Фанагорийская крепость в смысле крепких напитков.

Feb 18, 2015 00:16

В конце прошлой недели случился небольшой блог-пресс-тур в Фанагорию. Там я уже бывал и даже не один раз, но не отказал себе в удовольствии ещё разочек съездить. Блогеров в этот раз было немного, в основном были представители разных СМИ. Каждый визит на Фанагорию отличается от предыдущего. На этот раз экскурсия была не очень большой, но всё равно интересной. Тем более, у меня внезапно созрел ряд разных вопросов касательно чачи и коньяков и я хотел побеседовать с главным технологом по этому поводу.

Вот, кстати, небольшие бутылочки 50-градусной чачи сгруппировались.


1.


А тут к компании с предыдущего снимка подкрепление прибывает.


2.

Бутылочки подготавливают к будущему путешествию по конвейеру.


3.

По соседнему конвейеру путешествуют бутылки с вином. Работа кипит, в общем. Я думал, будет затишье в это время, а оказалось - вовсе нет.


4.

Склад готовой продукции. Чем-то он притягивает... :) Может своими объёмами.


5.

Пока я осматривал окрестности, другие слушали...


6.

Небольшая инсталляция на производстве шампанского.


7.

pryanik


8.

Нам предложили попробовать 2 вида шампанского. Признаюсь, я не отношу себя к любителям шампанского, но это вроде бы довольно хорошее.


9.

senorita_angie наслаждается шампанским.


10.

А brazilnatal устроил на меня фотоохоту. И сам стал жертвой. :))


11.

Дегустация шампанского происходила в окружении обилия бутылок.


12.

И бочек.


13.

Размявшись шампанским, мы приступили к основной дегустации. На этот раз дегустация была жаркой. Аж три вида чачи и два вида коньяка, помимо шампанского и белого и красного вина. Кстати, оказывается, на долю "Фанагории" приходится почти половина производства коньяка в нашем крае. Вот тут я и порасспрашивал главного технолога относительно некоторых нюансов перегонки виноградного спирта, температурных режимах, способов использования "головы" и "хвостов" от перегонки и вариантах использования дуба для выдержки напитков не только в бочках, но и в другой таре, а также обжарки дуба для выдержки напитков. Мне было интересно поговорить с грамотным специалистом. Заодно пришло в голову несколько идей относительно формирования минерального состава и влажности почв для виноградников с целью управления вкусом вина - оказалось, что таких технологий в мире ещё нет. Понятно, что это ведёт к увеличению себестоимости и для массового производства малоприменимо, но почему бы не делать некоторые опытные небольшие виноградники для особых ценителей... В общем, ниша, как я понял, свободна.


14.

После дегустации огненных напитков (и чача и коньяки очень даже хороши!), мы посмотрели на огненные бочки. В прошлые наши визиты этот процесс мы как-то упускали, а теперь прям попали в нужный момент. Впервые видел, как делают бочку, утягивая её тросом и нагревая.


15.

Бочек там навалом. Захотелось себе несколько, тем более, что есть идеи, что с ними делать.


16.

Затягивает это дело - производство вина, коньяков и бочек. В хорошем смысле слова затягивает. И вызывает интереса всё больше и больше.


17.
Previous post Next post
Up