принятие закона, ужесточающего наказание за систематическое употребление наркотиков, - инициатива, безусловно, нужная. Но это - лишь первый шаг. Вторым должен стать закон о создании в стране полноценной и эффективной системы социальной реабилитации для наркозависимых. Если обратиться к советскому прошлому и опыту, то можно перенять некоторые вещи, скорректировав их в духе нового времени. Речь идёт о существовавших в Союзе ЛТП - лечебно-трудовых профилакториях. Вот там не словах, а на деле воплощалось то, что сегодня декларируется на бумаге: «оказание наркологической помощи комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество». Государство несло определённые затраты, но родные алкоголиков и наркоманов, помещаемых в ЛТП, были искренне благодарны за такую работу. Сегодня на наркологическую реабилитацию предполагается потратить сотни миллионов рублей. Пойдут ли на пользу эти деньги, или осядут в чьих-то карманах?..
Наркомания - не болезнь, это отсутствие страха наказания и распущенность. Реабилитация наркозависимых должна происходить сразу по нескольким направления. В наших центрах мы лечим не болезнь, а человека. В реабилитации духовной участвуют священник и референт-катехизатор. Психологической реабилитацией занимаются наставник и психолог. Физическая реабилитация направлена на восстановление здоровья и преодоление патологической потребности в наркотиках. Мы также требуем строгого соблюдения режима и распорядка дня, выполнение послушаний при Храмах, занятия спортом и физическим трудом на свежем воздухе. Наконец, социальная реабилитация должна вырвать человека из порочной среды, круга общения, связанного с наркотиками, и вернуть в нормальную здоровую жизнь, где есть место работе, семье, заботе о близких.
Примерно, так или именно так и должна выглядеть настоящая реабилитация. В противном случае, всё сведётся к бесконечному круговороту наркоманов в диспансерах и клиниках. Изъятые на время с улицы на больничную койку, они снова и снова будут возвращаться в прежнюю жизнь, а бюджетные деньги, в лучшем случае, будут просто вылетать в трубу, а в худшем, - множить и плодить и без того распоясавшуюся коррупцию.
Подробнее о самом законопроекте можно почитать здесь:
http://www.lenta.ru/news/2012/03/19/druqs