Мое интервью в журнале
Куда пойти учитьсяВопросы задает А. Иванова
- Де-юре психотерапевтов в России готовят только в медицинских вузах. Но де-факто ситуация иная: психотерапевтическими методиками сплошь и рядом пользуются специалисты, имеющие за плечами обычное психологическое образование. С чем связана такая двойственность?
Психотерапия, как следует из самого ее названия (сочетание «психо» - душа и «терапия» - лечение) - профессия на стыке психологии и медицины. Соответственно, прийти в нее можно по двум дорогам: получив либо профессиональное психологическое, либо медицинское образование. По первому пути идут психологи-психотерапевты, по второму - психотерапевты-врачи. В странах Европы, где психотерапия законодательно признана самостоятельной профессией, отдельной от обычной медицинской и психологической практики, есть и третий путь - специализированные психотерапевтические вузы. Там студент постигает одновременно обе составляющих своей будущей профессии. Филиалы подобных вузов начинают появляться и в Москве.
- Как Вы пришли в профессию, чем Вас привлекла психотерапия?
Мой путь в психотерапию был изначально медицинским. После окончания медицинского института, еще в советское время, я несколько лет проработал врачом-невропатологом. И с каждым годом все больше убеждался, что болезни многих моих пациентов были в прямом смысле слова «от нервов». То есть оказывались телесным отражением психологических проблем. А лучшим лекарством для них служило… слово. Ведь для того чтобы помочь таким пациентам избавиться от болезней, нужно устранять не следствия (то есть симптомы телесной болезни), а причину - внутренний психологический конфликт, несогласие человека с самим собой, со своими близкими и с жизнью в целом. Проще говоря, не пытаться смягчать телесную и душевную боль уколами и таблетками, а помочь осознать истинные причины своей неудовлетворенности жизнью. И конечно, устранить источники этой неудовлетворенности. Или изменить к ним отношение - так, чтобы проблемы перестали быть актуальными, перестали мешать человеку жить и радоваться жизни, а в идеале еще и помогать радоваться окружающим.
- Что необходимо для полноценного освоения профессии? Какие знания, навыки и личные качества нужны психотерапевту?
Освоение профессии начинается с работы над собой. Студенту, начинающему специалисту нужно сначала стать психотерапевтом самому себе, а уж потом - окружающим. Ведь практически научить других людей можно лишь тому, что умеешь сам. Психотерапевт в этом смысле похож на спортивного тренера, который должен не только рассказать, но и показать своему подопечному «как надо», а потом, наблюдая за его действиями, помочь исправить ошибки, да еще и мотивировать на усердные тренировки и настроить на победу в соревнованиях. Разница главным образом в том, что «подопечный» психотерапевт соревнуется... сам с собой, а точнее, сознательно соперничает с собственным подсознанием, преодолевая большие и маленькие слабости. Именно опыт борьбы со своими слабостями и недостатками и есть то главное, что психотерапевт передает своему пациенту. Чтобы быть психотерапевтом нужно прежде всего научиться владеть собой: преодолеть внутренние комплексы, познакомиться с психологическими защитами, приобрести уверенность в себе, выработать навыки управления эмоциями, сформировать правильную самооценку (у многих людей она изначально занижена). Короче говоря, разобраться со своими жизненными проблемами, а уже потом помогать другим людям искать и находить их собственные решения.
- Вы согласны с тем, что профессия психотерапевта - возрастная?
Конечно, люди с богатым жизненным опытом (как правило, психологическое образование и психотерапевтическая подготовка для них - второе высшее) входят в профессию легче. Они «примеряют на себя» проблемы пациентов, сравнивают с собственными переживаниями.