На второй день блужданий по Тбилиси я наконец начал понимать, чего я ищу. Фотографировать обшарпанные здания и пряничные улочки не доставляло никакого удовольствия - такого добра было много в наших прошлых путешествиях, и, наверно, еще будет. Не помогала и смена районов - прогулка по извилистым улочкам Мтацминды произвела примерно то же впечатление, что и Старый город, а проспект Руставели, при всем уважении к сталинской архитектуре и дворцам местной знати, так и не выделился в моем сознании из дюжины центральных проспектов в столицах бывших союзных республик. Зато во время прогулок мне все чаще вспоминались открытки из старого набора "Тбилиси", лежавшего в нижнем ящике не помню уже какого шкафа, какие-то карточки из антикварной лавки, полинялые картинки из советских журналов и фильмов - все те образы, что рождает слово "Тбилиси" у людей моего поколения.
Этот нехитрый перенос реальности в прошлое сразу стал приносить свои плоды: смотреть город стало интереснее.
Что например, может удивить на заставленной машинами площади Майдан, утратившей не только свое историческое название, но и восточный колорит с запахом татарских блюд?
Попробуем изменить ракурс и добавить рамочку - стало как-то поживее:
Или вот улочка в Старом городе - с полуразрушенными домами и сеткой вдоль осыпающихся стен, кого должны удивить эти фотографии?
Ну, положим, меня удивили - не тем, что в разваливающиеся квартиры подведены газ и электричество, а тем, что в них продолжают жить люди! Однако на старой фотопластинке этот подъезд выглядел бы вполне пристойно:
А если чуть подтянуть контраст и резкость - то здесь вполне можно было бы снимать фильмы про вампиров и кочегаров:
Выходит, что увидеть живую душу старого Тбилиси легко: надо лишь вставить в глаз какой-нибудь ретро-фильтр. Представили? В путь!
От набережной к развалинам крепости Нарикала ведет наполненная жизнью улочка:
Она упирается в район старых серных бань, застроенных ресторанами и особняками местной элиты:
Со стен Нарикалы открывается волшебный вид на город: эклектика черепичных крыш всех эпох и стилей, отделившая армянский квартал от города Кура со скалистыми берегами и новый храм Самеба (Троицкий собор), своей громадой как бы бросивший вызов старой крепости.
От крепости к площади Свободы, где начинается проспект Руставели, и дальше в глубины Мтацминды ведут несколько улочек, на одну из которых мы уже заглядывали:
По улочкам ходят туристы и потихоньку растворяются в многочисленных питейных заведениях:
Одно из таких заведений, с охлаждающим местное пиво холодильником ЗИЛ, навсегда покорило наше сердце:
Мы долго сидели на крылечке этого уютного места и рассматривали жильцов, периодически выходивших из дома напротив:
Мы знаем, конечно, что в Грузии бывают землетрясения, и желаем этим жильцам всего доброго - тем более, что в особо опасных случаях власти предпринимают для их спасения действенные меры:
На площади Свободы играл джаз-бэнд - как раз у того самого ресторанчика "джорджиан кузин", где мы обедали днем, и испортили впечатление о всей грузинской кухне, - к счастью, не надолго.
На проспекте Руставели я заглянул в подворотню и был озадачен: здесь доллары печатают на ксероксе, или все же снимают их на Полароид?
Ну, впрочем, довольно прогулок, вернемся к Мтацминде:
Теперь Тбилиси стал ближе и как-то роднее: его сердце, оказывается, стучит с моим в одном ритме. Дворцы Саакашвили и храмы Иванишвили чуть-чуть заслонили знакомый облик, но он крепко засел в старых стенах и людях; мы все еще говорим на одном языке и любим одно и то же.
А сверху Тбилиси действительно очень красив. Прямо бесподобен.