Морская соль.

Aug 16, 2013 02:01

Вот до чего же она всё-таки вкусная!!! Несколько месяцев назад открыл её для себя и с тех пор на обычную поваренную соль даже смотреть не хочется. А морскую соль я готов есть, просто макая в неё лимон или лук или хлеб или сыр или овощи всякие. :) Кстати, у меня это даже одним из любимых блюд стало - макать ломтики лимона в морскую соль, закусывать небольшим количеством сыра типа пармезана или маасдама с ржаным хлебом и запивать холодным квасом (вариант - чаем с имбирём или изредка можно и пивом). Вроде и нет какого-то выраженного вкуса у морской соли, но с ней всё вкуснее, заметно вкуснее. Но, конечно, нельзя забывать, что всё хорошо в меру.

Несколько фактов о морской соли:

1. Морская соль состоит не только из хлорида натрия (как обычная поваренная соль), но содержит и другие микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, бром, марганец, цинк, селен, медь, кремний, йод. Её добывают естественным путем, испаряя на солнце морскую воду.

2. Калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление крови и снижая риск развития гипертонии.

3. Кроме того, калий вытесняет натрий, который удерживает воду в организме, что снижает отёчность. Помимо этого, бром и магний, также помогают не задерживаться жидкости в организме и снижают внутричерепное давление, уменьшая головные боли.

4. Селен защищает клетки организма от свободных радикалов, сокращающих продолжительность жизни или даже вызывающих рак.

5. Всего 5 граммов морской соли покрывают суточную потребность организма в йоде, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, регулирующей обмен веществ, а также работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Состав морской соли:
Хлорид (Cl-) -55.03%
Натрий (Na+) - 30.59%
Сульфат (SO42-) - 7.68%
Магний (Mg2+) - 3.68%
Кальций (Ca2+) - 1.18%
Калий (K+) - 1.11%
Бикарбонат (HCO3-) - 0.41%
Бромид (Br-) - 0.19%
Борат (BO33-) - 0.08%
Стронций (Sr2+) - 0.04%
Остальные примеси ( в том числе: железо, марганец, цинк, селен, медь, кремний, йод) - 0.01%
Previous post Next post
Up