Экскурсия на винзавод "Фанагория".

Jun 24, 2013 03:41

В минувший вторник, благодаря Вере rintra, нас позвали посетить "Фанагорию" - посмотреть винзавод и продегустировать ассортимент продукции, да ещё и автобус предоставили.
Грех было не воспользоваться таким приглашением, так что оно было с удовольствием принято. Я впервые поехал на море в том направлении и было интересно наблюдать за дорогой, но так как всю ночь накануне я совсем не спал после поездки в Кропоткин, то решил воспользоваться возможностью и часть дороги продремал. :)



1.


Нас приветливо встретил организатор всего этого мероприятия со стороны завода - начальник отдела PR и корпоративных коммуникаций Владимир Степанович Пукиш.


2.

И тут же передал нас главному виноделу предприятия Юрию Ивановичу Узунову, который выполнял роль нашего гида.


3.

Начало экскурсии было сумбурным и торопливым, мы даже не успевали ничего сфотографировать, шли чуть ли не бегом. Но вскоре темп утих и наша экскурсия вошла в нормальное русло.


4.

Тут гонят конъяк. :)


5.

Сам перегонный куб для конъяка делают из меди, это способствует в дальнейшем лучшему контакту будущего конъяка с дубовой бочкой.


6.



7.

Везде чувствуются большие объемы производства.


8.

Французские пневматические прессы  для винограда.


9.

Как всегда - мне хочется и послушать и пофотографировать, в итоге "послушать" приходится приносить в жертву ради "пофотографировать". Но другие слушают.


10.



11.

Эти теплообменники привлекли всеобщее внимание. :)


12.

Моя верная спутница во всяких путешествиях wonna_be. В этот раз раритетный кэноновский 20-35/2,8L я отдал ей, а сам всё снимал 35/2 Суммикроном и наслаждался процессом. :)


13.

Пока не включили свет в очередном зале, там было очень красиво, такие зелёные отсветы... :)


14.

Множество бочек и цистерн, на стенах - картины, а в воздухе плывёт музыка, там специально подобрали репертуар из классики и делают вина под музыку, утверждая, что это влияет на процесс. Зная свойства воды, могу предположить, что это может иметь некоторый смысл.


15.



16.

На территории завода проводятся археологические изыскания.


17.

И есть свой гончарный цех. Впервые был в таком, мне понравилось.


18.



19.



20.



21.

Мастер - Олег Борисович Жеденов. Приятный в общении человек и знаток своего дела.


22.

Он нам показал, как делают кувшины. :)


23.

А это специальная штука - кувшин, чтобы опохмелиться. :) Две ручки - чтобы удержать кувшин в трясущихся руках. А носик - из него пить, чтобы не расплескать.
Вроде бывает носик ещё обматывают чем-нибудь или оклеивают резиной, чтобы зубы не выбить - руки то трясутся. :))


24.

Перед входом в хранилище конъяка, где он вызревает в дубовых бочках, вот такой вот пустой ангар. Вход в хранилище - ближняя дверь справа.


25.

Дегустируем конъяк. Впервые попробовал 10-летный конъяк. Оказался очень даже хорош, мягко пьётся и обладает приятным ароматом. По сравнению с ним 5-летний заметно проигрывает, в чём я там же и удостоверился, хотя и 5-летний фанагорийский конъяк тоже очень даже неплох. И 3-летний тоже. :)


26.

Всякие украшательства на территории завода.


27.

Железный человек. Фанагорийская версия. :)


28.

Линия розлива. Работа кипит!


29.



30.



31.



32.

В тетрапаки идёт самое простое вино, не выдержанное в бочках, но тем не менее - вино из винограда, а не какие-то там порошки.


33.

Везде цистерны с вином. И везде такие запахи!..


34.

Море.


35.

Работа линии завораживает.


36.

Видимо это визуальный контроль.


37.

Всё, уходим. :)


38.

На выходе/входе в этот цех стоит такой вот шкафчик с образцами продукции.


39.

Шкафчик поближе.


40.



41.

Нас позвали пообедать в ресторан за счёт приглашающей стороны. Это приятно. :) Мы направились к своему автобусу и я мимоходом сфотографировал главный вход винзавода.


42.

Симпатично возле входа так, всё зелёненькое и с цветочками.


43.

Обедали мы в этом ресторане. Понравилось. :)


44.

После обеда блогеры толпятся у входа на завод. Нас ждёт кульминация мероприятия - дегустация вин, конъяка и бальзама.


45.

Ещё один шкафчик.


46.

А это уже построение для дегустации.


47.

Небольшой рассказ об истории предприятия.


48.

Оказывается, в советские времена здесь выпускались сортовые виноградные соки! Я и не знал о таком. Был виноградный сок "Рислинг", например. Обалдеть.
И где сейчас это всё? Почему вместо соков теперь все производят лишь только невнятную жидкость?.. Ведь можно же иначе.


49.

Наш гид в дегустации подробно рассказывает о всех винах.


50.

Благодаря Алексею lexzag (он всё записывал) воспроизвожу здесь список того, что мы продегустировали:

1. Российское шампанское брют.
2. Шардоне номерной резерв.
3. Авторское Алиготе-Рислинг.
4. Шардоне Крю Лермонт, выдержка в бочках из кавказского дуба.
5. Каберне розовое полусухое.
6. Цимлянский черный.
7. Авторское №1.
8. Саперави Крю Лермонт.
9. Пино нуар Крю Лермонт.
10. Рислинг Ice Wine.
11. Коньяк "Анри" 3х летний.
12. Бальзам "Фанагорийский".
На фотографии они представлены именно в таком порядке.
Из красных вин хотелось бы отметить №6 - неожиданно интересное вино, хотя и не очень сложное по вкусу, из белых - само собой №10.

51.

После дегустации. :)


52.

А после дегустации нас повели на экскурсию в бондарный цех.


53.



54.



55.



56.



57.

Перед входом в цех.


58.

Мы готовы к отбытию. :)


59.

Во время дороги назад я немного поснимал блогеров. :) Евгений sololips открыл вино и пустил бутылку по кругу.


60.

Витя.


61.



62.

Наша замечательная Вера rintra, без которой это мероприятие бы не состоялось.


63.



64.

Аня ronya с Митей.


65.



66.

Елена fluger19


67.

Анжелика senorita_angie


68.



69.

P.S. Познавательная оказалась поездка. Интересно так исследовать, что производится в крае, пробуя и делая свои выводы. "Фанагория" оказалась вполне на уровне. Производство более массовое, чем в "Мысхако", процессы некоторые попроще (например, шампанское тут не зреет в бутылках, а только в цистернах), бочки для вина стали использовать лишь относительно недавно, но в целом качество вин достойное. А их конъяки вообще приятно удивили - взял себе на заметку. :)

leica 80/1.4, leica 35/2

Previous post Next post
Up