re3

"Приговор - психолог, обжалованию не подлежит"?

Oct 03, 2017 09:58

История, как известно, повторяется. Если общество не делает выводов из прожитых им драматических событий, то снова и снова наступает на известные грабли. Когда летом этого года Госдума ужесточила наказание за склонение к суициду, мы возрадовались: теперь дети защищены от коварных "синих китов", точнее суицидальных "китоводов".

Оказывается, надо было задуматься еще и о защите психологов. Которых теперь в случае суицидального поведения клиентов гораздо "удобнее" привлекать к ответственности: кто-то ведь должен быть виноват? В глазах общественности ("мне отмщение и аз воздам") удобной для этого фигурой отпущения является тот, кто пытался страдающему... оказывать помощь. Суицидент ведь находился в зависимом от психолога состоянии? Значит, психолог и виноват.

Думаете, сгущаю краски? Вовсе нет. К подобным размышлениям меня подтолкнула срочная новость, тревожная для психологического профессионального сообщества. Хотя, увы, закономерная, в тренде злоупотреблений.

Больше ста человек увезли в Следком после спецоперации в тренинговой компании в Петербурге. Вместе с руководством организации, занимающейся «личностным ростом человека», для допроса из бизнес-центра в Выборгском районе увезли более ста человек. Все они несколько часов находятся под присмотром ОМОНа. Как рассказали «Фонтанке» родственники задержанных, все они 1 октября находились в БЦ «XIX ВЕК», по адресу Пироговская набережная, 17, на трехдневном тренинге у руководителя «Зеоры» Виктора Маркелова. Около 11.30 в помещение вошли следователи с ОМОНом. Маркелова увезли первым. А участников занятий в два захода на автобусе отправили в следственный отдел Фрунзенского района... их всех опрашивают в рамках возбужденного уголовного дела по статье 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). По версии следствия, создатели «Зеоры» проводили курсы, на которых применяли к клиентам техники и методики, способные причинить вред психическому здоровью граждан. Три года назад одна из участниц тренингов попала под поезд. Её родные посчитали несчастье результатом участия в тренингах. Но следствие тогда отказало в возбуждении уголовного дела.

Возбуждения уголовного дела три года ждут? И задержание - массовое, беспрецедентное; не делаются такие следственные действия (100 задержанных) без согласований наверху. Но главное, та волна информационного негатива, которая уже прокатилась в СМИ. Намедни уже по нескольким федеральным телеканалам прошла эта "горячая новость". Публикации одновременно во многих крупных медиа (включая "Комсомолку" и РБК). Любому человеку, который "в теме", понятно, что за этим проглядывает заранее заготовленный централизованный медиа-план, политтехнологический подход, всероссийская акция формата "показательная порка".

И меня лично волнует не конкретное уголовное "дело "Зеоры", с ним разберется следствие и суд, дайте только срок( Важнее всего то, что информационное давление (в народе именуемое "наезд") направлено на большую социальную группу, объединяемую по признаку профессиональной принадлежности, с целью возбуждения негативного отношения к ней общества.

Ну да, отнюдь не все тренинговые "гуру" белые и пушистые безупречны и беспорочны, и порой под маской (псевдо)тренингов скрываются то финансовые пирамиды, то деструктивные религиозные секты. Но и стричь все тренинги "под одну гребенку", "выводить на чистую воду" и "клеймить позором", использовать прочие заказные пропагандистские клише, разжигать тем самым в обществе агрессию - недопустимо. Нужно досконально разбираться в каждом конкретном случае, избегая огульного наклеивания ярлыков, которые в глазах общественного мнения имеют обыкновение несмываемо ассоциироваться с социальными явлениями, подвергаемыми массированному медиапрессингу. (Вы вспомнили о конкретных фильмах? Спектаклях? Художественных выставках? Социальных акциях? Публичных процессах? Все это - одного информационного поля ягоды.)

Коррупционеры? Оппозиционеры? Западные лидеры? Сирийские террористы? Алармисты и экономисты? Все эти персоны отошли в медиа-поле на второй план. Теперь главные медийные анти-герои, конечно, психологи. Это их злонамеренные козни угрожают светлому будущему человечества. Новые "враги народа" - найдены?? Причем ассоциация с оными - отнюдь не случайна. Гонения на психологов в нашей стране имеют давние исторические традиции. Они начались в 1936 году, с инициированного "отцом народов" приснопамятного постановления ЦК ВКП(б), фактически затормозившего развитие отечественной психологии аж на полвека. Если бы не подвергали гонениям психологов (как впрочем, травле - интеллектуалов, преследованиям - людей независимо мыслящих), развитие общества могло бы протекать иначе.

Сегодня же публика смотрит, читает шокирующие и "разоблачительные" новости и на ус мотает: вот они какие, психологи-то! И в силу известных механизмов психики срабатывает стереотип генерализации: ВСЕ ПСИХОЛОГИ такие(

Ведь освещать конкретные события так, чтобы муссировать "жареные факты" и бросать тень на представителей целой профессиональной группы - все равно, что огульно их упрекать в недобросовестности. Все это мы уже проходили три года назад, начиная с приснопамятной статьи в "КП": В Петербурге домохозяйка после тренинга личностного роста бросилась под поезд. Психолог, который с ней работал, - лучший специалист по профилактике суицидов. Ну и что, что в современной юриспруденции принята презумпция невиновности, и что еще создателям римского права было ведомо: "после того" - ведь еще не значит "вследствие того". Современная массовая аудитория, страдающая снижением критики, таких тонкостей не разбирает.

Еще тогда, в 2014 я писал: Общество готовят к очередной «охоте на ведьм». На страницах федеральных газет фигурируют «горе-психологи» и «психологи-убийцы». Скоро мы узнаем из СМИ, что во всех сегодняшних бедах нашего общества виноваты… кто? Конечно, психологи(( Вот он, «внутренний враг», на которого теперь можно свалить ответственность за многочисленные беды народного здоровья, образования и общественной безопасности. И за то, что люди добровольно уходят из жизни. И за то, что жизнь у них такова, что они добровольно из нее уходят! Если так пойдет и дальше, то «костры» точно будут разжигать, в массовом порядке... гореть в них будут не дрова, а книги - начиная с Фрейда и включая современных авторов…

Раньше мы говорили о стигматизации психиатрических пациентов, потом - клиентов психолога. Теперь же уже пора говорить о расширенной стигматизации, самих психологов, да и вообще представителей помогающих профессий.

Чего же ждать дальше? Выскажите Ваше мнение.
И расскажите другим



НАША ПСИХОЛОГИЯ https://www.psyh.ru/rubric/3/articles/3131/
Теория и практика ПТ https://m.facebook.com/groups/1699343616971737?view=permalink&id=1930613897178040

http://echo.msk.ru/news/2065672-echo.html

https://www.facebook.com/groups/psychologyst/permalink/10155786924359878/
https://www.facebook.com/groups/SovetPsyRF/permalink/1951249045200477/
https://www.facebook.com/groups/ozppkk/permalink/685845688270823/
https://www.facebook.com/groups/ppliga/permalink/1686889154664403/
Previous post Next post
Up