16

Mar 17, 2015 00:06



по ходу просмотра неоднократно задавался вопросом: и чего это нашим "охранителям" и "патриотам" этот фильм так не понравился? например вот, про добровольных помощников СС:



мне вот понравился, даже очень. нет, косяков достаточно (и чехарда во времени, когда происходят события, которые по логике должны были уже давно случиться в период, который проскочили, и не поддающееся объяснению поведение некоторых героев). но на всё это можно закрыть глаза, учитывая, что это "телевизионный фильм", что заведомо снижает планку. тем более всегда интересно (и даже важно) знать, а как на эти же события смотрят с другой стороны. и чем меньше пропаганды и самобичевания - тем лучше.

первая часть даёт наглядное понимание, почему дикие и неподдающиеся объяснению события могут произойти в стране, населённой, казалось бы, адекватными людьми. есть мнение, что для того чтобы восторжествовало зло, нужно лишь одно - чтобы хорошие люди бездействовали. но этого не достаточно, чтобы зло превратилось в нацизм. для этого нужно, чтобы хорошие люди, не разделяющие нацистских убеждений (дружат с евреем, слушают свинг), приняли активное участие в нацистских делах (многие наивно полагают, что фашизм - это толпы со свастичками. а вот нет, фашизм - это когда люди, которые "за всё хорошее, против всего плохого" не видят ничего предосудительного в том, чтобы называть часть населения своей страны насекомыми, радуются, когда их убивают и требуют ещё, а также когда берут оружие сами, рассказывая на камеру "вот посмотрите, какой же я фашист, я за "едину краину", это же святое дело").

бравый офицер вермахта отправляется с непутёвым братом на Восток, влюблённая в него фройляйн - туда же богоугодно ухаживать за раненными. подруга еврея, чтобы отправить парня в Нью-Йорк (в меньшей степени) и петь песни для немецких солдат (в большей) становится любовницей штурмбаннфюрера. А отец еврея, настоящий немецкий патриот, нашивает звезду Давида на пиджак, лишь в последний момент понимая, что он собственными руками готовил себя к неминуемой участи. нет, конечно, сегодня в завтрашний день не все могут смотреть... вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать, а большое видится на расстоянии... все они поступали вполне себе правильно, однако же... сначала они возмущаются убийством маленькой девочки и осуждают расстрел военнопленного, а затем расстреливают крестьян и гонят местных впереди себя на мины. какого-то оправдания простых немцев (типа вермахт не при делах, они не знали), которое находят здесь "патриоты", я не увидел. наоборот - вермахт ещё как при делах, и чем ожесточённее война, тем меньше сомнений в своей правоте у обычных солдат. а кто-то просто сообщает "куда надо" про еврея, ведь "так положено", не сразу понимая, что натворила.

отвлекусь: сцена "последние часы перед решающим наступлением под кодовым названием "Цитадель"" - прелестна. кто не знает - наши, будучи в курсе немецких планов ВНЕЗАПНО начать операцию, не менее ВНЕЗАПНО для немцев провели артиллерийскую контрподготовку за считанные часы перед часом X. на летящие на головы фашистов реактивные снаряды любо-дорого смотреть.



после Курска бравый старший брат-офицер ломается - и от чего? от того, что война не закончилась к Рождеству 41го, как в Польше и Франции. а младший, в 41ом воспринимаемый в роте как трус, в итоге будет вешать поляков, а в 45ом будет прятаться от Красной Армии в лесах с фанатичными подростками. кстати, не стесняясь показывать, как простые немцы совершали преступления, авторы фильма решили действовать по принципу "один я не сяду, всех за собой потяну". украинцы уже упоминались, а во второй-третьей части в нелюбви к "жидам" признавались уже польские партизаны. а в конце и американцам досталось, приютившим эсэсовца в своей администрации. единственный эпизод, порочащий Советскую армию (приковавший внимание нашего МИДа) с расстрелом раненных и попыткой изнасилования медсестёр, какбе неплохо перекрывается офицером, отчитывающим солдат словами об "освободителях, а не насильниках" и угрозой расстрела. так что лучше бы обратили внимание на смежное министерство, спонсирующее фильмы про атаки с черенками от лопат.

в общем вполне себе добротная история о трагической судьбе пятерых друзей, где каждый старался поступать "правильно", а вышло, как вышло. жернова истории не умолимы, и им плевать на твоё мнение.

великая отечественная, кино, русофобия

Previous post Next post
Up