Один к одному. Но дедушке повезло

Sep 27, 2012 22:12

http://newsru.com/russia/27sep2012/saper.html
На территории бывшего аэродрома на самом высоком месте в окрестностях Ропши стояли капониры - земляные укрытия для самолетов. В одном из этих капониров каждый день в 16 часов я должен был уничтожать взрывоопасные предметы (ВОП), которые по каким-либо причинам не представилось возможным уничтожить на месте обнаружения. (Ну как, например, выглядел бы подрыв снаряда, пусть и небольшого, обнаруженного на даче в Вырице, например. Щас.Откуда-то материализуется милиционер, установит оцепление, удалит жителей окрестных домов и выполнит еще много вполне разумных пунктов толковой инструкции. Разумеется, это все бессмысленные мечтания). Практика была такой, что почти всё, найденное по заявкам в Ломоносовском и Гатчинском районах, дедушка вез к своему капониру. С дальних заявок возвращались поздно, а рвать ВОП в темноте было бы еще тем аттракционом. Итак, обычно ВОП ховались, если допускали размеры или оставлялись лежать, прикрытые досточками с наложенными на них старыми покрышками и прочей дрянью до завтра, если размеры ВОП были большими и/или их было много.
Такова была обычная практика. Взрывалась вся эта радость накладными зарядами, с помощью тротиловых шашек, старого доброго КД-8, огнепроводного шнура, обжима и коробка спичек - дело нехитрое. Чтобы далеко не убегать, машину ставили в метрах семидесяти-ста от капонира, а сами залезали на всякий случай под машину (ЗИЛ-157К). Шнура брал обычно на минуту горения, около 60 см. - этого нам хватало, чтобы укрыться.
В тот день все было как всегда. Заряд, капсюль-детонатор, шнур, спички, бегом под зилок. Проходит минута - тихо. Проходит полторы минуты - тише не бывает. И вот дедушка приказывает водителю лежать и не высовываться, а сам героически ху-рит к капониру, поскольку ничего больше ему просто не остается. Мысль, как обычно, в таких случаях: только бы сразу, а не остаться уродом на всю жизнь - больше никаких желаний и чаяний.
Что же оказалось в итоге, киндер майне? А в итоге оказалось, что старших и опытных надо слушаться. И когда старый капитан Сенников говорил, что негоже резко сворачивать шнур в маленькую бухту, то он знал что говорил: начинка шнура частично разрушалась и струя пороховых газов прожигала оболочку шнура и выходила наружу. И, само собой, огонь не доходил до капсюля-детонатора. В данном случае не хватило сантиметров семи-восьми.
Операция был успешно продублирована, после чего Гена Бадртдинов был дедушкой запуган карами, которые последовали бы, если бы этот сын удмуртского народа с татарской фамилией предал гласности этот отнюдь не красивший дедушку как специалиста случай. Рыжий удмурт не проболтался.

Дедушке повезло. Лейтенанту же царство небесное. Жалко, когда гибнут молодые.

разминирование, ропша, безопасность, служба

Up