"Прогулки по Казани с Надеждой Александровной". Снова халтура

Nov 05, 2018 12:46

Продолжим листать это безобразие.

Стр. 192. На спуске внизу за сквером, располагалось здание начала XIX в. - бывший дом княза С.Баратаева. В 1870 г. его выкупил купец Апаков, позже он принадлежал купеческой семье Александровых. В 1892 г. Ольга Александрова-Гейнс передала здание городу для размещения в не женской гимназии.

А теперь что было на самом деле. Надстраивался дом третьи и четвертым этажами для И.И.Апакова не в 1870, а в 1878 г. архитектором П.И.Романовым. И не в 1892, а в 1891 году в полностью переоборудованном за 65 тыс. рублей, пожертвованных О.С.Александровой-Гейнс 22 августа была освящена 2 женская Ксениинская гимназия.

Стр. 220. Завершающий квартал угловой дом (№42/9) был перестроен арх. Ф.Петонди по заказу купца Жаркова.

Дом был перестроен по заказу купца Викулы Ефимовича Жарова, а не Жаркова.

Стр. 222. На пересечении улиц Баумана и М.Джалиля, на четной стороне, в XIX веке стоял угловой дом купца Смирнова-Прибыткова, в котором располагался ресторан "Славянский базар". Первая демонстрация кинематографа в Казани состоялась в этом доме в частном кинозале (1902 г.) и собрала аншлаги... Спустя пять лет популярный кинотеатр приобрел название "Фантазия", а после революции был переименован в "Грингри", в 1924 году - в "Унион" (Союз). Последнее название "Родина" кинотеатр получил после реконструкции 1938 г."

Семь верст до небес и все лесом. Не было такого "купца Смирнова-Прибыткова". Были купчихи А.П. Смирнова и Екатерина Сергеевна Прибыткова - вот им и принадлежал в разное время этот дом. Первая демонстрация кинематографа Люмьера состоялась в Казани в городском театре в мае 1897 года, после чего кинематографические сеансы проходили в том же городском театре, театре Панаевского сада и других местах. Не было названия "Грингри", было "Григри", по названию популярного тогда африканского амулета. И название "Родина" кинотеатр получил не в 1938 году, а уже после войны - это легко проверяется по газетным анонсам.

Стр. 198. К 1890 году на Николаевской площади был возведен плац-парад для маршировки солдат, а весной 1890 г. здесь торжественно открылась Казанская научно-промышленная выставка, помещения для которой соорудил архитектор Г.Б.Руш.

Это как прикажете понимать? К 1890 г. возвели плац-парад для того, чтобы весной того же года здесь прошла выставка? Странно довольно. Но странно только если верить Надежде Александровне. На самом же деле никаких странностей. Никакого плац-парада никто не возводил (да и как можно возвести плац-парад, т.е. открытое место для строевых упражнений?). Возвели строения для выставки, и сооружал их не Г.Б.Руш, а казанский городской архитектор Владимир Стецула.

Стр. 198. У входя в сквер со стороны ул. Пушкина почти на том же месте, где раньше находился памятник царю Николаю I, в 1978 г. был установлен памятник выдающемуся ученому, основателю российской школы химиков-органиков Александру Бутлерову.

Ну что тут скажешь? Очень жаль, что написаторы откровенной галиматьи не несут материальную ответственность за свои писания. Если Н.А.Секретова поделится т.н. "нулевой ссылкой" на факт наличия в Казани памятника Николаю Павловичу, я публично извинюсь и без писка выдам ей свой месячный пенсион.

идиоты, секр, халтура

Up