"В пяти километрах от Усолья в 1634 году в Пыскоре был построен казенный медеплавильный завод, просуществовавший до 1657 года. В его строительстве участвовали 15 саксонцев во главе с А. Петцольтом. (Какое же окно и куда - "прорубил" Петр Первый-?!)"
Оригинал взят у
radmirkilmatov в
«Усолье-град - Петербургу брат». Столица государства Строгановых. «Усолье-град - Петербургу брат» - эту поговорку, известную с давних пор, можно встретить едва ли не в каждом описании севера Пермского края. Кому-то это заявление покажется претенциозным и нахальным, кому-то - навязшим в зубах, а между тем историческая часть Усолья - это нечто странное и удивительное.
Во первых, этот город был уничтожен в 1920-е годы при строительстве Камской ГЭС. Вообще, практика строительства в СССР ГЭС и уничтожения старых русских городов - никогда серьезно никем не оценивалась. Почему? Потому что это строительство было обусловлено ленинским планом электрификации. И любые сомнения в целесообразности этих планов - были покушением на святость Вождя и уже были готовым "составом" контр-революции. Признание того, что ГОЭЛРО был сделан на основании дореволюционных планов - было другой крайностью контр-революции. Вот и получилось... В Ростовской области - созданием Цимлянской ГЭС была уничтожена станица Змеевская, давшая истории имена Разина и Пугачева. Новосибирским морем - была затоплена историческая столица западной Сибири - Колывань. Вдоль самой Волги оказалось затоплено много исторических городов и сел. При строительстве Камской ГЭС - под водой оказалось Усолье - столица империи Строгановых. Словно одной из частей электрификации страны и было - освобождение страны от свидетельств другой, прежней эпохи.
Во-вторых, в этом городе сохранились усадьбы Шуваловых, Строгановых, Голицыных, графини Шаховской, само упоминания имен которых - выглядят неуместными для небольшого уездного городка.
Во всех справочниках пишут, что Усолье было основано в 1606 году, как центр солеваренной промышленности на месте слободы Новое Усолье. До конца XVIII века, Новое Усолье было главным селением Строгановых по всей Каме.
Однако как может быть основан город "н" на основании города "новый н" - ?? Подобное упоминание говорит или о том, что прежнее название не сохранилось - либо что имя было сознательно искажено.
Историки не любят упоминать, откуда на территории русского государства брались медные колокола для церквей и железные пушки. Почитаешь иных историков - вот ведь, @ля, идиоты, прости, Господи... пробу негде ставить. Грешно смеяться над убогими, даже если они осознанно врут, манипулируют, искажают - и это является их профессией - им надо давать адекватные оценки. Тех, кто сознательно врет относительно того, кто мы есть, откуда взялись и для чего мы живем (то есть, вмешивается в отношения между тобой - и Богом) - надо выводить на чистую воду...
В пяти километрах от Усолья в 1634 году в Пыскоре был построен казенный медеплавильный завод, просуществовавший до 1657 года. В его строительстве участвовали 15 саксонцев во главе с А. Петцольтом. (Какое же окно и куда - "прорубил" Петр Первый-?!) В 1723 году Пыскорский завод был вновь пущен и работал до первой половины XIX в., вплоть до истощения рудной базы. В 1869 году в селе проживало около 3000 жителей...
https://uraloved.ru/goroda-i-sela/permskiy-krai/usolye С ноября 1923 года по сентябрь 1928 года, именно город Усолье был административным центром Верхне-Камского округа Уральской области. В сентябре 1928 года окружной центр перенесен в город Соликамск. А Усолье расформировали из города - и отдали в подчинению городу Березники - на другом берегу Камы.
Затопление Камы привело к гибели и другого местного исторического центра - Дедюхин, основанного в XVI в. основателем империи Строгановых - Иоанникою Строгановым. Дедюхинские соляные промыслы в том же 1606 году перешли под управление Пыскорского монастыря. Монахи переименовали село в Рождественское Усолье. С 1764 года завод перешёл в казну и находился в ведении Соликамской воеводской канцелярии. С 1780 года причислен к Пермскому наместничеству. "Дедюхин" - к слову, по арабски можно перевести как "Драконов" город.
В середине 16 века (1558г) Строгановы были жалованы грамотой Государя Московского и Всея Руси Ивана IV и получили в управление земли Перми Великой - большую часть Западного Урала.
Село "Пыскор" (5км от Усолья) было основано тогда же в 1558 году промышленниками Строгановыми на месте раннесредневекового городища. Первоначально село называлось Канкор (Кангор, Кунгур - ?) В том же году был основан Пыскорский мужской монастырь.
В 1559-60 годах, Аникий Федорович Строганов (основатель династии) сделал Пыскорской пустыни - дар землями, перед смертью Аникий стал там монахом сам, а детям дал наказ заботиться о монастыре. В 1568 году в этом монастыре подвизался и принял монашеский постриг преподобный Трифон Вятский.
Царская грамота 1621 года называла Пыскорский монастырь строением Аникия Строганова, его детей Якова, Григория и Семена и внуков Максима, Никиты, Андрея и Петра, которые построили храмы, но и дали обители «леса, и пожни, и иные угодья». Последующие Строгановы также помогали монастырю. Например, Анна Никитична Строганова по завещанию от 18 января 1686 года оставила обители 5 тыс. рублей.
Отношения Строгановых с монастырем иногда были чисто хозяйственными. Например, по приходно-расходной книге 1688/89 годов значится, что Пыскорский монастырь заплатил по кабалам Строганову 5059 руб. и взял новый кабальный заем в размере 4455 руб., а также предоставил ему в оброк некоторые земли. Монастырь владел вотчинами и солеварницами в Соликамском уезде. В 1764 году получил II класс. Долгое время Пыскорский монастырь был самым крупным в Пермском крае, но в дальнейшем он переводился на р. Лысьву, в Соликамск (1775), и в Пермь (1781, по указу Екатерины II).
В 1623 году первое упоминание о Пыскорском женском монастыре: «да на посаде под горою в девичьем монастыре церковь Изосима и Савватия Соловецких чудотворцев деревянная клецки»
северней Усолья была Чердынь, древняя столица Перми Великой. Про которую открыто говорят, что она стоит на семи холмах: как Рим и Москва. Это город называют "матерью городов Прикамья". Она основана в 1535 году, когда на высоком правом берегу реки Колвы был возведен первый на Урале деревянный кремль-крепость.
В 1737 году столицей Пермского края стал Кунгур, который как и Пермь основал Василий Татищев, сподвижник Петра Великого и автор (не сохранившейся) первой русской Истории.
В первой трети XVIII века, в одно время с Санкт-Петербургом, в «пермских дремучих лесах» на берегу Камы ведётся такое же активное каменное строительство. И это происходит в то же время, когда по всей остальной стране оно было строго запрещено - стройматериалы и мастера отправлялись в новую столицу. Но Петровский запрет Строгановым не указ, так как крепка была дружба «последнего именитого человека» Григория Дмитриевича Строганова с самим императором.
Подробнее:
https://www.newsko.ru/articles/nk-3306642.html К чему столько историй про незаметный уральский городок, который еле-еле виден из Камы - ??
К тому, что в Истории Урала есть два любопытных эпизода...
1) Строительство первой в регионе Уральской железной дороги Соликамск - Екатеринбург (1870-1871), "островной" железной дороги (без связи с другими железными дорогами страны), работающей и по сей день. Петляющей и потому медленной - средняя скорость движения - 50 км, по удивительно живописным землям. В этих землях есть месторождения угля и железа. Многочисленные заводы. Здесь были поверхностные меторождения магнитного железняка.... Здесь были построены первые в России локомотивы (братья Черепановы - нижний Тагил). Только отсюда и могли начаться железные дороги... здесь тоже есть своя Тверь на пути (ТВР - Тура, Верхотурье), тоже семь холмов в основании города (Усолье и Екатеринбург)...
2) Строительство первой в России железной дороги Петербург - Царское село.
В империи Строгановых - "Петербургом" называли именно Усолье. От Усолья до Соликамска - те же 22 версты, как у первой железной дороги в России... Эта дорога является началом "основной" дороги до Екатеринбурга.
Выводы: в империи Строгановых тоже были свои "Москва" и "Петербург". Эти города сегодня называются иначе. После поражения Строгановых - их столицы были переименованы, а исторические сведения из государства Строгановых по "линии" Екатеринбург - Соликамск оказались привязаны к другой местности.
Но если присмотреться - настоящая история этих мест, хотя и не открыта, но еще совсем на виду.
Соборная колокольня (1730 г.). Наклонная, также как и Соликамская соборная колокольня и знаменитая Невьянская башня. Для укрепления Усольской колокольни были пристроены торговые ряды с западной стороны (1832-1835 гг.). Ныне здания заброшены. До пожара 1842 года колокольня была украшена высоким шпилем с флюгером.
ссылки на историю Усолья:
http://mosjour.ru/201706350/http://ratanews.ru/news/news_26072011_17.stmhttps://www.newsko.ru/articles/nk-3306642.html