Изменённые состояния сознания. Трансовые состояния. Духовность - это Свобода.

Nov 29, 2013 09:12



Изменённые состояния сознания.

image Click to view



Таким образом, можно считать, что изменённые состояния сознания - это любые состояния сознания отличные от того, в котором тот или иной конкретный человек привык находиться: для кого-то ИСС - это «сон», «алкогольное опьянение», «омрачённость» и тому подобное, для кого-то ИСС - это «бодрствование», «трезвость», «осознанность» и так далее.

Частной разновидностью изменённых состояний сознания являются, так называемые, трансовые состояния.

Трансовые состояния сознания.
По поводу трансовых состояний существует множество суеверий.

Так, например, широко распространено заблуждение, что транс - это какое-то особенное и, даже, «экзотическое» состояние человеческой психики, но немногие отдают себе отчёт в том, что транс - это такие состояния сознания, которые не только сопровождают человека всю его жизнь, но и являются преобладающими: подавляющее количество времени люди проводят свою жизнь в тех или иных трансовых состояниях - менее или более глубоких.


О трансе чаще всего говорят как о неком «паранормальном» и «сверхъестественном» состоянии, к которому можно прийти только при помощи внешних воздействий. Действительно - в глубокий транс можно войти чаще всего, используя некоторые особые способы, приёмы и методики, но в лёгком трансе мы находимся достаточно часто - даже, можно сказать, - практически постоянно.

Трансовые состояния изучаются достаточно давно и давно используются в психотерапевтических целях, для разрешения психологических проблем, для достижения улучшений в мироощущении человека, для получения желаемых изменений течения его жизни … и для многих других.

Когда же мы находимся в состоянии транса?

Большинство людей практически всё время пребывают в состоянии лёгкого, либо более глубоко транса. В «трансе» люди находятся чаще, чем в «бодрствовании» ... Транс возникает как при эмоциональном, так и при умственном напряжении. В экстремальных и «пограничных» ситуациях помимо транса могут возникать и ДРУГИЕ изменённые состояния сознания - например, такое как «состояние повышенной осознанности».


Человек может войти в транс тогда, когда он чем-то сильно увлечен и перестает реагировать на окружающую действительность. Человек естественным образом чаще всего впадает в транс при прослушивании музыки, просмотре фильмов, участии в совместных танцах, песнопениях, молитвах и других шоу и действах - особенно ритуальных - тех, которые предполагают наличие повторяемости и цикличности действий.

Сюда же можно отнести и «ритуальные действия» обыденной жизни - также имеющие признаки повторяемости и цикличности - то есть признаки автоматизмов. Так, человек находится в состояние транса, когда «машинально» идёт, бежит, ведёт машину, едет в общественном транспорте, ест, моется … то есть действия, которые не требуют сосредоточения на себе внимания и поэтому совершаются автоматически.


Конечно, здесь не идёт речь о тех случаях, когда человек совершает подобные действия ОСОЗНАНО - то есть, когда он направляет своё внимание на их выполнение.

Транс, как естественное его проявление, часто оказывает благоприятное воздействие на состояние человека в тех случаях, когда он находится в состоянии стресса или, точнее, в пост-стрессовом состоянии - когда сама «острая» ситуация уже не актуальна, но в психике ещё сохранились её негативные последствия: в этом случае происходит переключение внимания с ситуации, которая сильно поглощает жизненную энергию, на какую-нибудь область восприятия, которая хотя и отсутствует в настоящий момент, но которая не вытягивает из человека столько много энергии, сколько имеющаяся в наличии - то есть, например, когда человек вместо того, чтобы «бесконечно воспроизводить» в памяти то, что с ним только что произошло, как бы «отключается» от этого бесполезного и вредного (на данный момент) процесса и переносит своё внимание (или внимание само переносится) на что-то, что совершенно не имеет никакого отношения к произошедшему; что, в свою очередь, способствует достаточно быстрому выходу психики и организма из пост-стрессовой ситуации.

Правда, это происходит не у всех: те, кто много употребляет возбуждающих веществ - таких как кофе, сигареты и другие, у них состояние нервной системы находится в постоянном возбуждении, что блокирует процесс естественного расслабления организма, который является важной частью трансового состояния психики.


Транс способствует возможности получения информации из подсознания (или другими словами - из «информационного поля») и реализации её в действительности. Возможно вы часто наблюдали у себя такие ситуации, когда в голове, вдруг, по необъяснимым вам причинам, возникает идея, которая может изменить вашу жизнь или помочь вам выйти из какой-то сложной ситуации, из которой долгое время вы не знали выхода; либо инициирует создание чего-то нового - произведение искусства, какое-то изобретение ... Или, когда вы предчувствовали какую-то ситуацию, то есть знали, что сейчас или в скором времени это произойдет - и это происходило. Это возникает благодаря связи нашего подсознания со всем внесознательным - с информационным полем посредством транса, в котором вы находитесь, выполняя, например, цикличное действие (ведёте авто или моете посуду).


Почему это происходит? ― Потому, что в трансовых состояниях у человека активизируется правополушарное «мышление», которое является проводником к нашему внесознательному, а оно в свою очередь имеет доступ к «информации», в конечном итоге, всего Мироздания.

И было бы всё замечательно, если бы наше бессознательное выдавало нам только ту информацию, которая нашу жизнь улучшает, но, в силу особенностей своего устройства, оно порой может приносить нам некоторые неудобства. Поэтому, прежде всего, необходимо узнать своё подсознание - и НЕ как некую схему, а как живую Субстанцию; и главное: изменить его «тёмные» части, превратив их из препятствий в «средства передвижения».

Имеющийся среди некоторых людей суеверный страх по поводу трансовых состояний касается и того, что называют «изменёнными состояниями сознания» вообще. Ведь, как указывалось выше, ИСС - это любое отличное состояние от того, в котором человек пребывает обычно и которое сам ОН считает для себя «нормальным». Многие люди очень боятся выйти за узкие рамки привычного - того, что они очень хорошо знают и в чём, соответственно, хорошо ориентируются.

Фактически подобные страхи основаны на патологической привязанности к обыденному узкому спектру восприятия действительности и неспособности индивида функционировать в любых иных состояниях сознания, как только в том, в котором он «застрял». Такое положение сродни наркотической зависимости - когда любой выход за пределы состояния наркотического опьянения грозит наркоману «ломкой».


Ввиду этого, следует с пониманием относиться к людям, отчаянно защищающих своё «нормальное» состояние, каким бы это состояние не виделось стороннему наблюдателю. Так, например, совершенно очевидно, что любые «трансперсональные» или «внеличностные», «безличностные» состояния сознания с точки зрения Личности (Самости), линейного Разума являются не только опасными для Эго и этих его аспектов, но и в принципе неприемлемыми - ведь, это влечёт за собой разотождествление индивида с данными паразитами Сознания, а паразиты эти заинтересованы в том, чтобы человек считал ИХ собою, а не Себя.

Какие естественные меры предпринимает тот, кто, вдруг, обнаруживает, что кормит паразитов? А паразиты, ведь, тоже хотят жить. Поэтому они будут делать всё, чтобы «предостеречь» человека от того, что для них грозит голодом - для них человек постоянно должен находиться в состоянии сознания, готовом для употребления его в качестве «энергетической пищи».

Таким образом, любые попытки индивида увидеть реальность в её расширенном виде будет блокироваться и саботироваться со стороны Эго и его прислуги - думающего, рассуждающего, рационализирующего и убеждающего Разума.

Духовность ― это Свобода.


Следовательно, единственным реальным способом для человека, как духовного (свободного) существа, избавиться от паразитов и получить Свободу - это действовать вопреки и наперекор Эго (Личности) и Разуму. Но для этого необходимо различать и отличать эти субстраты от самого Себя. Для того, кто отождествляет себя со своей Личностью и постоянно пребывает в «своём Уме» (в Разуме) - то есть, для того, кто знаком только с обыденным «нормальным» состоянием сознания - это невозможно.

О какой Свободе может идти речь, если «точка сборки» человека жёстко зафиксирована ― то есть, когда он НЕ может выбирать ни способов восприятия безграничных проявлений Реальности, ни способов «мышления» (способов «обработки данных»)? Какая, уж, тут Свобода, если индивид ПРИВЯЗАН к одной или, пусть даже к нескольким «системам координат» и ограниченному количеству «систем счислений»? Как же он может быть ДУХОВНЫМ, то есть подобным Вездесущему Свободному Духу, если «застрял» в тюрьме узкого «обыденно-нормального» или какого-нибудь другого конечного восприятия Бесконечной Мультивариантной Реальности?

Нет ― НЕ может.

Чем больше возможностей выбора ― тем больше свободы ― тем больше духовности.

Нет изменённых состояний сознания ― то есть нет возможности ВЫБОРА разных состояний сознания ― нет Духовности (Свободы).

А для того чтобы иметь доступ к ИСС необходимо заниматься соответствующими практиками.

Из чего вытекает: если нет реальных устойчивых результатов в ПРАКТИКАХ по достижению изменённых состояний сознания ― то и ДУХОВНОСТИ ― НЕТ, а есть одно лишь бесплодное умствование.

----------------------------------
PS: в данном посте не рассматриваются вопросы соотношения духовности и моралей (именно «моралей» ― во множественном числе ― поскольку моралей существует множество: в каждом обществе в каждый отдельный период времени преобладают и господствуют те или иные представления о моральности, то есть о «правильности»).

Духовность индивида и мораль общества иногда могут в той или иной степени совпадать друг с другом, иногда могут разниться ― ведь, духовность ― это «атрибут» индивида, а мораль ― атрибут той или иной социальной матрицы.

Тот, кто ограничивает Свободу другого ― НЕ может быть сам Свободным (Духовным). Ограничение Свободы того, кто ограничивает чужую Свободу ― может быть актом Духовности.

Чтобы Знать, когда и что будет являться актом Духовности, а когда НЕ будет ― для этого необходимо Видеть (Осознавать). Если Видения недостаточно ― его надо развивать ...

--------------------------------------------
Похожее: Разум и Интеллект. Со-знание и Осознание. (фильтрация ложных данных)
Сознание - это не ум. Осознанность проявляется там, где исчезает ум ...
Как перейти от личностного восприятия к целостному или безличностному восприятию

мудрость, психология, мышление, "нормальность", биоэнергетика, осознанность, интуиция, подсознание, расширение сознания, реальность, знание, восприятие, иное, разум

Previous post Next post
Up