re3

ОТ ЛЮБВИ ДО ГРОБА - ОДИН ШАГ?

Nov 20, 2013 09:52

В самом деле, Любовь "до гроба" - романтика или... психиатрия?
До сих пор бытуют в народе представления про "настоящую любовь - до гроба", то бишь "умереть вместе, в один день" - не в том смысле, что люди остаются вместе до глубокой старости, а в том, что слишком сильное чувство может подтолкнуть людей к последней черте. Любящие обмениваются клятвами: мол, если тебя не будет - я тоже не смогу жить, уйду вслед за тобой. Увы, так бывает. Но в основе лежит отнюдь не романтика, а глубокие психологические проблемы

Вот сегодняшняя московская трагедия: после ссоры и от неразделенной любви выбросились из окна и разбились насмерть 27-летний молодой человек, а затем вслед за ним - и его девушка 21 года. Тела молодых людей нашли на Большой Марфинской улице.

В Москве ЧП: ссора молодых людей закончилась двойным самоубийством. О происшествии сообщает Следственный комитет. Тела молодых людей нашли на Большой Марфинской улице. Сначала из окна выпрыгнул 27-летний молодой человек, а следом - девушка 21 года. По предварительным данным, между ними произошёл бытовой конфликт. В таком возрасте влюблённые люди кончают жизнь самоубийством из-за того, что не сумели договориться между собой?

Конечно, взбудораженная общественность начала вспоминать (особенно в интернете) про Ромео и Джульетту, про любовь "до гробовой доски"... Увы. Дело в другом.

Мoй комментарий на Вести-ФМ

"Вести ФМ", Наталья Антошкина: ...печально, конечно, оборвалась жизнь молодых людей. Но первое, что пришло в голову, когда мы увидели в редакции эту новость, - современные Ромео и Джульетта. Есть аналогия?

Сандомирский: Вы знаете, если это аналогия, то только драматургическая. А с психологической и психиатрической точки зрения есть очень большая проблема. В последние годы уровень суицидов в нашей стране снизился. Напомню, что в 90-е годы Россия была чуть ли не мировым лидером, у нас было больше 40 случаев суицида в год на 100 тысяч населения. Сейчас в два раза меньше. Но очень высоким (выше, чем в других странах) остаётся именно распространение суицидов среди молодёжи до 30 лет. И каждый раз, когда человек добровольно уходит из жизни, это как минимум глубокие психологические проблемы. Либо в половине случаев это серьёзное психическое расстройство. А то, что подталкивает (наподобие бытовой ссоры в этом печальном случае), - это лишь повод. Это только то, что лежит на поверхности. Причины всегда гораздо глубже.

"Вести ФМ": Но разве так бывает? Ну, хорошо, один, поссорившись с девушкой, кидается из окна, 27-летний мужчина. Но чтобы спустя какое-то количество времени, уж не знаю, минут ли или побольше, девушка повторила его поступок... Неужели оба психически нездоровы?

Сандомирский: В том-то и вся трагедия. Я лично не знаю, да мы и не можем предполагать, заочно оценивать состояние психического здоровья конкретного человека, который это совершил. Но тот, кто совершил суицид первым, - это было демонстративное самоубийство. Это явно "не норма". А девушка, которая вслед за молодым человеком шагнула из окна, - это так называемый кластерный суицид. Когда человек, ставший свидетелем суицида (на его глазах произошло самоубийство близкого человека, значимого человека) совершает то же самое, - это не из-за того, что он так любил. Это из-за того, что он испытывает переполняющее его чувство вины, невосполнимой потери и никак не может справиться со своим душевным состоянием, иначе как совершая такой непоправимый шаг. Фактически, нaказывает себя.

Но дело не только в частной трагедии. За этим стоит болезненная проблема российского общества - суицид, как социальное явление. Подсчитано, что за два десятилетия (1990-2010) в РФ из жизни добровольно ушли более 800 тысяч человек. И это - только официальная статистика, не учитывающая скрытые суициды!

Да, в последние годы уровень суицидов в нашей стране снизился (23 на 100 тыс./год), но это по-прежнему намного выше, чем в благополучных странах (в среднем 12-14). И еще раз приходится подчеркнуть, что на очень высоком (выше, чем в других странах) уровне остаётся именно распространение суицидов среди подростков и молодёжи.

Да, каждый раз, когда человек добровольно уходит из жизни, это как минимум глубокие психологические проблемы. Либо в половине случаев это серьёзное психическое расстройство. А когда мы говорим про общество с высоким уровнем суицидов - это болезнь общества в целом. Болезнь, которую нужно лечить - общими усилиями. Для того, чтобы общество не прекратило жить.

http://echo.msk.ru/blog/re3/1201232-echo/
http://so-l.ru/news/show/13858206
Previous post Next post
Up