Сысерть

Dec 22, 2013 18:43

В поисках инфы-фото по Уралу, встретила чудного автора, обладающего не только душой исследователя, но и даром фотографа. Смотрела только метку "Урал" и там есть что посмотреть. Делюсь с удовольствием.
Оригинал взят у roman_davydoff в Сысерть



Плотина сысертского пруда.
Основа плотины построена в 1732 году во время строительства завода. Сысертская плотина уникальна по своим размерам и мастерству исполнения и является одной из самых крупных на Урале.
Длина плотины равнялась 120 саженям, ширина - 48 и высота - 3,5. Тело плотины набито болотной глиной, которая не растворяется в воде и не теряет своей вязкости. Поэтому с 1732 года онo ни разу не давало течи. Пруд состоит из тех разнонаправленных заливов, площадь его зеркала составляет около 8 кв км.



Сысерть является одним из интереснейших городов Свердловской области.

Первое поселение, положившее начало современному городу, было основано в 1732 году, в связи со строительством «на государственной порожней земле при реке Сысерти» казенного металлургического (чугуноплавильного и железоделательного) завода. В 1756 году, постановлением Правительствующего сената Сысертский завод перешел в собственность купца А. Ф. Турчанинова, и оставался в руках частных лиц и компаний вплоть до 1930 года. Заводское клеймо в виде цапли было широко известно в Европе и Америке. В советское время сысертский завод был перепрофилирован на выпуск насосного оборудования и долгое время оставался крупнейшим в Советском союзе производителем мощных насосов.

Сооружения старинного Сысертского завода дошли до нас в относительно хорошем состоянии, являются памятником промышленной архитектуры середины XIX века (1840-1850 гг.)! Здесь сохранился корпус доменных печей, литейный двор, эстакада, водороводное сооружение.



Здесь же рядышком расположена плотина, рядом с которой сохранился старинный уникальный шлюз.





Остатки заводских сооружений.



На Караульной горе.


Эту гору в Сысерти как только не называют - Бесенкова, Бесёновка, Бессонова, Бессонная и наконец Караульная. Вариантов происхождения названия горы и того больше. До Крестьянской войны гора носила название Караульной - на ней находился сторожевой пункт, помогавший предотвращать внезапные набеги башкир. Также он сообщал о пожарах. Бесенковой ее называли от поверья суеверных, считавших, что на ней живут бесы. Ну а остальные два варианта сохранились от пугачевских времен. В одно из нападений на Сысерть пугачевцы вели обстрел по заводу с этой горы. В бою погиб офицер Бессонов, руководивший обороной Сысерти. Он был похоронен на вершине этой горы, за что она и получила в память о погибшем название Бессоновой. Ну а Бессонной, согласно легенде, называли оттого, что во времена того же Пугачевского восстания охранники завода вынуждены были без сна нести там верную службу.

Июль 2011

Урал

Previous post Next post
Up