Об идеалах

Jul 07, 2012 15:07

Оригинал взят у anna_paulsen в Об идеалах
Современный человек на самом деле не так уж и далеко ушел от первобытного. Первобытный мало что знал об окружающем мире и практически ничего о самом себе. Наверное его первым навыком саморефлексии было понимать, что он голоден, устал или хочет секса. Современный человек иногда и этого не понимает про себя. Ну дак я не о потребностях хотела на самом деле.

Откуда у первобытного человека появились ритуалы, боги языческие, идолы, религии? От тревоги. Как способ упорядочить хаос и опереться на что-то вовне своего тела. Потому как про себя и свое тело и его возможности и способности человек практически ничего не знал.
Если посмотреть на тревожных людей, или например, на аутистов, они изобретают сотни ритуалов для себя самих для того, чтобы снять тревогу. Ритуал как бы обеспечивает гарантию, что все будет хорошо. Той же цели служат и идеи про то, как правильно жить. Самый частый вопрос человека, страдающего от какой-то проблемы, это "что я НЕ ТАК сделал?". Вот под этим "так" чаще всего подразумевается некий правильный ритуал поведения. В терапии я под "так" понимаю хорошо налаженную саморегуляцию организма, а "не так" - это как человек эту саморегуляцию себе портит.

Не в силах справится с тревогой, фрустрацией, хронической неудовлетворенностью, являющихся следствием нарушенной саморегуляции и регуляции "организм-среда", человек кидается на поиски идей, которые указали бы ему правильный путь, то есть набор некоторых ритуалов.

Ритуалы не помогают. И не помогают потому, что ориентированы не на потребности организма, а на идеи. Соответственно удовлетворяется идея, а не организм. Через какое-то время поклонения идеалам человек таки способен ощутить, что не работают идеи-то, и тогда случается крах идеалов. Вот это место обычно тяжело переносится людьми. Разочарованный человек уходит в отрицание, обесценивание своего опыта и всех светлых идей, к которым он был привязан. А идеи между тем таки несут обычно ценное зерно. "Не создавай себе кумира" - хорошая такая заповедь.

Есть такое выражение "сферический конь в вакууме" - это как раз об идеализации чего-либо. Конь сам по себе - прекрасное создание природы, и полезное, и красивое, и даже дружить с ним можно. Но некоторый идеальный сферический конь в вакууме абсолютно бессмысленная и бесполезная  штука. Идеально, но что с ним делать? На полочку можно поставить для красоты.

Идеи в настоящее время разные бродят, про идеальных родителей, идеальных супругов, идеальные отношения, идеальное воспитание, идеальную семью... Некоторые заменяют "идеальный" на "гармоничный". Суть стремления к идеалу от этого не меняется. Идеализация не позволяет осознать реальные потребности человека, пары, семьи, а посему все эти стремления ведут в обратную сторону, не к улучшению, а к ухудшению.

Чем меньше человек полагается на свои ресурсы и навыки, чем меньше он уверен в себе, тем больше он будет стремиться найти костыль в виде другого человека или какой-либо идеи. Но другой человек или идея не могут ему помочь, просто потому, что они не являются частью его организма и не могу дать сигнал о том, как и где что нарушено.  В гештальт-терапии терапевт помогает клиенту слышать сигналы своего тела, распознавать их и самостоятельно налаживать свою саморегуляцию и свои отношения со средой.

ссылки

Previous post Next post
Up