(no subject)

Feb 27, 2017 08:56




Из старенького. Примерно 1998 г. В "Казанском времени" в рамках "Путеводителя по Казани"

Гормофон товарища Фроловой

У трамвайной остановки "Театр кукол" на углу улиц Луковского и Островского стоит современное двухэтажное здание, в нем сейчас какая-то контора по продаже портьер. Раньше здесь был участок знаменитого Мойкина. Учитель 4-го городского училища организовал в 1908 году местное отделение "Союза Михаила Архангела". Убежденный черносотенец, он дважды, в 1907 и 1908 годах, в качестве члена депутации представлялся царю. Скандальные выходки старосты Духосошественской церкви часто вызывали протесты прихожан и кормили репортеров. В 1910 году Павел Федорович отошел в мир иной, и в Суконке стало заметно спокойнее.
Вплотную к этому участку стоял особнячок с фасадом в стиле модерн, еще вполне крепкий. Разумеется, он был снесен - сейчас на его месте выкрашенный синей краской и на редкость безобразный внешне гараж. Построенный в 1907 году, особняк принадлежал Софроновым - владельцам крупообдирочных и шерстобитных предприятий. Софроновы бежали из Казани с белыми в 1918 году, и до передачи дома под клуб коммунистов обстановка в основном сохранялась - в архиве имеется подробная опись имущества.
В том же архиве сохранился уникальный документ - требование коммунистов Суконнослободского района выдавать им бесплатное молоко. Зарвавшихся партийцев окоротил председатель горсовета, начертавший на требовании: "Отказать. Молока не хватает даже больницам". Но не всегда коммунистов ждал отказ. Товарищу Фроловой захотелось иметь три софроновских ковра, один "гормофон", три драпировки для дверей, два коврика, одно стенное зеркало и письменный прибор, о чем означенная товарищ и подала прошение. Специальным документом т. Айзенберг удостоверил принадлежность т. Фроловой к членам Российской коммунистической партии, и сбылась мечта коммунистки о софроновском "гормофоне".
Помнил этот особнячок и 151-сантиметрового коротышку 25 лет - Колю Ежова. Сюда, к месту работы будущей жены, наверняка приходил будущий нарком Николай Иванович Ежов: именно в Казани началась его партийная карьера.
Большим событием для Суконки было открытие бани Евдокии Гутман. Воду для бани брали не из водопровода, а качали из Кабана, туда же ее и сливали. Сейчас на месте бани - большой новый дом из силикатного кирпича.
Жил в Суконной слободе домашний учитель (это не профессия, а звание человека, получившего определенное образование) Н.О. Прокофьев. Знаток казанского "дна", он часто писал о нем в городских газетах. Потом он сам издавал газету в Саратове, а затем журнал "Казанский раешник". Главное достоинство этого журнала газета "Казанский телеграф" определила так: "издание не жидовское". Однако в истории города Н.О. Прокофьев останется не как журналист, а как первый казанский кинооператор - именно ему принадлежат первые казанские хроникальные ленты.
Узенькой улицей звался раньше участок ул. Островского от ул. Луковского (бывшей Мостовой) до ул. Эсперанто. На этой улице жил М.А. Густов, скульптор и лепщик. Он сделал фигуру М. Кутузова, что стояла на Театральной площади в дни 100-летия Отечественной войны 1812 года. Наряду с Карлисом Зале, будущим знаменитым латвийским скульптором, он делал лепные работы для нового здания Госбанка на Проломной. Много повидавшим, уже пожилым человеком М. Густов охотно выступал на краеведческих чтениях в Госмузее.
В Суконной слободе жил поэт и фельетонист Павел Николаевич Второв. Родом из Ветлуги Костромской губернии, он и псевдоним выбрал себе соответствующий - Ветлужский. Печатался во многих русских газетах, но лучшие работы рассыпаны на страницах казанской "Камско-Волжской речи". Ветлужский, на мой взгляд, лучший фельетонист дореволюционной Казани. Особенно удавались ему стихотворные фельетоны. Вот образец его саркастических сочинений:

ОКТЯБРИСТСКАЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Все минует, перемелется
- Успокоится страна,
И настанут вожделенные
Золотые времена.

Сгинут бедствия народные,
Реки меда и млека
Как по щучьему велению
Потекут для мужика.

Забастовки и волнения
В область сказок отойдут,
Будет сладок для рабочего
За станком фабричным труд.

Новый тип предпринимателя
Народится - сердцем чист,
Станет братом пролетария
Фабрикант-капиталист.

Классовые разногласия
Прекратятся навсегда,
Воцарятся мир и счастие
В сфере вольного труда...

Прошло больше девяноста лет. "Новый тип предпринимателя" уже в полной готовности заселить Суконную слободу. Пройдет лет пять-семь, и мы станем свидетелями того, как один из самых убогих уголков казанского центра станет одним из фешенебельных районов нашего города."

краеведение, казань архитектура, суконка, старенькое, казань

Up