re3

Любите книгу - источник макулатуры?

Feb 12, 2011 06:51

С каждым годом в нашей стране все больше падает уровень культуры чтения. Люди читают меньше книг, а при их выборе предпочитают низкопробные бульварные "мыльные детективы". Такой вывод следует из данных, приведенных Книжной палатой

http://www.gzt.ru/topnews/culture/-darjya-dontsova-stala-samym-chitaemym-pisatelem-v-/347594.html?from=1columndownfromindex
Дарья Донцова стала самым читаемым писателем в России
статья Ольги Романцовой

В 2010 году самыми издаваемыми авторами в России стали Дарья Донцова, Юлия Шилова и Артур Конан Дойль. Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный Книжной палатой России. В первой десятке рейтинга вообще главным образом- авторы детективов.

Книга не источник знаний

Процессы, отраженные в рейтинге Книжной палаты, говорят, с одной стороны, об изменении уровня общей культуры в обществе, считает психолог Марк Сандомирский . С другой стороны, полагает Сандомирский , рейтинг показывает, что на наших глазах меняется роль, которую играла книга. К примеру, она перестала быть источником знаний. Ее «информационную роль», по словам Сандомирского , для многих читателей сейчас выполняет интернет. «Поисковые интернет-сервисы и Wikipedia для огромного количества людей заменяет книжную информацию»,- добавил психолог.
По его словам, книга теперь нужна в основном «как способ проведения досуга». Относясь к чтению как к отдыху, люди все меньше читают серьезную художественную литературу. «Я думаю, что если бы Толстой и Пушкин жили в наше время, вряд ли бы они стали бы не только культовыми, но и коммерчески популярными писателями. Думаю, что большая часть читательской аудитории далека от нравственно-познавательного чтения в духе Льва Толстого»,- считает Сандомирский.

Людям нужны сказки

Для чтения на досуге люди, как правило, выбирают что-то легкое и удобоваримое. Это, по словам психолога, «текст, который не заставляет читателя думать о чем-то серьезном, не ставит каких-то вопросов, не заставляет его осознать собственные внутренние противоречия, усомниться во взглядах на жизнь и подумать о каких-то собственных недостатках».

Поэтому в списке самых популярных книг и оказались детективы, считает Сандомирский . Они привлекают людей «с логическим левым полушарием мышления». Детективы, как и популярные сейчас книги в жанре фэнтези, считает психолог, играют роль «сказок для взрослых».

Интернет стал для современного человека основным источником информации

«Мы живем сегодня в обществе потребительском, с одной стороны, в обществе массовой культуры- с другой стороны. Все нивелируется, все должно быть одинаково, все должно быть как у всех, эрзац. И тогда оказывается, что людям нужно создавать выдуманный мир красивой, интересной жизни, чтобы восполнить дефицит ощущений и впечатлений в той жизни, которой они живут»,- отметил он.
Культурная политика

Рейтинг указывает не на потребность людей в сказках, а на «некую культурную политику, которая, к счастью, не приносит результатов», считает писатель и журналист Дмитрий Быков.

Смысл этой культурной политики, по словам писателя, «в выведении новой нации, которая была бы оптимально удобна в управлении и не мешала бы делать с ней что угодно. Нации, которая больше всего читала бы Донцову, смотрела бы разнообразные медийные шоу, а главной целью своей жизни считала бы еженедельную закупку в „Ашане“»,- констатирует Быков.

Для выведения этой «нации», считает он, «давно уже предпринимаются разнообразные усилия, как издательские, так и телевизионные». Правда, к счастью, отмечает писатель, эти усилия не приносят результата.

Молодежь читает другие книги

Эти неутешительные выводы немного корректирует тот факт, что рейтинги издания книг отражают вкусы людей среднего и старшего возраста. По словам Марка Сандомирского , это люди «доинтернетного поколения», родившиеся до начала 80-х годов и читающие печатные книги «по привычке».

Рейтинг книг, которые читает молодежь, для информации и на досуге, выглядел бы по-другому, отмечает Сандомирский . Хотя бы потому, что молодое поколение читает тексты или в интернете, или в электронных ридерах.

Электронные книги во всем мире постепенно вытесняют бумажные. Нынешним летом появление планшета iPad помогло впервые сделать продажи электронных книг на Amazon.com больше, чем продажи обычных.

А вы какие книги читаете?
Previous post Next post
Up