Спасо-Бородинский монастырь

May 06, 2016 10:37

Оригинал взят у saidpvo в Спасо-Бородинский монастырь
В прошлом году я уже размещал фотографии Спасо-Бородинского женского монастыря ( Спасо-Бородинский монастырь). В эти майские дни, которые совпали с Пасхой, удалось посмотреть его изнутри на закате дня.

1.




2. По дороге к монастырю сделали остановку у памятника.
В центре деревни Горки, у Новой Смоленской дороги (теперешнего Можайского шоссе), на холме, называемом Верхней Горкинской высотой, возвышается обелиск красного гранита, увенчанный бронзовым орлом с распростертыми крыльями. Это памятник Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову, главнокомандующему объединенной российской армией в день Бородинского сражения 26 августа 1812 года. Памятник, воздвигнутый в 1912 году, к 100-летию сражения, сооружался по проекту военного инженера П.А. Воронцова-Вельяминова на средства государственной казны.


3. Вечером у монастыря было пусто и только раздавался колокольный звон


4. В теплом закатном свете открывается монастырь. А на переднем плане - Северный люнет Семёновских (Багратионовых) флешей. Люнет - это редант, к открытым концам которого примкнуты фасы, защищающие от нападения с флангов. 3 из 4-х Багратионовых укреплений были именно люнетами.


5. Монумент "Благодарная Россия - своим защитникам" был основан в средине 1912 года по проекту известного архитектора С. К. Родионова на развилке дороги, которая ведет к Спасо-Бородинскому монастырю. Он представляет собой грандиозный четырехгранный обелиск, расположенный на сером мощном гранитном пьедестале. Монумент представляет собой многоярусную пирамиду, состоящую из стволов артиллерийских орудий, увенчанных гербами российских городов, которые пожертвовали средства на возведение сооружения.


6. Солнце клонилось к закату. "Француз" снова на Бородинском поле)


7. Собор Владимирской иконы Божией Матери является доминантой архитектурного ансамбля Спасо-Бородинского женского монастыря. С 1844 г. игуменья Мария (М.М. Тучкова), основательница монастыря, стала хлопотать о сооружении в обители соборного храма. Собор был заложен в сентябре 1851 г. игуменьей Марией за год до ее кончины. Строился он по проекту известного московского архитектора М.Д. Быковского в традициях русско-византийского зодчества. 5 сентября 1859 г. собор был освящен викарием Московским Леонидом во имя чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, так как день Бородинского сражения совпал с днем празднования Сретения этой иконы 26 августа (8 сентября по н. ст.). Средства на строительство собора собирались по всей России, главным образом среди солдат и офицеров гвардейских частей российской армии.


8. Слева одноэтажный домик - Дом М.М. Тучковой, реконструкция 1991 года


9. После закрытия Спасо-Бородинского монастыря в 1929 г. поселившиеся в нем члены сельскохозяйственной коммуны им. Ворошилова разграбили и уничтожили внутреннее убранство собора, устроив в нем зернохранилище. В конце 1970-х годов, когда ансамбль монастыря был передан в ведение Бородинского музея-заповедника, началась реставрация собора и его интерьера. Были восстановлены хоры, иконостас, росписи в алтарной части и в подкупольном пространстве.
В 1992 г. с возрождением обители Владимирский собор был вновь освящен, и в нем регулярно проходят богослужения.
Собор является духовным памятником русским воинам, погибшим в Бородинском сражении за Веру, Царя и Отечество.

10. Колокольня, 1839 г.


11. Прекрасный вид на центральный ворота монастыря на закате дня


12.


13. Закат, небо, облака!


14. Церковь Спаса-Нерукотворного. В 1817 г. Маргарита Михайловна Тучкова, вдова генерала Александра Алексеевича Тучкова, погибшего в Бородинском сражении, исходатайствовала разрешение императора Александра I на сооружение храма на средней Семеновской (Багратионовой) флеши, на месте гибели ее мужа. По просьбе М.М. Тучковой император пожаловал на возведение храма 10 тыс. рублей. Вскоре  Тучкова выкупила у местных помещиков три десятины земли и получила храмозданную грамоту от архиепископа Дмитровского Августина (Виноградского). В 1818 г. церковь была заложена и в 1820 г. освящена архиепископом Августином во имя Нерукотворенного Образа Спасителя. 26 августа 1820 г., в годовщину Бородинского сражения, в нише, справа от иконостаса (над правым клиросом), была помещена икона Спаса Нерукотворного - икона из полковой походной церкви Ревельского пехотного полка, шефом которого был генерал-майор А.А. Тучков. Слева от входа, над символической могилой генерала (его останки не были найдены после сражения) установили белый мраморный крест с надписью у подножия: «Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного». В 1826 г. справа от входа, в склепе храма, был похоронен единственный сын Тучковых, 15-летний Николай, а в 1852 г. здесь же были погребены честные останки игуменьи Марии (в миру М.М. Тучковой), основательницы и первой настоятельницы Спасо-Бородинского женского монастыря. В 1896 г. в Спасском храме был погребен брат М.М. Тучковой - Александр Михайлович Нарышкин. Таким образом, церковь Спаса Нерукотворного стала усыпальницей Тучковых-Нарышкиных.


15.


16. Памятник 3-й пехотной дивизии генерала Петра Петровича Коновницына был поставлен в 1912 г. на территории Спасо-Бородинского монастыря, перед мавзолеем Тучкова. Архитектор А.П. Годунов.


17.


18.Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Этот храм, построенный в 1874 г. на средства императора Александра II по проекту неизвестного архитектора (предположительно М.Д. Быковского), завершил складывание архитектурного ансамбля Спасо-Бородинского монастыря. Храм был освящен во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи не случайно: 11 сентября (по н. ст.), в день Усекновения главы Пророка и Крестителя Господня, православные христиане чтят память всех воинов, павших на полях сражений. Храм был трапезным, так как на его втором этаже совершались трапезы, на первом этаже располагалась монастырская кухня, а в одноэтажной пристройке - хлебная палата. Службы в храме проходили по престольным праздникам. В настоящее время в церкви располагаются две экспозиции: на первом этаже - «Военная художественная игрушка», на втором - «Военная галерея Бородинского поля». В бывшей хлебной палате - касса и сувениры.


19. Виден Центральный редан


20.


21. Солнце все ниже


22. Отражения в пруду


23. Напротив южных ворот Спасо-Бородинского монастыря находится часовня местночтимой святой преподобной схимонахини Рахили. Часовня построена из дерева в 1997 г. в традициях древнерусского зодчества по проекту можайского архитектора, преподавателя Московского архитектурного института Н.Б. Васнецова. Она возведена над могилой схимонахини, скончавшейся в 1928 г. и канонизированной в 1996 г.


24. Закат на Бородинским полем


25. Небо было волшебным


26.


27. Общий вид от с. Семеновское


28. и Бородинское поле


Вот такая красота была на первомае.
Текст по материалам сайта музея-заповедника "Бородино"

война, Россия, история

Previous post Next post
Up