Радиоведущий Сергей Стиллавин поднял тему о готовности/неготовности нынешних студентов к самостоятельной жизни и взрослым решениям.
Вопрос не праздный: вот-вот защита дипломов и окончание вузов примерно для 1/5 всех российских студентов.
Что такое студенчество: первая серия взрослой жизни или последний сезон детства?
Пожалуйста, скажите ваше мнение.
"Re:акция" готовит публикацию на основе выступления Стиллавина (с его разрешения, разумеется).
И давайте заранее договоримся, что ваши комменты к этому посту могут быть опубликованы.
По возможности, сообщайте, из какого вы города, указывайте вуз, возраст и гендер.
Вот
что писал Сергей Стиллавин:
Вернулся я домой после удлинённых выходных - а в почтовом ящике письмо на злобу дня, от 22-летней девушки Светы, высокой яркой брюнетки:
«…я почти дипломированная филологиня - госы вот щас идут. и вы знаете - это такой кошмар, это мое почти полученное образование, которое меня так убивает! 5 лет обучения настолько помогли мне деградировать, что я даже не знаю, как мне жизнь-то начинать реальную после получения диплома! родители разбаловали - сама разленилась.. чего еще надо? но от такого самонеудовлетворения я не страдала еще! какя-то нежизнеспособность передо мной открывается - мне кажется, именно на это и нацелено обучение на филфаке! причем, это мнение почти всей моей группы.. как впрочем и преподов и это странно.. наверное.. бррр.. аж саму это бесит. это жизнеутверждающее выражение мыслей моих вам и не нужно,скорее всего,тем более в формате этого сайта, но , надеюсь, вы прочитаете его, а может как-нибудь проэмотируете…»
Грустно, конечно, читать от филолога сленговое слово «проэмотировать», которое совершенно уродливо образовано, но проблему Света затронула очень серьёзную. Проблема называется так: «Жизнь по сценарию, которого нет». Это реальная проблема 22-летних «детей», которых родители и высшее образование заморозили в подростковом состоянии - заморозили с пониманием некой собственной элитарности («Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу!»), а потом фактически выбросили в реальную жизнь безо всяких намёков на подготовленность к ней.
Я смотрю фотографии Светы, размещённые на всем хорошо известном сайте: вечеринки, эксперименты с собственным внешним видом, друзья-приятели и широко разлившаяся беззаботность… И вдруг - рубеж, вдруг - получение диплома и внезапно пришедшая взрослая жизнь! И растерянность - потому что нет ни работы, ни по-настоящему любимого человека, с которым любые проблемы - ерунда, ни ясности впереди…
И вот тут становится ясно, что продлённое детство ничего не стоит - весь этот растянувшийся на пять выпускной вечер, всё это детское, инфантильное веселье взрослых людей - тупиково, это путь в такую жизнь, где тебя нет. Там нет места для тебя, потому что ты его не приготовила в своём прошлом.
Все люди, которых я знаю как состоявшихся, начали движение задолго до окончания ВУЗа. Их к этому толкал либо карьеризм, либо обстоятельства, которые не оставляли детству шанса продержаться дольше положенного. У одной моей знакомой, например, умер папа, когда девочке было 19 лет - и сразу же её жизнь стала взрослой, потому что в её жизнь немедленно пришла ответственность за себя! А дети, которые живут так же, как и прежде, остаются детьми.
Света пожаловалась мне, что её филология была прихотью мамы - маме очень хотелось, чтобы дочь была бы знатоком языков. Как же чудовищны масштабы жертв родительской воли, родительского желания реинкарнировать себя в ребёнке в том образе, который когда-то был сломлен их родителями!.. Это ужасно! Знаю, к примеру, историю, когда папа заставлял дочь быть пианисткой, потому что ему - папе - в детстве не разрешали играть, а принуждали изучать точные науки! И вот растут люди, которых заставляют делать то, что не позволили сделать их родителям… Как же это глупо, друзья мои!
А у детей не хватает ни сил, ни желания сопротивляться мечтам пап и мам. И самое печальное, что очень часто, когда у пап и мам даже нет фантазий, у детишек нет представления о собственном будущем - они просто не понимают, чем бы им хотелось заниматься. Очень часто дети путают результат работы с процессом: отсюда безумные стремления к профессиям, которые иногда рождают единичных «звёзд» на тысячи безвестных подмастерьев, и полное непонимание того, что именно придётся делать день за днём, если выбрать такую профессию.
Поэтому сегодня - за месяц до окончательного принятия решения - я хочу обратиться к тем ребятам, кому в этом году предстоит выбирать дорогу в жизни: идите учиться только туда, куда вам искренне хочется. Не позволяйте другим людям диктовать вам, какой путь выбрать! Пускай у ваших родителей, у старших друзей или родственников получилось в той профессии, которую они вам «от всего сердца» рекомендуют, - но если в вашем сердце, в душе есть вопросы, то хотя бы повремените с решением. Если не в состоянии выбрать, возьмите паузу - поработайте годик, подумайте, трезво и не спеша оцените ситуацию. Я понимаю, как сложно в 17 лет придумать свою дельнейшую жизнь, но главное здесь - не поступать, «как все», не делать поспешных выводов и всегда помнить, что жизнь - одна, и она - только ваша.
Кстати, девушку Свету отчислили несколько дней назад из института, ещё до государственных экзаменов. Как сложится жизнь человека, который жил по сценарию, придуманному мамой?..
POSTSCRIPTUM. Света прочла этот пост и ваши комментарии - и вот её ответ:
здравствуйте. почитала ваше мнение, людское тоже... так и есть все, конечно. только это был добрый мамин умысел на самом деле, поэтому мне так перед ней и стыдно теперь. как-то не хочется оправдываться или обороняться в жж,поэтому здесь вам пишу..)) все,что ни делается, на самом деле, всегда к лучшему.. хотя осознается со временем только. а вот я как ни пытаюсь искренне расстроиться из-за этого, за себя, а не за родителей, не получается.. и все!
а отчислили меня... официальным поводом стал "академический долг=курсовая работа", переходящая в диплом, т.е. ее никто не пишет впринципе... она "для галочки" ..вот.. а причиной-"не шла на контакт с деканатом","на филфаке можно себя и по-скромнее вести","будет уроком тебе!", "да зачем ты на филфак пошла,это ж не твое"...и тэпэ..- это у меня рефлекс саможаления и защиты срабатывает, я вам и пишу, что все вокруг виноваты, и, естественно, не я)).. про "проэмотировать"- многим непонятный тлагол... этому нас кстати учат на филфаке - создавать окказионализмы)))
POSTSCRIPTUM 2. Не бейте девушку своими словами - ведь она обратилась со своей болью к людям, а не к зверям. Будьте милосердны.
"ох, Вы знаете, совсем мне худо что-то... закидали камнями у позорного столба.. неужели я такое пустоголовое инфантильное тепличное создание?!!!. люди злые, мне кажется.. я ж медалистка, на бюджете училась, поступала тоже сама, до 4 курса со стипендией.. и живу я отдельно от родителей уже 5 лет в другом городе... ну разочаровалась я просто,и не могу себя заставить.. наконец-то заревела перед монитором... до сейчас даже ни одной печальной мысли не было.. уже больше 300мнений.. не знала я ,на что шла((("