Карнеги или АНТИ-Карнеги? Хомо "нормалус": в плену лжи и манипуляций.

Mar 19, 2012 18:17



Лгать другим - нехорошо;
лгать себе - самоубийственно.

-----------------------------------------------------------------------------
Карнеги или АНТИ-Карнеги?
(Хомо "нормалус":
в плену лжи и манипуляций.)

Купец, отправляясь в плавание:
- Что тебе привезти, доченька младшенькая?
- Привези мне, батюшка, чудище страшное
для сексуальных утех и извращений!
- Да ты что, доченька, я же отец тебе -
я не могу этого позволить!
- (вздыхая) ... Хорошо, ... тогда пойдем "по-Карнеги" ... -
Привези мне, батюшка, цветочек аленький.

[оригинал анекдота]

Если кто НЕ читал Карнеги, тот значительно больше приобрел, чем потерял ...

В чем СУТЬ "учения" Карнеги? - В том, как лучше и эффективнее МАНИПУЛИРОВАТЬ человеком, для того чтобы что-то с него поиметь - например, деньги за ненужный ему товар. Ведь, именно, в ЭТОМ первоначальная цель всей его "психологии" - эффективное впаривание товара, через внешнюю доброжелательность, лесть, ложный интерес к персоне "жертвы".


По-поводу технологии обмана и манипулирования "имени Карнеги", есть замечательная книга - "АНТИ-КАРНЕГИ" (или в некоторых редакциях называется "Человек-манипулятор"), которую еще в прошлом веке написал Эверетт Шостром - настоящий глубокий психолог, а не подобный Карнеги коммивояжер (то есть продавец хлама).

Поэтому вполне естественно, что у каждого более или менее осознающего происходящее человека, должны вызывать подозрительный интерес последователи и "поклонники" Карнеги - если сей автор является для них авторитетом в области общения с людьми, то, КТО для них тогда эти самые "люди"? Источник выгоды, получается? Или для них люди, вообще, ни КТО, а ЧТО?

В данном вопросе жизненные наблюдения полностью совпадают с воззрениями Шострома: это "игроки", которые лишь тешатся, изображая "открытое приятельское общение" - и даже, если они не получают какой-то прямой выгоды от своих "игрушек", то это их хотя бы развлекает - так сказать, является для них неким "способом спасения" от собственной внутренней пустоты, которая на поверхность их мировосприятия выходит в виде - скуки.

В этой связи радует то, что есть люди, подобные Шострому, стремящиеся увидеть: "А, что же скрывается за внешним лоском? Что ТАМ, за кулисами "театра"? Каковы истинные мотивы человека в его поступках?" … или, говоря словами одного кино-героя известного фильма: "Гюльчятай, открой личико - а то, вдруг, ты - крокодил?"

У Карнеги не то, что духовностью не пахнет, там и психологией (даже самой примитивной) НЕ пахнет: это очень простая техника манипулирования людьми, доступная практически любому потребителю-обывателю. Именно для этого, как упоминалось выше, она изначально и была сформулирована Карнеги.

Но в этой технологии манипулирования есть один очень курьезный парадокс - она сама себя, некоторым образом, отрицает: то есть, она работает только в том случае, когда "жертва" манипуляции сама не знакома с этой техникой; но ее бесполезно и в некоторых случаях опасно использовать в отношении тех, кто с ней знаком хотя бы даже поверхностно - всегда может найтись более сведущий в данной области "оппонент", и в результате сам манипулятор может оказаться "жертвой".


В связи с "техникой Карнеги" интересно - точнее, забавно - будет обратить внимание на то, как "нормальные" сапиенс-ученые с их заскорузлым линейным "мышлением" и сенситивно-кастрированными способностями к восприятию реальности представляют себе эмпатию. По их консервативно-научному мнению, оказывается, что настоящая эмпатия - это что-то такое "ненаучное из произведений фантастики", а, вот, "эмпатическое слушание" - это и есть проявление эмпатии, как в том фанатично уверены бессенсорные сапиенс-мыслители.

В действительности же, "эмпатическое слушание" - это убогая карикатурная пародия на эмпатию, которая НЕ имеет никакого отношения к реальной эмпатии. Так называемое сенсорными импотентами "эмпатическое слушание" есть ни что иное, как набор примитивных манипулятивных механистических приемов, вполне уровня "общения по-Карнеги", на которые повестись может либо не полностью вменяемый (в недостаточной степени осознающий происходящее) человек, либо просто очень недалекий обыватель - которому "что правда, что неправда - лишь бы только ему улыбались и "принимали участие в его судьбе" - хотя бы, пытались изображать это.

Как примерно однажды сказал один реальный психолог:  "У меня всегда вызывают "умиление" те люди, которые, как я вижу, явно пытаются общаться со мной "по-Карнеги"; первый внутренний вопрос, который обычно у меня возникает в подобных случаях - это приблизительно: "Ну, почему он держит меня за "идиота"? Может быть, я как-то неадекватно себя веду? Или, может, я одет как-то странно? … " Ну, а дальше все зависит от более "детального рассмотрения" такого чела и от конкретной ситуации … "

Среди практических реальных психологов имя Карнеги может упоминаться только в одном единственном случае - исключительно как стёб. Если оно упоминается в каком-то другом контексте, то это, либо псевдо-психологи, либо люди, мнящие себя психологами, кем реально НЕ являются.

"Техника Карнеги" и ей подобные манипулятивные технологии - все они являются продуктами "парадигмы всеобщей конкуренции", принцип которой "выживает более сильный, агрессивный, хитрый …", мало чем отличается от жизни "по законам джунглей", и поэтому, конечно, ни о какой духовности здесь даже не может быть и речи.

Эта и другие схожие техники - есть технологии Лжи уходящей в прошлое цивилизации-сапиенс, базирующейся на Лжи, в которой все люди вынуждены Лгать. Человечество (во всяком случае, та его часть, которая способна к настоящей эмпатии, а не к ее карикатурным суррогатам) может выбрать соответствующий своим потребностям способ бытия; и будем надеяться, что в таком случае Планету может ожидать более экологичное Будущее, в котором будут учтены интересы ВСЕХ Её обитателей.

Если вас заинтересовала книга упомянутого здесь автора, то ее можно скачать или прочитать он-лайн:

   Человек - манипулятор   
          Эверетт  Шостром          




Похожее:  "Детектор лжи. Жесты."  - документальный фильм.

image Click to view


(резервная ссылка на фильм)



эмпатия, психология, мышление, "нормальность", интуиция, хомо нормалусы, восприятие, психолого-аксиомы, субъективное, осознанность, подсознание, расширение сознания, наука, реальность, сапиенс, иное, разум

Previous post Next post
Up