Sep 09, 2021 14:07
Скажу прямо: сначала я удивлялся, когда человек, имеющий звание академика, пусть даже академии наук Татарстана, писал ахинею. Шло время, и удивление сменилось привычкой - если академик, то сейчас что-нибудь выдаст.
Они и выдавали: академик-филолог толковал о французcких лейбористах времен Марии-Антуанетты, а академик-историк уснащал свою научную работу цитатами из романа-лексикона знаменитого сербского писателя-постмодерниста Павича. В том труде академик писал о пире у Аттилы - предводитель гуннов, оказывается, любил поесть под звуки гармони.
Эти ребята не дают себе труда хотя бы проверить перевод древнего текста на предмет адекватности: в Татарии они при должностях и не боятся быть смешными, а вне республики их труды мало кого интересуют.
Об академиках МАИ (Международной академии информатизации) нечего и говорить - однажды в академики МАИ вошла челнинская мэрия полным составом, что называется, in corpore, - те еще академики.
Татарские академики вспомнились, когда читал в "Звезде Поволжья" "Открытое письмо президенту Российской Федерации господину Путину В.В.", сочиненное одиннадцатью казахстанскими татарами, из которых три академика, а остальные доктора наук, заслуженные деятели, а один - так и вовсе лауреат Академии художеств Франции. Все 11 подписантов разъясняют президенту России пагубность отдельного учета кряшен и других этнических групп татар при проведении переписи.
Оставим вопрос о такте: гражданам одного государства не следует вмешиваться в дела другого. Перейдем к аргументации, которую используют в своем письме казахстанские ревнители татарского единства. Поскольку ничего у нас на свете не обходится без евреев, то не обошлось и тут. "Евреи говорят на идише или иврите. Но это разные диалекты языка одного народа. Нельзя же делить их по диалекту или по месту проживания на германских, голландских, азиатских, американских идишей и ивритов и считать разными народами!" - учат уму-разуму чужого президента казахские академики и деятели наук, не подозревающие, что идиш и иврит суть два разных и по словарному составу и по грамматике языка (один семитский, другой германский).
И что говорить об американских и т.п. идишах и ивритах - это примерно то же самое, что говорить об американских инглишах и голландских дойчах.
Впрочем, это академики любят - учить кого ни попадя, от студента до президента, а их самих учить - время терять: похоже, что теперь академик - это не звание, а диагноз.
Ла-Манш не дождался полковника Валеева
Танковой теме в казанской прессе не везет. О танках здесь вспоминают лишь тогда, когда клеймят Бориса Ельцина, пославшего танки на подавление вооруженного коммунистического мятежа. Или когда в очередной раз врут о тысячах танков в марийских лесах, готовых броситься на подавление татарского суверенитета. Поэтому, когда накануне Дня танкиста во "Времени и деньгах" появилась статья о танковом училище, она сразу же привлекла внимание.
Порадовала оценка танкового училища: до генерала Миронченко курсантские подразделения напоминали сборища полууголовных ватаг "сэмов", "колхозов" и прочих, да и до училища ли было Тимашеву - он все депутатом норовил стать. Одна лишь деталь - больше полугода в КТУ со стороны Кабана не было полусотни метров забора - куда уж дальше.
Но ближе к материалу Тимура Латыпова. Первая главка имеет заглавие "За 24 часа - до Ла Манша". Сразу вспомнилась песенка середины семидесятых: "Раз приходит нам на марше приказ: до Ла Манша нам добраться за час. Командира больше жизни любить. Ну, а янки - утопить. Танки... В Париже танки. И вот уж в Сене тонут янки... Дрожите пен и прочие тагоны, пред нами бунд не выдержит эсвер, когда пойдут стальные батальоны за наш СС! За Родину! СР!"
"И дошли бы", - уверен полковник Камиль Валеев. Ну-ну, товарищ полковник...
Вторая главка посвящена рассказу о танке Т-80, его вооружении, системах управления огнем и жизнеобеспечения. Рассказано ярко и убедительно, что, впрочем, и понятно - таких спецов как профессор Рубис Асанов (он уже 31 год как в офицерских чинах) поискать. Приятно было читать про Т-80, особенно когда вспоминаешь, что именно в 75 гв. Идрицкий орденов Суворова и Александра Невского танковый полк 45 гв. мсд, стоявший тогда под Выборгом, пришли в 1976 году первые Т-80. И долго пришлось командиру полка подполковнику Голинке "ставить в рамку" ребят, прибывших с Т-80 из Тоцка - никак они не хотели быть обычными танкистами - "испытатели", и точка. Молодость всегда вспоминается с умилением, но пора ставить точку в воспоминаниях.
И все бы ничего, если бы не третья, заключительная главка. Она - полная противоположность предыдущей. Полковник Валеев без обиняков заявляет: "Когда говорят "электроника, компьютеры", то как человек воевавший скажу: все это оснащение - до первого выстрела. Даже и прицел. Только представьте: стоит танк на песке, стреляет. Дым, пыль. А если танков десять? А если впереди кто-то проехал? На поле боя уже через секунду ничего не видно. Первый выстрел делается по прицелу, второй - уже только через тримплекс, почти на глазок. Дальше. В танк попал снаряд, хотя бы просто по касательной, но после такого динамического удара вся напичканная в машину (особенно американцы любят это делать) автоматика "летит".
После этой тирады становится непонятным, зачем страна тратит бешеные деньги на разработку и изготовление всех этих систем управления огнем, защиты и жизнеобеспечения, если идеал - это трактор с пушкой? "С полковником Валеевым о достоинствах и недостатках наших и зарубежных машин можно говорить до бесконечности", - пишет Тимур Латыпов. Можно, конечно, но вот нужно ли?
"Американцам просто не хватает опыта хорошей войны. А соревноваться нам надо только с немцами: "Леопард-2" - превосходный танк. Французы, англичане, израильтяне - разве кто-нибудь из них когда-нибудь блистал танковыми боями?", - говорит, если верить автору, полковник. Может быть, американцам и не хватает опыта хорошей войны, не мне судить. Но похоже, что опыт они накопят. Однако американские танки участвовали в реальных танковых боях, а немецкие "Леопарды" - нет. А что касается тех, кто блистал или не блистал танковыми боями, то с полной уверенностью могу утверждать, что в самых секретных архивах мы не найдем ни слова о том, как в них блистал полковник Валеев (обстрел советского танка афганскими пулеметами, о котором упоминал Камиль Валеев, все-таки не танковый бой).
Зато общим местом является утверждение, что наиболее подготовленными танкистами в мире являются танкисты армии обороны Израиля, поскольку крупнейшие в послевоенной истории танковые сражения с участием тысяч танков вела не советская, не американская, не германская, а именно израильская армия. И если полковник-танкист этого не знает (танкистов часто злят, говоря, что их кругозор ограничен триплексом), то это должен знать журналист - его-то кругозор смотровой щелью не ограничен.
"В заключение приведем слова одного израильского офицера: "Советские танки в принципе превосходные боевые машины... Управляемые решительными и хорошо обученными экипажами, они могут оказаться самым опасным и смертоносным противником", - заканчивает свой материал Тимур Латыпов. Явная непоследовательность в выборе автора комплимента советским танкам: ведь чуть выше в той же главке говорилось, что израильтяне "не блистали танковыми боями".
P.S. Журналисту на будущее: у военных - не заведующие кафедрами, а начальники кафедр, защита бывает радиационная, но не радиоактивная, "тримплекс" - это сленг, правильно "триплекс".
идиоты