Среди проблем современного общества, так или иначе затрагивающих каждого человека, можно выделить три основных.
рост депрессий и связанных с ними психосоматических заболеваний (а также случаев, увы, "добровольного" - а точнее, навязанного душевной болезнью - ухода людей из жизни)
рост распространенности болезненных зависимотстей (алкоголизм, наркомании, игровая зависимость и т.п.)
и наконец, общий рост агрессии в обществе.
На самом деле, с точки зрения психотерапии оказывается. что все эти три пробшлемы взаимосвязааны. и даже имеют общий источник: все они связаны с неестественностью современного образа жизни. Поистине, от депрессии до агрессии - один шаг... Об этом - в моем интервью газете "Труд" (в записи С. Сухой, № 090 за 26.05.2007)
МИРИСЬ - И БОЛЬШЕ НЕ ДЕРИСЬ!
ПОЧЕМУ НАША ДУША НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ПЕРЕГРУЗОК СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ
В апреле весь мир потрясла стрельба в американской Вирджинии - кореец Чо Сон Хи убил 32 человека в университете. А в мае из нашего Горно-Алтайска пришла весть: задержан подозреваемый в убийстве 8-летней девочки Арчынай, которая, по предварительным данным, была задушена и изнасилована. И эта новость, кажется, уже никого не поразила, потому что сообщения о пропаже и убийстве детей приходят почти каждый день. А в Москве милиция задержала школьника, который пытался сжечь(!) пьяного мужчину - его обложили дровами, облили горючей жидкостью и подожгли... Что за повальное безумие порождает бесконечную цепочку почти бессмысленной агрессии? И почему особенно часто всплеск таких диких деяний происходит именно цветущей весной. Или так только кажется?
- Не кажется. В медицине хорошо известно сезонное обострение душевных болезней - говорит психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор многих книг Марк Сандомирский. - Страдающие этими болезнями люди способны совершать действия, чудовищные по жестокости. Именно так и случилось в Америке. Но, к сожалению, проявления психической напряженности в обществе нынче расходятся все шире, как круги по воде. Они затрагивают и людей, не состоящих на учете у психиатра. Причем весной в равной мере обостряются и проявления агрессии, и депрессивные состояния. Они ведь очень тесно связаны. А еще к ним стоит добавить наркоманию. Есть даже такое понятие в психологии - порочный треугольник или триада Франкла.
ТРЕУГОЛЬНИК ГИБЕЛИ
- Если можно, расскажите подробнее про порочный треугольник.
- Был такой замечательный австрийский психотерапевт - Виктор Франкл. Он прошел через фашистский концлагерь и остался жив. Более того, свой опыт выживания в условиях ужасающих стрессов он использовал для создания методов психологической помощи людям. Так вот, он обнаружил, что в самых чудовищных условиях выживают не те, кто физически крепче, не те, кто хитрее. Шанс выжить выше всего у людей, у которых есть конкретные и важные жизненные цели. Иначе говоря, кому было ради чего выжить - те и выживали чаще. На научном языке это называется так: личный жизненный смысл. Так вот, оказывается, что сегодня у нас в стране (и не только у нас) для огромного числа людей этот личный жизненный смысл утерян.
- Свято место пусто не бывает?
- Так точно. Пустоту надо заполнить. Чем? Есть три варианта на выбор, один другого хуже: депрессия, агрессия, наркомания (сюда относятся не только наркотики, но и алкоголь, игровая и прочие зависимости). Вот это и есть та самая триада. Мы видим сейчас рост всех трех печальных явлений. И уже к этому добавляются многие обстоятельства неестественного современного образа жизни.
Спорить вроде не с чем. И разговор о смысле жизни как о вечном двигателе души вечен. Но в массовом порядке помочь гражданам быстренько найти этот самый смысл - задача вряд ли посильная для журналиста или психолога. Тогда, возможно, стоит хотя бы разобраться с образом жизни? Что в нем такого неестественного? Что особенно калечит психику, ставит человека на грань нервного срыва?
ГРЯЗНО ВОКРУГ!
Вообще-то этим занята целая наука - психоэкология. Мы привыкли считать, что загрязнение окружающей среды - это вредное влияние на воздух, воду, почву. Но есть и другое загрязнение пространства, в котором все мы живем.
В первую очередь речь идет об информационных перегрузках, огромных объемах словесной или цифровой информации, которую человек должен впитать. Есть даже понятие информационного стресса - это любая ситуация, когда человек должен за короткое время не только усваивать большое количество информации, но еще и принимать серьезные решения, и цена ошибки при этом очень высока.
Много неестественных факторов связано с городским образом жизни. Например, электрическое освещение давно уничтожило природное чередование света и темноты, а это очень вредно для нервной системы. Яркие ночные огни ученые называют световым загрязнением, которое пагубно влияет на работу многих органов.
Очень плохо влияет на мозг шумовое загрязнение - ну хотя бы вечно пищащие вокруг мобильники, шум от транспорта. Мозг фиксирует все это круглосуточно, даже во сне. Добавим сюда еще одну "невидимую грязь" - электромагнитную. Человек окружен множеством техники: радио, телевизор, компьютер, бытовая электротехника. Все это по отдельности вроде бы контролируется и нормируется гигиенистами. Но общий "коктейль" оценить практически невозможно, понятно только, что его суммарное воздействие на психику велико.
Отдельная тема - транспорт. Несколько часов в день, проведенных в переездах, - колоссальная нагрузка для нервов.
ОДИНОЧЕСТВО В ТОЛПЕ
Мы обозначили физические факторы, которые испытывают на прочность наши нервы. Вторая группа травмирующих моментов связана с общением людей.
- Нам нужно теплое общение с близкими, знакомыми людьми, - объясняет Марк Сандомирский. - Когда вокруг великое множество незнакомцев, человек испытывает дискомфорт. Подсчитано: житель мегаполиса сегодня за один день встречает на улицах больше незнакомых лиц, чем крестьянин XVII века за всю свою сознательную жизнь. Скопление чужих людей, особенно в толпе, например в часы пик в метро, неизбежно вызывает реакцию напряженности, даже враждебности. И любая мелочь может дать толчок взрыву вроде бы немотивированной, но вполне объяснимой агрессии. Печальное порождение цивилизации: масса людей - и все друг для друга чужие, даже лишние. Это явление психологи называют публичным одиночеством.
Наконец, есть еще одна группа факторов, которую можно объединить понятием стресса перемен. Речь не идет о политике. Есть простейшие вроде бы вещи. Скажем, для пожилого человека освоить мобильник - уже напряжение. Конечно, он может прожить и без этих навыков, но с каждым днем мир вокруг становится все более незнакомым, чужим. Вот такая получается копилка множества обстоятельств, грызущих, терзающих душу современного человека. А переменчивый климат, погодные колебания могут в любой момент стать последней песчинкой, порождающей камнепад...
- В этом году все у нас атипичное - и зима, и весна, - говорит Марк Евгеньевич. - И мы видим всплеск агрессивных деяний. В этом ряду и американский "стрелок", и наши маньяки. И особенно заметны такие обострения среди подростков и молодежи. В начале разговора вы упомянули жуткий эпизод: школьник пытался сжечь пьяного. При всей дикости ситуации, она вполне типична - и не только для нас. В Швеции, США много случаев, когда подростки, не испытывая угрызений совести, совершают демонстративно жестокие поступки. Этим хвастаются друг перед другом. Снимают свои "подвиги" на видео, на мобильные телефоны, обмениваются съемками через интернет. Такая у них форма самоутверждения - за неимением другой...
ГДЕ ИСКАТЬ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?
Ну все, хватит. Кажется, сам этот разговор о природе явления-перевертыша - агрессии-депрессии может вогнать читателя в тоску смертную. В пещеры мы все равно не вернемся, от компьютеров и мобильников не откажемся. Так что делать?
- Вы правы, в леса и пещеры нам уже не спрятаться. Хотя есть моменты образа жизни, которые вполне можно скорректировать с помощью обычного здравого смысла, - говорит Марк Сандомирский. - Например, совсем не обязательно часами говорить по мобильному телефону. Вполне можно за пару часов до сна включить в комнате торшер вместо яркого верхнего света. А самое главное - можно научить технике личной эмоциональной безопасности. Да, факторы внешней среды, давящие на психику, изменить трудно. Но ведь есть еще и внутренние факторы, прежде всего - беззащитность человека перед собственными эмоциями и растущая отчужденность. Раньше люди не видели в соседе конкурента по жизни, у нас было принято плакаться в жилетку друг другу. Сейчас привычки открытого общения и сочувствия у многих сломаны, и мы сразу получили рост стрессовых расстройств.
- Вы хотите сказать, что роль "жилетки" должен выполнять психолог?
- Мы не говорим о том, чтобы все регулярно бегали к психотерапевту или психологу. Суть в том, чтобы сделать человека психотерапевтом для себя самого, научить его пользоваться определенными несложными приемами самопомощи. Они должны войти в привычку. Человек должен пользоваться этим "инструментом" в моменты стресса или после какой-то ситуации, чтобы снять эмоциональное напряжение. Это технологии мышечного расслабления: стресс всегда сопровождается напряжением мышц. Дыхательные упражнения - они смягчают отрицательные эмоции. Ментальное расслабление - навык того, как прервать цепочку повторяющихся тягостных мыслей, дать мозгу возможность отдохнуть.
И конечно, ТО, ЧТО ТРУДНО СДЕЛАТЬ ОДНОМУ, ЛЕГЧЕ СДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ. В России уже существует движение социально-психологической помощи. Есть группа психологов, которые готовы бесплатно помогать людям информацией, отвечать на вопросы через интернет. И в некоторых городах уже образовались небольшие группы взаимной психологической поддержки - по пять - десять человек. Люди общаются и учатся самым простым приемам психологической помощи.