Про обучение

Jan 08, 2011 01:35

Когда я хожу на конференции-семинары-курсы (особенно за казеный счет:) я испытываю чувство долга. Я должен чему-то научиться! А еще лучше вернувшись вдохновленным, распространить приобретенное знание среди коллег.

На самом деле эффект очень зависит от типа мероприятия (и не зависит от цены:-). Соответственно и настраиваться нужно по разному.

Итак,


1. Конференции с солянкой мелконарезанных докладов (очевидный и верный признак такой конференции: много коротких докладов.). Скорее всего не стоит ждать откровений и умностей "под запись", соответственно и расстраиваться, что были "старые песни о главном" тоже смысла нет. для меня такие конференции это чаще всего возможность настроиться на определенную мыслительную тематическую волну. Упорядочить собственные мысли, погенерировать идеи.

2. Семинары со звездой. Имеет смысл идти на конкретного человека и в тематике, которая НЕ является абсолютно новой. Принципиально важно чтобы был не просто знающий, но харизматичный тренер. Основной результат, который получаешь на выходе - дополнительная уверенность, возможность утвердиться в понимание или сделать выбор на развилке.
Может работать и в большой аудитории, но лучше когда народу мало - эффект от тесного контакта с преподавателем переоценить сложно.
Чаще всего это 1-2 дня плотной работы.

3. Обзорная конференция/Семинар для введения в новую область. Ты ничего не знаешь про Х и важно получить общий кругозор. Довольно сложный формат. Проблема современного постижения в переизбытке информации. Про все написано очень много и сложно сформировать первичную систему координат. Нужно особенно внимательно подходить к выбору курса и преподавателю.

4. "Урок" для получения конкретных "технических" знаний. С учетом обилия мультимедиа имеет смысл только в случае хороших практических занятий, тренингов. просто лекцию можно и на видео посмотреть. Соответственно нужно ходить не столько послушать, сколько попрактиковаться.

А вы где в последний раз хорошо провели время?:)

Previous post Next post
Up