re3

Подростки за решеткой: бунт на коленях, или поговорим о делах скорбных...

Apr 16, 2007 15:12

Продолжение поднятой ранее темы о подростковой преступности и жестокости... О том, куда приводит несовершенолетних преступников криминальная судьба. Мой комментарий в статье в "новых Известиях"
«Жгли матрасы и били стекла»: В тюменской колонии подростки-заключенные устроили бунт
ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА
Вчера в колонии для несовершеннолетних Тюменской области прокуратура выясняла причины бунта, который устроили 50 заключенных. Инцидент произошел в конце прошлой недели. Подростки жгли матрасы и били стекла исправительного учреждения. Эксперты утверждают, что подростки решаются на тюремные бунты только в крайнем случае. /.../
По словам сотрудников правоохранительных органов, заключенных на бунт подбили четверо подростков, осужденных за тяжкие преступления. В прокуратуре предполагают, что несовершеннолетние заранее спланировали эту «акцию»./.../
44 наиболее активных участника бунта из колонии для несовершеннолетних уже переведены в СИЗО-1 Тюмени. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. «По всей видимости, теперь подросткам продлят сроки наказания», - предположил Александр Сидоров./.../
Эксперты утверждают, что в колониях для несовершеннолетних бунты случаются довольно редко. Это связанно с тем, что подростки, в отличие от взрослых, не умеют легко объединяться в группы и договариваться о бунтах.
«Несовершеннолетние, у которых не закончено формирование личности, очень сильно чувствуют, что на них давят, и постоянно прибывают в страхе из-за возможного насилия со стороны сокамерников и администрации, - сообщил «НИ» психолог Марк Сандомирский. - Подростки и так из-за возрастных особенностей агрессивны, а тут еще один источник агрессии, так что ничего удивительного, что они начинают выплескивать свои чувства в бунте».
БУНТЫ В ДЕТСКИХ КОЛОНИЯХ
  • В середине февраля 2007 года в детской воспитательной колонии №1 в Краснотурьинске Свердловской области около сотни воспитанников, угрожая заточкой, захватили в заложники одного из сотрудников учреждения. Подростки добивались смягчения режима в колонии.
  • Похожий бунт в этой колонии произошел 27 октября 2006 года. Тогда всех зачинщиков, чей возраст был более 18 лет, отправили во взрослые колонии.
  • 27 июля 2006 года в Дагестане в Кизилюртовской колонии для несовершеннолетних семеро воспитанников проглотили перевязанные накрест гвозди в знак протеста против порядков в колонии.
  • 8 июля 2003 года в образцово-показательной колонии для несовершеннолетних в поселке Колосовка Калининградской области около 70 детей подожгли матрасы и громили помещения, выбрасывая вещи через окна.
  • 8 мая 2003 года в детской колонии Казани свыше 50 подростков 14-18 лет наточенными камнями, осколками стекол и бритвенными приборами нанесли себе раны, восемь человек вскрыли вены, после чего были госпитализированы.

    В добавление к тому, что прозвучало в газете, необходимо добавить: увы, для многих подростков исправительные учреждения ("малолетка") становятся не путем к исправлению, не "школой жизни" (как у Макаренко), а криминальной школой совершенстования преступных навыков...
    И конечно, роль психологов в системе исполнения наказаний (которая раньше называласть "исправительными учреждениями") должна быть пересмтрена. Вместо одной лишь психодиагностики и "помощи" администрации учреждения в фильтрации "отрицательных элементов", психологи и в этих скорбных местах могут и должны заниматься психологической помощью, психооррекцией. Подростки в этом отношении - более благодатный контингент, когда идет речь о выработке навыков эмоционального самоконтроля, смягчении эмоциональной неустойчивости, агрессивности и т.п.

  • Previous post Next post
    Up