В конце прошлой недели случился небольшой блог-пресс-тур в Фанагорию. Там я уже бывал и даже не один раз, но не отказал себе в удовольствии ещё разочек съездить. Блогеров в этот раз было немного, в основном были представители разных СМИ. Каждый визит на Фанагорию отличается от предыдущего. На этот раз экскурсия была не очень большой, но всё равно интересной. Тем более, у меня внезапно созрел ряд разных вопросов касательно чачи и коньяков и я хотел побеседовать с главным технологом по этому поводу.
Вот, кстати, небольшие бутылочки 50-градусной чачи сгруппировались.
1.
А тут к компании с предыдущего снимка подкрепление прибывает.
2.
Бутылочки подготавливают к будущему путешествию по конвейеру.
3.
По соседнему конвейеру путешествуют бутылки с вином. Работа кипит, в общем. Я думал, будет затишье в это время, а оказалось - вовсе нет.
4.
Склад готовой продукции. Чем-то он притягивает... :) Может своими объёмами.
5.
Пока я осматривал окрестности, другие слушали...
6.
Небольшая инсталляция на производстве шампанского.
7.
pryanik 8.
Нам предложили попробовать 2 вида шампанского. Признаюсь, я не отношу себя к любителям шампанского, но это вроде бы довольно хорошее.
9.
senorita_angie наслаждается шампанским.
10.
А
brazilnatal устроил на меня фотоохоту. И сам стал жертвой. :))
11.
Дегустация шампанского происходила в окружении обилия бутылок.
12.
И бочек.
13.
Размявшись шампанским, мы приступили к основной дегустации. На этот раз дегустация была жаркой. Аж три вида чачи и два вида коньяка, помимо шампанского и белого и красного вина. Кстати, оказывается, на долю "Фанагории" приходится почти половина производства коньяка в нашем крае. Вот тут я и порасспрашивал главного технолога относительно некоторых нюансов перегонки виноградного спирта, температурных режимах, способов использования "головы" и "хвостов" от перегонки и вариантах использования дуба для выдержки напитков не только в бочках, но и в другой таре, а также обжарки дуба для выдержки напитков. Мне было интересно поговорить с грамотным специалистом. Заодно пришло в голову несколько идей относительно формирования минерального состава и влажности почв для виноградников с целью управления вкусом вина - оказалось, что таких технологий в мире ещё нет. Понятно, что это ведёт к увеличению себестоимости и для массового производства малоприменимо, но почему бы не делать некоторые опытные небольшие виноградники для особых ценителей... В общем, ниша, как я понял, свободна.
14.
После дегустации огненных напитков (и чача и коньяки очень даже хороши!), мы посмотрели на огненные бочки. В прошлые наши визиты этот процесс мы как-то упускали, а теперь прям попали в нужный момент. Впервые видел, как делают бочку, утягивая её тросом и нагревая.
15.
Бочек там навалом. Захотелось себе несколько, тем более, что есть идеи, что с ними делать.
16.
Затягивает это дело - производство вина, коньяков и бочек. В хорошем смысле слова затягивает. И вызывает интереса всё больше и больше.
17.