Итак, продолжим наш разговор о стрессах на работе и тиранах-руководителях. Разговор про боссинг, и про то, как он протекает в современных условиях, принимая подчас масштабы чуть ли не эпидемические. И последнствия - неприятные для сотрудников и печальные для организаций...
Подробно
читайте здесь Еще подробнее - на сайте
Общественного
(
Read more... )
Как правило, за несколько месяцев до «вспышки» боссинга руководитель начинает замечать постепенное снижение эмоционального тонуса, снижение фона настроения, появление беспричинных тревог и скрытого нагнетания внутренней напряженности. Прежние увлечения не радуют, перспективы представляются не столь стабильными, как раньше… Отсюда - мысли о грядущих всевозможных неприятностях разного масштаба. В том числе смутные и неясные предчувствия возможной катастрофы - личной, производственной, глобальной экономической… Так сказать, миф грядущей катастрофы и ео следствие - непрестанные тревожные ожидания. И отсюда, опять же, попытки «отрываться» на подчиненных ради подъема собственного настроения, и отсюда же - неадекватность решений. А с психиатрической точки зрения - объективная закономерность, проявление скрытой депрессии (возрастной - пресенильной). Заставляющей человека думать, чувствовать и поступать неадекватно ведь мир для него предстает окрашенным в мрачные тона, и ждать от жизни ничего хорошего не приходится… Такое депрессивное искажение картины мира, преувеличение значимости текущих проблем, драматизация ситуации, вследствие которых даже небольшие проблемы начинают представляться неразрешимыми, а человек внутренне начинает остро чувствовать собственное бессилие, неспособность справляться с ситуацией - и отчаянно пытается скрывать это от окружающих. Разыгрывая роль подчеркнуто «крутого» начальника»… К тому же ощущение кажущейся профессиональной неспособности часто усугубляется очевидными проявлениями иной неспособности - в личной жизни… Так проявляется мужской климакс, болезненно переживаемый - не физически, а психологически. Так скрытая, вовремя не диагностированная и не пролеченная депрессия подталкивает разумного и ответственного человека к неразумным решениям и безответственным поступкам.
Причины социально-экономические
Главная из которых - нестабильность. О какой именно нестабильности идет речь, если финансовые показатели, производство и сбыт для руководимых нашими фигурантами структур остаются устойчивыми? Это - обязательное условие, которое мы упомянули в предисловии.) Это - нестабильность в личном, карьерном плане. Нестабильность, связанная с грядущими кадровыми перестановками - масштабными, во всей стране, и захватывающими все мало-мальски значимые предприятия с государственным участием. Связанными не только с пенсионным возрастом, но и с ожидаемой сменой поколений во всей «вертикали». Вот что нервирует наших героев, заставляет их пытаться воспользоваться служебным положением напоследок, несмотря на риск разоблачений.. по принципу: «После нас - хоть потоп» А чтобы не быть схваченными за руку и обвиненными в злоупотреблениях, мелких махинациях (речь не идет о прямых хищениях - чаще всего, элементарная коррупция) нужно элементарно избавиться от свидетелей… в лице собственных сотрудников, могущих вовремя заметить нелицеприятные факты и сигнализировать о них «наверх».
(Продолжение следует)
Reply
Reply
Leave a comment