Непонимание простых истин умом

Aug 06, 2013 13:51

Оригинал взят у dreamin_steel в Непонимание простых истин умом

Простые истины - это всего лишь то, что происходит в данный момент.

Объяснение происходящего, поиски лучшего образа жизни и деятельности убивают прелесть простых моментов жизни. Убивают истину.

Планирование, воображение лучшей реальности, постановка задач и целей - это путь создания напряжения, фиксации на результате, а не на настоящем моменте. Но результат никогда не будет таким, каким мы его запланировали.

В связи с тем, что ум - всего лишь инструмент для проживания реальности, а никак не "предсказатель будущего" (эту функцию он безуспешно, но настойчиво, пытается взять на себя в течение нашей жизни), простые истины стали недоступны для его понимания. Связано это как раз с несоответствием его взятой на себя роли "всезнайки" реальному положению вещей. Ум претендует на роль Божества, хотя и не обладает никакими его характеристиками - ни состраданием, ни способностью творить чудеса, ни безоглядным жертвованием. Все это - дары сердца. Задача ума - охранять нас от опасностей. А ум трактовал эту задачу расширительно, вмешиваясь в области, ему неподвластные, подобно тому, как власть и правительство кроме узкой задачи охраны порядка начинает вмешиваться в личную жизнь граждан.

Простые истины, трактуемые умом, неизбежно превращаются в сложные и запутанные системы знаний, не выдерживающие проверки жизнью. Радость простоты теряется в рассуждениях о необходимых условиях, в схемах, в ограничениях...

Критерий жизни не сердцем, а умом - это объяснение происходящего. Уму все надо объяснять, убеждать самого себя в правильности поступков. Отсюда агрессия в ответ на чужое мнение, убеждение других в собственной правоте, игнорирование фактов, не укладывающихся в картину мира, созданную умом, создание ложных аргументов, ложная интерпретация происходящего... Все это вызывает массу напряжений в теле, психике. Все это вызывает печаль в сердце. Мысли подобны облакам, сердце - солнцу. Постоянная пасмурная погода - вот результат главенства ума в нашей жизни.

Но каким бы жестким ни было царствование ума в нашей жизни, простые истины все-таки находят тропинки из сердца к миру. Чем теснее клетка, тем настойчивее стремление из нее выбраться. И тогда конструкции, созданные умом, рушатся. Тогда отпадает вопрос "почему".

В результате разрушения созданных вокруг простых истин умственных построений образуется очень жизненное пустое пространство. Важно уловить этот момент, не поддаться искушению заполнить его очередными ждущими своей очереди системами знаний. Там, в глубине этого пространства, сокрыт сокровенный источник сущего, источник простых истин. Чтобы пить их этого источника, не нужно делать ничего сложного - просто позволить этому пространству быть в вашей жизни, позволить ему быть заполняемым самыми разными мыслями, эмоциями, чувствами, событиями. Это - небо бытия, по которому плывут облака всех этих влияний и воздействий. Небо остается прежним. Облака уплывают прочь.

Сознние, психология, хомо сапиенс, разум, духовность

Previous post Next post
Up