(no subject)

Mar 21, 2009 22:05

Навеяно этим.
Радио у нас висело на кухне и не выключалось никогда. По утрам, в 6 часов играли и пели гимн - так начинался радиодень. Папа под гимн просыпался. Будильника не было, или им не пользовались. Гимном же передачи и заканчивались  в 12 ночи. Но это я услышала позже, а когда была маленькая, мой день начинался под утреннюю зарядку, потом была "пионерская зорька", под нее я завтракала и шла в детский сад, а потом в школу. Была еще производственная гимнастика в 11 часов: "Встали прямо, ноги на ширине плеч..." Часто по радио разучивали песни. Сначала диктор читал текст куплета, потом его пели, и так до конца песни. Но особенно я любила радиоспектакли. Из всех услышанных помню "12 месяцев", а уже, когда была постарше любила "Варшавскую мелодию" с Юлией Борисовой и "Милый лжец"  Шоу с Пляттом и Марецкой. Радио у нас прожило до середины 80-х, нам пришлось его убрать, потому что мы сделали шкаф и радиоточка оказалась внутри, а другой в квартире не было. Зато появился транзистор ВЭФ, который жив до сих пор.
Еще дом был радиоприемник "Рекорд" (или это называлось радиола?) На нем пытались слушать "Голос Америки", но это плохо удавалось - сильно глушили. И проигрывали пластинки. Надо было быть очень аккуратными, чтобы иглой не оцарапать пластинку.
Телевизор у нас появился в 61-м году. Купили его, благодаря соседке т. Лизе. У нее была льгота, как у инвалида по зрению, а у нас, наверное, были деньги. Первая передача - похороны Кеннеди. Смотреть телевизор приглашались соседки т. Лиза и т. Броня. Иногда показывали фильмы для взрослых. Это могло быть в любое время дня, Просто диктор объявлял: "Фильм детям смотреть не рекомендуется" - и нас выставляли за дверь.
А магнитофон "Дайна" с боббинами я купила, когда уже закончила школу и начала работать...

Previous post Next post
Up