На сайте
комментариев 12 марта «Репортеры без границ» совместно с Amnesty International объявили Всемирным днем свободы слова в Сети. Впервые День свободы слова в интернете прошел 12 марта 2008 года. // «Репортеры без границ» призывают пользователей поддержать идею Интернета как свободного пространства для каждого, независимо от национальности или географического местонахождения.
Мой комментарий
Обеспечение свободы слова и свободы доступа граждан к информации в интернете особенно важно в настоящее время. И не только потому, что это - одна из демократических свобод, основ гражданского общества. Дело в том, что в период глобального кризиса это еще и один из антикризисных социально-психологических механизмов, позволяющих поддерживать моральное и душевное здоровье общества.
Во-первых, интернет служит удобной медийной средой, в которой происходит функционирование электронных средств массовой информации (не только собственно интернет-СМИ, но и постепенно еще и теле- и радиовещания). Тем самым он обеспечивает, можно сказать, общение социума с индивидом.Для общества это - механизм социального регулирования, для человека же - удовлетворение его потребности информации.
Во-вторых, это еще и общение человека с обществом. Та "революция СМИ", которая происходит благодаря интернету, во многом связана с переходом от СМИ к СМК, от средств массовой информации (односторонняя трансляция информации) к средствам массовой коммуникации (двусторонний информационный обмен) благодаря интерактивности, введению обратной связи для аудитории. Психологическим фундаментом выступает диалогичность, как обший принцип человеческого мышления, отражающийся в культуре (по Бахтину). Это удовлетворяет потребность человека в признании, потребность высказаться и быть услышанным.
Во-третьих, свободный информационный обмен в интернете протекает на межличностном уровне, как общение человека с другими людьми, хотя и виртуальное - но именно "человеческое". Отсюда проистекает все растущая популярность социальных сетей и блогов, "эпидемия пользовательского контента". В условиях же кризиса процессы формирования сетевых сообществ могут еще более интенсифицироваться, удовлетворяя потребность пользователей в групповой принадлежности, и становясь формой коллективной антикризисной психологической защиты (Сандомирский, 2008).
А далее - действовать)