Leave a comment

khebeb April 22 2016, 05:58:58 UTC
Подумал было, что в Гражданскую войну денатурата еще не было (в близких к первоисточнику вариантах шарлатанка пьет заместо кваса самогонку). Но нет, оказалось, что с 1903 года пошел в народ:
"...денатурат следовало приспособить для нужд освещения. Если сформулировать задачу коротко, денатурат для ламп должен был:
- иметь омерзительный запах и вкус при питье, но не издавать запаха при горении;
- вызывать неприятное тяжелое похмелье, но не повреждать здоровье пьющего при случайном употреблении;
- быть подкрашенным;
- не образовывать нагара на калильных сетках ламп;
- не превращаться обратно в питьевой спирт через какую-либо доступную для массового потребителя реакцию.
Задача была сложной. Многие европейские правительства объявляли научные конкурсы и назначали призы, пытаясь найти наилучший рецепт денатурации. В 1903 году Министерство финансов России тоже назначило за рецепт награду в 50.000 рублей (зарплата профессора за 16 лет, аналог современных 500.000 долларов), что было экстраординарным событием. Результаты оказались неоднозначными. Европейские страны посчитали найденные рецепты удовлетворительными, и немедленно начали производить осветительный денатурат, спрос на который быстро рос. Российское правительство было недовольно предложениями (а их было 80, огромная премия привлекла химиков) - одни рецепты были, на отечественный вкус, слишком мало омерзительными, а другие весьма омерзительными, но приводили к загаживанию ламп. Российскую премию так никому никогда и не вручили.
Рецепта не нашлось, а жизнь подгоняла Министерство финансов (отвечавшее за спиртовую промышленность) - всем, и самим чиновникам в том числе, хотелось пользоваться гигиеничными, яркими и дешевыми лампами. Наконец, министерство сломалось и не стало дожидаться открытия идеального метода денатурации. С 1903 года в продажу пошел спирт, денатурированный по среднеевропейскому рецепту; в него добавляли 2.5% древесного (то есть метилового) спирта, 1% пиридинового основания (продукт коксования угля, обладающий резким неприятным запахом) и 0.25% кристаллической фиолетовой краски. Денатурат стоил в 12-14 раз дешевле питьевого спирта.
И тут случилось непоправимое - народ начал массово пить денатурат..." (вика уверяет, что в изящной словесности этот процесс впервые зафиксирован в "Угрюм-реке" Шишкова, т.е. в конце 1920-х, - но, думается, должны быть и более ранние упоминания)

Reply


Leave a comment

Up