В минувший вторник, благодаря Вере
rintra, нас позвали посетить
"Фанагорию" - посмотреть винзавод и продегустировать ассортимент продукции, да ещё и автобус предоставили.
Грех было не воспользоваться таким приглашением, так что оно было с удовольствием принято. Я впервые поехал на море в том направлении и было интересно наблюдать за дорогой, но так как всю ночь накануне я совсем не спал после
поездки в Кропоткин, то решил воспользоваться возможностью и часть дороги продремал. :)
1.
Нас приветливо встретил организатор всего этого мероприятия со стороны завода - начальник отдела PR и корпоративных коммуникаций Владимир Степанович Пукиш.
2.
И тут же передал нас главному виноделу предприятия Юрию Ивановичу Узунову, который выполнял роль нашего гида.
3.
Начало экскурсии было сумбурным и торопливым, мы даже не успевали ничего сфотографировать, шли чуть ли не бегом. Но вскоре темп утих и наша экскурсия вошла в нормальное русло.
4.
Тут гонят конъяк. :)
5.
Сам перегонный куб для конъяка делают из меди, это способствует в дальнейшем лучшему контакту будущего конъяка с дубовой бочкой.
6.
7.
Везде чувствуются большие объемы производства.
8.
Французские пневматические прессы для винограда.
9.
Как всегда - мне хочется и послушать и пофотографировать, в итоге "послушать" приходится приносить в жертву ради "пофотографировать". Но другие слушают.
10.
11.
Эти теплообменники привлекли всеобщее внимание. :)
12.
Моя верная спутница во всяких путешествиях
wonna_be. В этот раз раритетный кэноновский 20-35/2,8L я отдал ей, а сам всё снимал 35/2 Суммикроном и наслаждался процессом. :)
13.
Пока не включили свет в очередном зале, там было очень красиво, такие зелёные отсветы... :)
14.
Множество бочек и цистерн, на стенах - картины, а в воздухе плывёт музыка, там специально подобрали репертуар из классики и делают вина под музыку, утверждая, что это влияет на процесс. Зная свойства воды, могу предположить, что это может иметь некоторый смысл.
15.
16.
На территории завода проводятся археологические изыскания.
17.
И есть свой гончарный цех. Впервые был в таком, мне понравилось.
18.
19.
20.
21.
Мастер - Олег Борисович Жеденов. Приятный в общении человек и знаток своего дела.
22.
Он нам показал, как делают кувшины. :)
23.
А это специальная штука - кувшин, чтобы опохмелиться. :) Две ручки - чтобы удержать кувшин в трясущихся руках. А носик - из него пить, чтобы не расплескать.
Вроде бывает носик ещё обматывают чем-нибудь или оклеивают резиной, чтобы зубы не выбить - руки то трясутся. :))
24.
Перед входом в хранилище конъяка, где он вызревает в дубовых бочках, вот такой вот пустой ангар. Вход в хранилище - ближняя дверь справа.
25.
Дегустируем конъяк. Впервые попробовал 10-летный конъяк. Оказался очень даже хорош, мягко пьётся и обладает приятным ароматом. По сравнению с ним 5-летний заметно проигрывает, в чём я там же и удостоверился, хотя и 5-летний фанагорийский конъяк тоже очень даже неплох. И 3-летний тоже. :)
26.
Всякие украшательства на территории завода.
27.
Железный человек. Фанагорийская версия. :)
28.
Линия розлива. Работа кипит!
29.
30.
31.
32.
В тетрапаки идёт самое простое вино, не выдержанное в бочках, но тем не менее - вино из винограда, а не какие-то там порошки.
33.
Везде цистерны с вином. И везде такие запахи!..
34.
Море.
35.
Работа линии завораживает.
36.
Видимо это визуальный контроль.
37.
Всё, уходим. :)
38.
На выходе/входе в этот цех стоит такой вот шкафчик с образцами продукции.
39.
Шкафчик поближе.
40.
41.
Нас позвали пообедать в ресторан за счёт приглашающей стороны. Это приятно. :) Мы направились к своему автобусу и я мимоходом сфотографировал главный вход винзавода.
42.
Симпатично возле входа так, всё зелёненькое и с цветочками.
43.
Обедали мы в этом ресторане. Понравилось. :)
44.
После обеда блогеры толпятся у входа на завод. Нас ждёт кульминация мероприятия - дегустация вин, конъяка и бальзама.
45.
Ещё один шкафчик.
46.
А это уже построение для дегустации.
47.
Небольшой рассказ об истории предприятия.
48.
Оказывается, в советские времена здесь выпускались сортовые виноградные соки! Я и не знал о таком. Был виноградный сок "Рислинг", например. Обалдеть.
И где сейчас это всё? Почему вместо соков теперь все производят лишь только невнятную жидкость?.. Ведь можно же иначе.
49.
Наш гид в дегустации подробно рассказывает о всех винах.
50.
Благодаря Алексею
lexzag (он всё записывал) воспроизвожу здесь список того, что мы продегустировали:
1. Российское шампанское брют.
2. Шардоне номерной резерв.
3. Авторское Алиготе-Рислинг.
4. Шардоне Крю Лермонт, выдержка в бочках из кавказского дуба.
5. Каберне розовое полусухое.
6. Цимлянский черный.
7. Авторское №1.
8. Саперави Крю Лермонт.
9. Пино нуар Крю Лермонт.
10. Рислинг Ice Wine.
11. Коньяк "Анри" 3х летний.
12. Бальзам "Фанагорийский".
На фотографии они представлены именно в таком порядке.
Из красных вин хотелось бы отметить №6 - неожиданно интересное вино, хотя и не очень сложное по вкусу, из белых - само собой №10.
51.
После дегустации. :)
52.
А после дегустации нас повели на экскурсию в бондарный цех.
53.
54.
55.
56.
57.
Перед входом в цех.
58.
Мы готовы к отбытию. :)
59.
Во время дороги назад я немного поснимал блогеров. :) Евгений
sololips открыл вино и пустил бутылку по кругу.
60.
Витя.
61.
62.
Наша замечательная Вера
rintra, без которой это мероприятие бы не состоялось.
63.
64.
Аня
ronya с Митей.
65.
66.
Елена
fluger19 67.
Анжелика
senorita_angie 68.
69.
P.S. Познавательная оказалась поездка. Интересно так исследовать, что производится в крае, пробуя и делая свои выводы. "Фанагория" оказалась вполне на уровне. Производство более массовое, чем в
"Мысхако", процессы некоторые попроще (например, шампанское тут не зреет в бутылках, а только в цистернах), бочки для вина стали использовать лишь относительно недавно, но в целом качество вин достойное. А их конъяки вообще приятно удивили - взял себе на заметку. :)