Итак, вот оно, неизбежное столкновение пользователей соцсетей с законом. В России впервые возбуждено дело в отношении пользователя социальной сети "Вконтакте" - если раньше иски подавались правообладателями контента к самой сети, то теперь взялись за истинных виновников нарушений авторского права, то бишь недобросовестных юзеров. Внемлите
ИТАР-ТАСС: /В МВД/ обратился представитель фирмы грамзаписи "Никитин", который сообщил о том, что в социальной сети "Вконтакте" происходит незаконное распространение аудиоматериалов, исключительные права на которые принадлежат указанной фирме... выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тыс... оттдействий только одного правонарушителя правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тыс рублей.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.146 УК РФ /"Нарушение авторских и смежных прав"/. Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы. Суров закон, но это закон! Он даже иногда может работать, если поворотить его надлежащим образом.
Как вы думаете, каковы перспективы подобного дела? И самое главное, если нарушитель будет осужден, и тем самым создан прецедент наказания за нарушение авторских прав в рунетовских соцсетях, повлияет ли это на поведение их пользователей? И как это скажется на популярности "Вконтакте", которая во многом держится на попустительском к подобным нарушениям отношении? И не инсприровано ли дело конкурентами Дурова??))