Какое-то краеведческое мракобесие, сбн!

Nov 22, 2014 18:53

Совершенно случайно вышел на вот эту страничку:
http://cbs-kazan.ru/izdania-progulki-voskres1.htm
Ну вот зачем, зачем они все это затевают?
Вот что это, билат:
В конце 19 века к Спасской башне со стороны Ивановой площади была пристроена часовня изумительной архитектуры, где находился источник со святой водой. Этот шедевр был взорван после революции и Спасская башня стала таким образом проездной для автотранспорта. Почти до середины 19 века перед башней находился глубокий крепостной ров с подъемным мостом., затем ров был засыпан, а мост снесен.
Вот такое можно писать?
Сейчас в часах электронно-механическое устройство, а самая старинная часть часов - это сохранившийся с незапамятных времен колокол. Он сделан из сплава, который на 60% состоит из серебра. До 1997 года часы играли малиновый звон, сейчас - мелодию татарстанского гимна.
Или вот это?
Звезда на Спасской башне Кремля появилась на башне в 1963 году. Изготовил ее по чертежам, сделанным на заводе под загадочным названием «Организация п/я №743», известный в то время конструктор Марс Шаймарданов. Конструкцию монтировали по частям. Звезда - из нержавеющей стали с напылением из сусального золота. Площадь напыления вместе со штоком - 10м. 65см. Вес звезды - 572 кг., высота со шпилем - 4м. 32 см. Концы звезды специально сделали ассиметричными, чтобы придать ей больший объем. В последний раз конструкцию обновляли в 1984 году специалисты из Москвы, которые позолотили звезду вторично. Сейчас звезда потускнела, т.к. позолота пострадала от грачей и ее нужно обновить, что и делают.

Что, написать Гипронииавиапром вместо п/я 743 религия не позволяет? И как это напыляется сусальное золото? И зачем необходима асимметрия для придания большего объема звезде? Симметричные звезды не увеличиваются в объеме в принципе?

Какая прелесть:
После революции площадь получила название, отвечающее духу времени - площадь 1 Мая, поскольку Казань стала вторым городом после Петрограда, где победила советская власть.
Вот оно что... А мужики и не знали.

Идем дальше.

Иоанна-Предтеченский мужской монастырь был расположен на крутом обрыве напротив Кремля и построен в середине 16 века в честь ангела Ивана Грозного как монастырь для бедных людей, которые не могли сделать большой вклад денег в общину. Поэтому вначале все постройки в нем долгое время были деревянными. В 17 веке здесь появился красивейший трехшатровый деревянный собор с колокольней весьма интересной конструкции: звоны, колокольни, кокошники, барабан с щелями, заменяющим слухи, что считается большой редкостью в архитектуре.
Этот собор не раз горел и со временем ветшал, поэтому его решили разобрать и заменить подобным в камне в 1890 году. Но повторить в камне уникальную красоту дерева и его оригинальность не удалось. Храм снесли в 1930-х годах. Неповторимым явлением русского зодчества называл его художник И. Грабарь, он относил трехшатровый храм к редкому на Руси типу церквей и настаивал на его сохранении. Но увы, - из всего архитектурного ансамбля монастыря сохранилась лишь колокольня и теплая пятиглавая Введенская церковь постройки 17 века.

Это какое-то безумное блекотание. Особенно мило то, что на сохранении "трехшатрового деревянного собора" настаивал И.Э.Грабарь. Так и видишь студента юрфака Петербургского университета 19-летнего Игоря Грабаря настаивающего на сохранении.

Ужас, билат. Дальше больше, продолжение следует. Но для одного поста достаточно. Грустно, девушки: библиотека как источник  и пропагандист краеведческой туфты.
Не стал бы сразу это постить и позорить, но гостевуха у них не работает. А поэтому пусть получают.

Упдате: автор всей этой и многой другой ахинеи - некто А.А. Милютина.

идиоты, краеведение, библиотеки

Up