re3

Здоровье держится на шее:))

Feb 22, 2011 09:13

Вот очередной вопрос из почты от участников тренингов - на сей раз, о детском здоровье.
Вчера делала массаж шеи (только шеи) деткам... дети крутятся-вертятся... поэтому делала недолго, очень легонько нажимала, у старших реакции вообще никакой не было, а младшая (2,5 года) пищала,что ей щекотно (особенно в 6-7 зонах)... А ночью она начала плакать и жаловаться на ушки((((... Отипакс закапали, чтобы боль унять - не помогло(((... Под утро уснула, когда проснулась -веселая была, прыгала-скакала, в общем - здоровый ребзь!.. Правда, после обеда что-то опять забеспокоили ее ушки, я снова - отипакс закапала, она уснула... Больше не жаловалась на боль (тьфу-тьфу!).. На ночь опять промассажировала... Ну, вроде сегодня дочка подольше выдержала, не так визжала от щекотки))) (сын тоже сегодня пищал, что ему - щекотно)... Что бы это могло быть?..
Речь идет о специальном рефлекторном массаже задней поверхности шеи (она же - "воротниковая зона"). Эта область - универсальное "зеркало" всего организма, поскольку ее состояние изменяется, если имеются какие-либо болезненные процессы в отдаленных от области шеи внутренних органах, рефлекторно связанных с отдельными ее зонами. Схема соответствия рефлекторных зон шеи и внутренних органов носит название шейной микроакупунктурной системы ( мой подробный рассказ об этом был на ТВ). Схема проста для изучения и эффективно используется в оздоровительных целях - любой человек может научиться это делать для себя и для близких (особенно - для детей!).
Важно подчеркнуть, что изменения кожной чувствительности в отдельных участках задней поверхности шеи возникают, если что-то "не в порядке" в организме. Это может быть как в случае, когда уже имеются внешние проявления болезни, так и в том случае, когда болезнь проходит т.н. скрытый, продромальный период - перед тем, как ее симптомы "выйдут наружу". Например, при обычных простудных, респираторных заболеваниях такой период может составлять от нескольких часов до нескольких дней.
И если массаж в период развития внешней картины болезни способствует облегчению ее проявлений, то та же процедура в период скрытого протекания болезни может обладать еще и превентивным действием - в случае, когда остановить дальнейшее развитие уже "запущенного" в организме болезненного процесса не удастся, протекать недуг может в смягченной форме и завершиться выздоровлением в более короткие сроки.
Так что, уважаемые читатели, ваше здоровье - в ваших руках. Точнее, на кончиках пальцев... правильно приложенных к особым местам в организме:)) например, к шее
Previous post Next post
Up