Ингуши на Урале

Feb 04, 2013 19:09

Количество материала достигло критической точки. Откуда и зачем на Урале появились ингуши в начале XX века?..За границей гипотезы остается деятельность Горчакова в качестве губернатора Вятской губернии...
Признаюсь, я даже не знал о последней скандальной операции Росселя. Итак, на закате губернаторской карьеры Россель решил заняться переселением народов... Что это? Если честно, не знаю, что сказать... Как обычно, вопросов гораздо больше.
- Как ингуши на Урал переезжали, да не переехали, или Берите просто деньги. Posted by mamlas on 19.08.2011.
- Олег Агранов. Программа для переселенцев из Ингушетии на Урал оказалась блефом. Ангушт.com 28 Октября 2010:
Программа переселения ингушских трудовых мигрантов на Средний Урал превратилась в масштабную политическую мистификацию. Свердловские власти признают, что фактически такой программы в настоящее время не существует, а мигранты просто бегут из области обратно в республику.
Напомним, что договоренность о размещении на Урале ингушских переселенцев была достигнута между президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и бывшим свердловским губернатором Эдуардом Росселем весной 2009 года (За полгода до ухода с поста губернатора - Р.Б.). Тогда Россель заявил, что готов предоставить ингушам жилье и работу, а те, в свою очередь, могут заняться сельским хозяйством. В ноябре прошлого года на съезде «Единой России» в Санкт-Петербурге Евкуров сообщил, что первый этап соглашения практически реализован - жители Ингушетии ознакомлены с программой переселения на Урал, и предварительную готовность к переезду высказали 150 семей.
С тех пор свердловские власти несколько раз анонсировали приезд гостей с Кавказа, но визит первых переселенцев постоянно откладывался. Наконец в мае вроде бы приехала пилотная группа из нескольких ингушских граждан, но уже через пару дней они покинули регион и вернулись домой в свою республику. С тех пор ситуация полностью утратила какой-либо контроль..."
- Магомед Ториев. Программа для переселенцев из Ингушетии на Урал оказалась блефом. Ангушт.com 1 Ноября 2010.
- Программа по переезду ингушей на Средний Урал закончилась скандалом. «Под дружбу народов» были «распилены» 270 млн. федеральных рублей. - «Новый Регион - Екатеринбург».11.08.11
"Екатеринбург, Август 11 (Новый Регион, Александр Родионов) - Широко разрекламированная кампания по переселению ингушей на Средний Урал свернута. Как передает корреспондент «Нового Региона», жители далекой республики в Свердловской области так и не появились, зато на программу «освоилось» 270 млн. федеральных рублей. Осознав, что эпопея, затеянная прежним губернатором Росселем, могла быть не более чем коррупционной схемой, власти Свердловской области оперативно свернули проект".

Парадокс в том, что на Северном Кавказе война никогда не прекращалась. Итак, с одной стороны, подавление какого-либо национально-освободительного движения на Северном Кавказе, с другой стороны, использование ингушских поздразделений для "поддержания" порядка на Урале...
Рано или поздно привилегированное военное сословие, воспитанное в презрении к страху и состраданию, используется властями в качестве карателей. Так было и с казаками, вопросы о том, почему их ненавидел народ, кажутся странными... А воинский героизм?.. Если бы народ развязывал войны... Народы России поддерживали Империю, друг друга уничтожая... Ставка большевиков на интернационализм - не пустая затея, а причины провала изучать и изучать.

Хронологически в верхах "знакомство" с ингушами носит характер праздника, устроенного с благими намерениями. "Заигрывания", по моим сведениям, продолжались около 2 лет - 1908-1910. Далее это стало опасным со всех точек зрения и для всех.

1908 год. 9 мая.
На ипподроме Екатеринбурга состоялся дополнительный бег общества поощрения коннозаводства, сбор от которого (260 рублей) поступил в пользу Уральского отделения Всероссийского Союза для борьбы с детской смертностью. (цель - благороднее некуда - Р.Б.)
На ипподроме в день бегов состоялся заезд ингушей. Спорт на Урале (новом сайте - www.sportufo.ru - ссылок нет, полагаю, автор достаточно внимательно просмотрел местные газеты того времени - Р.Б.)

Русское слово, 19, IV.1908.
В ночь на вчерашнее число в Богословском заводе брошена бомба в казарму, занятую сотней ингушей. Пострадавших нет. (Русское слово, 03 мая (20 апреля) 1908 года)

24, V. 1908.
В селе Петропавловском, Верхотурского уезда, (Богословский округ, ингуши призваны, похоже, оттуда - Р.Б.) четверо вооруженных «браунингами» и бомбами пытались ограбить магазин Кузнецова. На крик хозяев сбежался народ. Началось преследование грабителей. Последние отстреливались и бросили две бомбы, которые не разорвались. Ночью грабители были пойманы в лесу отрядом ингушей. (Русское слово, 07 июня (25 мая) 1908 года)

А вот здесь прошу сосредоточиться. Эта заметка ключевая.
31, VIII.1909.
На Каслинском заводе во время ярмарки произошло столкновение между крестьянами и ингушами. Крестьяне бросали камни. Ингуши дали залп по толпе. Несколько крестьян тяжело ранены. (Русское слово. 14 (01) сентября 1909 года)

И только на следующий день эта новость печатается в екатеринбургской газете! Пространней, но то же самое:
Уральский край, 1 сентября, № 185, 1909. Столкновение крестьян с ингушами в Каслях.
Нам пишут, что 29 августа в Каслинском заводе по случаю праздника и ярмарки было много проезжего народа. На площади, где были устроены карусели, между пьяными крестьянами завязалась драка. На шум вскоре приехали ингуши и начали бить дерущихся нагайками.
Тогда крестьяне, видя, что их бьют, бросили драться между собой и, схватив валявшиеся кругом камни, начали бросать ими в ингушей.
Отдано было приказание сделать несколько выстрелов в воздух, а затем и по толпе (т.е. был отдан приказ стрелять по толпе?! - Р.Б.). Несколько крестьян было ранено.
В этот день в Каслинском заводе был губернатор (т.е. и губернатор завернул не туда - Р.Б.).

3 сентября, № 187, 1909. Столкновение ингушей с толпой в Кыштымском заводе.
Еще в понедельник в Екатеринбурге распространились слухи о столкновении ингушей с толпой, сходившие от чинов полиции, возвратившихся из Кыштымского завода. (Вот скажите мне, как полицейские, возвратившиеся из Кыштымского завода, могут распространять слухи о том, что все это произошло на Каслинском заводе? Не полицейские писали эту заметку, которую тут же подхватили и распространили центральные газеты! - Р.Б.) Но слухи эти, сделавшиеся предметом для соответствующих заметок (так и пишите тогда: слухи! - Р.Б.) в местных газетах (а именно - в вашей местной газете - Р.Б.) оказались во многом неправильными (!!! всего-то? - Р.Б.). В настоящее время нами получены корреспонденции с места, на основании которых мы и постараемся исправить неточность первого сообщения и дать подробности события.
Прежде всего, событие имело место не в Каслинском , а в соседнем Кыштымском заводе.
Дело происходило следующим образом. 29 августа Кыштым справлял успенскую ярмарку. По этому поводу по улицам бродило не мало пьяного люда, главным образом на ярмарочной площади. В тот же день в Кыштымский завод ожидался начальник губернии. Для порядка на ярмарке и при проезде начальника губернии по заводу разъезжали патурли ингушей в количестве 15 человек. Сыр-бор загорелся, как передают, около карусели. Один из катавшихся парней выкрикнул трехэтажное ругательство, которое проезжавший патруль принял направленным по своему адресу. Нужно заметить, ингуши положительно не переносят скверноматерных ругательств, которые среди русского местного населения являются чем-то вроде обычной поговорки (вообще, нетрудно представить, о чем идет речь, по большому счету мат задевает не просто твою честь, но честь твоего рода... и я не знаю, что хуже и по отношению к тому, кто оскорбляет - стерпеть или не стерпеть оскорбление - Р.Б.). Кричавший парень был подвергнут избиению нагайкой одним из ингушей среди толпы. Последняя встала на защиту избиваемого. Тогда на помощь избившему парня ингушу явились остальные охранники - ингуши, и между толпой и последними произошло столкновение. В ингушей полетели камни и другие тяжелые предметы, которыми был ранен пристав Смыков и один из ингушей. Громадная толпа стала теснить ингушей, и они прибегли к выстрелам в воздух из винтовок. При этой стрельбе одной из рикошетных пуль ранен в грудь метсный торговец Ал.Ив.Пискунов.
Когда залпы были услышаны начальником губернии, находившемся в это время в доме главноуправляющего заводами Ф.А.Иванова (придет время и Иванов будет вызывать войска для подавления беспорядков, но вот пьяных ли? - пока история умалчивает об этом - Р.Б.), то последовал приказ отобрать у ингушей огнестрельное оружие. К этому времени по распоряжению главного управляющего на площадь были доставлены пожарные машины дабы разогнать толпу, но в них уже не было надобности: толпа начала расходиться.
Почва, на которой разыгралось событие, нужно считать, по словам местных жителей, враждебное отношение население к ингушам.
(беспросветная жизнь была бы причиной беспробудного пьянства, если бы не беспробудное пьянство было причиной беспросветной жизни, ведь не Иванов, действительно, виноват в этом, не Иванов ведь оторваться пьяной толпе мешает, а - ингуши, дальше этих перспектив пьяные мозги не обозревают - Р.Б.)

Русское слово, 30, VIII.1910.
Население Тагильских заводов терпит притеснения со стороны владельцев заводов по добыче на своих усадебных местах железной руды. Везде расставлены ингуши, препятствующие добыванию руды. Рабочие ходатайствуют перед министром торговли о разрешении им добычи и разработки руды. (Русское слово, 13 сентября (31 августа) 1910 года)

«Отставка» ингушам. (По телеграфу от нашего корреспондента). ЕКАТЕРИНБУРГ, 14. VI.1910.
После ограбления артельщиков Алапаевского завода все ингуши, состоявшие на службе у заводоуправления по охране, уволены. Новая охрана формируется из русских, Теперь, как передают, стало известно, что инициатором и организатором ограбления был начальник охраны ингуш Батаков. Он арестован. (Русское слово, 28 (15) июня 1910 года)

Сессия Казанской судебной палаты (Екатеринбург). "Голос Урала". 25 апреля, 1912.
Слушалось дело (но никаких подробностей, кроме имен - Р.Б.) о "бывших полицейских стражниках, ингушах Арцу Хасбатов Костоев, Тохе Эйдемиров Буртазанов и Магомет Тепсахаджиев Сакалов".

Примечания.
Кыштымские заводы
"(1906) Лесли Уркварт нанимает Х.Х. Нокса, американского консультанта «Кавказской Медной компании» для предоставления информации о геологических перспективах Кыштыма. В самом поселке было четыре металлургических завода: в Верхнем Кыштыме производили бессемеровскую сталь и чугун; в Нижнепетровске выпускали тонколистовой прокат; в Касли изготавливали литые заготовки, включая фигурные изделия из чугуна (каслинское литье) и Техе тоже специализировались в выпуске тонколистового проката. Кроме россыпного, кыштымские рудники давали низкопробное золото, а цианидовый завод работал с небольшой и некачественной производительностью. Однако, Уркварта более всего интересовали медные рудники Соймоновской долины (73).
Меж тем Нокс подсчитал, что рудники Кониухова, Тисова и Смирнова содержат запасы в пределах 550000 тонн, он предлагает начать интенсивную работу по бурению с целью обнаружения новых рудных тел... С этой целью «Англо-Сибирская компания» создает еще одну новую открытую акционерную компанию «Пермь-Корпорейшн». 16 июля 1907 года В.В.Меллер-Закомельский соглашается на этот план, Уркварт получает возможность введения централизованного менеджмента и возвращается в Кыштым в качестве управляющего директора совета директоров компании «Кыштым Майнинг Уоркс».
Все лето и осень ...реорганизовывает рудники: вместо старых лебедок и насосов опускает на рудное тело шахты Кониухова четыре новых отделения шахтных стволов, оборудованных паровым двигателем; при проведении работ по очистной выемке руды заимствует американский метод станковой крепи; кардинально усовершенствует финансовую деятельность, реорганизует управленческий аппарат - главным управляющим назначает талантливого русского инженера Филиппа Антоновича Иванова. Лесли Андреевич, как стали называть Уркварта по русскому этикету (отец Эндрю, значит - Андрей, М.Н.), лично проводит разъяснительную работу с мастерами как воздействовать на рабочих. Его манера говорить на русском языке впечатлила сотрудников именно тогда, когда он поздравлял отдельных лиц, обращаясь к ним по имени и отчеству.
В это время лондонский совет директоров предлагает закрыть металлургические заводы, не приносившие прибыль, и пересмотреть капитал компании, вложенный в предприятия медной промышленности. Уркварт высказывает свой категорический протест, обращая внимание на потерю тысяч рабочих мест, от которых зависит жизнь населения поселка. Этим поступком он зарабатывает уважение и лояльность русских директоров компании и почетный авторитет во всем регионе.
(...) К середине 1908 года перспектива развития «Англо-Сибирской компании» была многообещающей: давал прибыли департамент Кыштымского лесопромышленного комплекса, металлургические комплексы и литейные цеха становились более эффективными, показатели разведочного бурения почти в два раза увеличили расчеты по содержанию меди в руде (74). По соглашению между «Англо-Сибирской компанией», «Восточно-Русскими месторождениями» и «Пермь Корпорэйшн» 29 октября в Лондоне была утверждена еще одна компания - «Кыштым Корпорэйшн», с уставным капиталом в один миллион фунтов стерлингов. Четверть акций была предложена государству, небезосновательны предположения, что сам император был вовлечен в дела Кыштыма.(75).
(...) За двенадцать месяцев 1911 года, становясь самодостаточным предприятием, Кыштым произвел 5140 тонн черновой меди, что составило почти 20% от российской производственной мощности, при этом прибыль компании составила 172394 фунта стерлингов (80). Железо принесло доход в размере 23439, экспорт леса - 29651, а пирита - 4919 фунтов стерлингов. После оплаты ипотечного кредита, банковских комиссионных платежей и всех видов процентов к ним у Уркварта оставалось около 26000 фунтов стерлингов для продвижения работы вперед, но что более важно для будущего, он расширил свои контакты в области горного дела и финансовых структур. В круг его друзей входит Герберт Гувер, министр торговли, будущий президент США. Все это во многом разнообразило его деятельность и позволяло взяться за новое дело, которым становился Таналык, широко известный несколькими медными месторождениями: Таналык, открытая на триста саженей горная выработка вдоль рудной жилы; Мамбет, где разработка шла до грунтовых вод; Олчовское, Япаевское, Идильбаевское месторождения с применением метода выдалбливания руды до обнажения пород. В огромных хвостах содержалось много золота и серебра, возле имелось угольное месторождение, известняковый флюс, в изобилии древесина. Вследствие отдаленности здесь назревали проблемы с рабочей силой и транспортом.
В начале 1912 года при активном содействии руководства компании «Интер-Рашн Синдикейт» Лесли Уркварт проводит ряд мероприятий по объединению группы инвесторов и созданию кампании «Таналык Корпорэйшн» с уставным капиталом в размере 300000 фунтов стерлингов, спустя три дня после ее регистрации акции компании взлетают в цене вдвое по номиналу.

Укрварт знает, что такое Кавказ, хотя я не уверен, что стражи-ингуши - это его инициатива. По идее, он крайне осторожно должен относиться к таким предложениям... пережив резню в Баку 1905 года и покушение в 1906 году. Как писал его коллега: «он был одним из самых оскорбленных людей на Кавказе и в то же самое время… самым известным и могущественным англичанином».
Но:
"В течение 1914 года Риддер и Экибастуз занимали основную часть рабочего времени Лесли Уркварта, однако, по завершении формальностей, связанных с регистрацией новых компаний, он сразу же вернулся в Кыштым, где столкнулся с трудностью в виде серьезной политической забастовки на металлургическом заводе Нижнепетровска, которую удалось подавить только введя войска: «… в работе простой, и мы решили не запускать предприятия в течение двух месяцев, чтобы дать урок забастовщикам. Они кидали инструменты, ломали и крушили вещи, портили мартеновские и доменные печи, нападали на некоторых рабочих, разбивали окна и, о общем, сошли с ума. Любопытно, что женщины вели себя хуже всех, они закрыли управляющих имением и полицию на 26 часов, оставив их без еды, били некоторых государственных чиновников. Пятьдесят мужчин и возможно несколько женщин будут сосланы в Сибирь на каторгу на несколько лет за свои поступки» (Лесли Уркварт в письме к Берил Уркварт, 14 мая 1914 г., Когда представители местной власти, избранные на собрании в уезде, арестовали рабочих, произошла забастовка. В результате чего рудник в Нижепетровске прекратил производственный процесс до 1918 года, хотя не по политическим причинам - после 1914 года была острая нехватка рабочей силы.).
Управляющий Кыштымскими предприятиями Ф.А.Иванов решил ввести войска без Уркварта, но вскоре эта акция была с последним согласована: опыт в Баку сделал его менее терпимым к политическим демаршам, которые крайне мешали работе промышленных предприятий. Забастовка прекратилась..."
Цитирую: МИХАИЛ НЕМЦЕВ. Риддерская концессия Лесли Уркварта. 2007 год.
Карабашский завод - черная дыра планеты - был освован Урквартом в 1910 году.
Что такой подход приносит природе ясно было уже в те времена: "Многое изменилось за время присутствия его на Кыштыме, менее чем через два года району нанесла непоправимый вред пиритная плавка на Карабаше и дым от переработки сульфида железа в самом поселке. Вся растительность по соседству с предприятиями была отравлена, а ландшафт нарушен - «здесь не очень весело, деревья чахлые, сад пустой и запущенный», писала Берил (84). Чтобы приостановить бедствие, Уркварт дал Иванову приказание установить более эффективные ловушки и абсорбционные башни, из которых, в свою очередь, можно было получать серную кислоту…"
Одним словом, ингушский вопрос можно закрывать... Варварами были вовсе не они.

Тагильские заводы
Въезжать в Нижний Тагил страшно... Такого разноцветья дымов я нигде больше никогда не видел.
"Кризис 1907-1909 годов Нижне-Тагильские заводы переживали особенно болезненно. Почти в два раза сократилось производство чугуна, железа и стали. Закрылись многие заводы округа, а из одиннадцати доменных печей действовали только две.
Кризис усугубился острыми финансовыми затруднениями. Уже в конце XIX века тагильские заводы жили исключительно залогами и займами. К наиболее острому моменту кризиса 1909 года обшая задолженность их достигла 14 миллионов рублей. В течение шести месяцев рабочим не выдавали заработной платы. Заготовка топлива прекратилась. Большинство предприятий бездействовало.
Вопрос о положении в округе обсуждался на специальном заседании Государственной думы. На заводы выезжает комиссия по расследованию причин кризиса.
Кончилось все это тем. что правительство после некоторого сопротивления удовлетворило очередную просьбу Демидовых о государственной денежной помощи и разрешило им новые займы в русских иностранных банках. В 1909 году заводовладельцы заключили кабальный договор с французской платиновой компанией, открывший иностранному капиталу доступ к природным богатствам края.
Однако это не помогло, и тагильские заводы уже больше не смогли выйти из тяжелого положения". - История Нижнего Тагила от основания до наших дней.

Алапаевские заводы
Здесь моё предположение подвисает - ничего не нахожу об иностранном капитале... Я нашел одну заметку. В декабре 1909 года бывшие служащие Алапаевского округа В.Г.Рябов и И.П.Кузнецов пишут письмо в Петербург члену товарищества Алапаевских горных заводов В.Д.Набокову, копию, я полагаю, отправляя в редакцию "Уральского края". Речь идет о том, что заводы-то процветали, пока управляющим не был поставлен человек бесхозяйственный. Кроме прочих безответственных и расточительных распоряжений, он и нанял ингушей:
"Внутри завода и на железной дороге держится охрана из 11-ти человек ингушей (7-ми на заводе и 4 на дороге), на которых расходуется в месяц до 470 руб. (десятеро получают по 40 руб. и один, считающийся за старшего, 70 руб.), да плюс к этому ложатся расходы не менее 60 руб. в месяц по найму квартирных помещений для них.
Службу охраны здесь несли и несут сторожа и дозорные, и в учреждении охраны из ингушей, которая является сверхштатно-дополнительной, при наличности того спокойствия, какое здесь царит и прежде наблюдалось, надобности не было и нет".

Богословские заводы.
Собственно, тоже не могу сказать, кто собственник и распорядитель.
"С 1900, в связи с экономическим кризисом, положение предприятий ухудшилось. Остро ощущался недостаток оборотных средств, к 1904 задолженность общества достигла 7,5 млн. руб. В 1905 по делам компании учреждена администрация: Р. Ф. Цейдлер (председатель), А. А. Верт, В. Н. Вольтман, В. Ф. Давыдов, Н. А. Зайцев, Д. С. Старынкевич, Н. Р. Тонков, П. П. Фигнер. По их ходатайству компании предоставлена правительственная ссуда в 2,25 млн. руб. Администрация сократила штат служащих, отменила выдачу квартирных денег рабочим и служащим, ликвидировала 5%-ную надбавку к зарплате, ввела пониженные расценки в доменном и прокатных цехах и т. д. К 1911 финансовое положение общества окрепло; в 1913 основной капитал был уменьшен с 12 до 3 млн. руб. путем понижения нарицательной стоимости акций с 375 до 100 руб., после чего капитал был увеличен до 12 млн. руб. посредством выпуска 100 тыс. дополнительных акций (реализовывались синдикатом во главе с Азовско-Донским банком). В 1914 акции принадлежали Азовско-Донскому банку (12 тыс. штук), гр. Н. А. Бобринской (10 тыс.), кн. А. А. Оболенской (9500), А. А. Половцову-младшему (8000), Р. Ф. Цейдлеру (2000), П. Я. Хесину (1000), А. Я. Фельдману (855), А. А. Верту (745), Б. А. Каменке (750), Г. Ф. Цейдлеру, Петербургскому торговому банку, кн. А. Д. Оболенскому, В. А. Березовскому (по 500). - Барышников М. Н. Деловой мир России: Историко-биографический справочник. - С.-Петербург: Искусство-СПБ, Logos, 1998. - 448 с., ил.

От polikliet - пока представлю в качестве гипотезы автора: "На самом деле тогдашние власти чётко следовали принципу разделяй и властвуй. Карательные отряды возглавляли в основном офицеры-немцы, поляков подавляли казаки, а на Урале в стражники вербовали кавказцев. В Пермской губернии в 1907 году были сформированы 3 отряда ингушей. В Вятке конная стража была из чеченцев. "Ингуши" - скорее обобщающее название для всех кавказцев, служивших в страже, а чеченцы вполне конкретны". Мне это объяснение кажется несколько упрощенным. У меня возникает два вопроса: зачем ингушей называть чеченцами и наоборот, почему создается чечено-ингушская автономная республика?

"Пермския губернския ведомости".
23 ноября 1907 года № 253. Ингуши.
Для обуздания чрезмернаго хулиганства, уличных разбойников и грабителей, от которых мирным обывателям за последнее время положительно житья не стало, приглашён на службу в городскую полицию конный отряд ингушей. Ингуши, как только смеркается, начинают нести свою охранную службу предпочтительно по окраинам города. Мера эта уже дала благие результаты: хулиганы несколько присмирели. http://polikliet.livejournal.com/158075.html
5 декабря 1907 года № 263. Ингуши.
Около отделения государственнаго банка каждый день почти около 10 часов утра, можно видеть взвод ингушей, несущих в городе и Мотовилихе охранную службу. Выстроившись вдоль улицы, ингуши дожидаются кого-то и, чтобы согреться, устраивают джигитовки. Смотреть на них собирается обыкновенно толпа зевак, вообще падких на подобныя зрелища. http://polikliet.livejournal.com/158911.html

"Вятская Речь".
26 февраля 1908 года № 7. Кровавое происшествие на Морозовской улице.
В субботу 23 февраля на Морозовской улице, между Царёвской и Николаевской, в три часа дня произошло кровавое происшествие, взволновавшее весь город. По разсказам очевидцев дело происходило следующим образом. На углу Царёвской и Морозовской улиц вывернулся конный стражник отряда г.Вятки чеченец Туша Узаев, совершенно пьяный и, заметив лежащаго, спешился и подошёл к бывшему тут пьяному и начал избивать его прикладом винтовки. Увидя эту сцену из своего дома вышел, живущий напротив, чиновник контрольной палаты В.К.Двинин с целью, очевидно, защитить от разъярённаго стражника его жертву. Но не успел он сделать и нескольких шагов по направлению к чеченцу, как раздался выстрел из винтовки - и Двинин, раненный пулей в грудь, зашатался и, пройдя несколько шагов к своему дому, упал. Туша Узаев тогда подбежал к Двинину и двумя выстрелами в спину, покончил с ним, нанеся, кроме того, кинжалом рану в живот. На выстрелы выбежала жена Двинина и сын. Выстрелы посыпались и в них, но ксчастью (так в тексте - прим. моё) пуля пролетела мимо. Вышедший со двора из того же дома, где живёт Двинин, столяр, также был застрелен наповал чеченцем без всякой видимой причины. Расправившись с Двининым и столяром, Туша Узаев поехал по улице и, выпуская из винтовки один выстрел за другим, по дороге ранил ещё одного прохожаго. Вслед за этим к месту происшествия приехали власти. Улица наполнилась громадной толпой народа. Трупы убитых были оцеплены сильным нарядом полиции. Чеченец Туша Узаев заключён в тюрьму и предаётся военно-окружному суду. После убитаго Двинина осталась жена, взрослый сын и малолетняя дочь. На руках же жены убитаго столяра осталось пять малолетних детей. Семья осталась без всяких средств к существованию.
Примечание polikliet. "Наверно, вам будет интересно узнать, что сессия казанского военно-окружного суда отправила бедненького Тушу Узаева на обследование в больницу, а дело передала гражданскому окружному суду, хотя было доказано, что Узаев убил и ранил одного человека, его вменяемость не вызывала сомнений, но двое из троих врачей признали, что убийства он совершил "в состоянии умопомрачения". Та же сессия рассматривала дело Лбова (в тот же день) и хотя убийство им стражника Селюнина было НЕ доказано, отправила его на виселицу)))"

28 марта 1908 года № 33. Уход ингушей.
Ингуши, служившие ранее по охране г.Вятки, как нам передают, в настоящее время постепенно увольняются по домам. Большинство из них уже уехало - сейчас остаётся не более 10 человек.

2 апреля 1908 года № 37. Опровержение.
Прошу редакцию «Вятской Речи», поместить в ближайшем номере следующее опровержение, на основании 138 ст. уст. о ценз. и печати.
В газете «Вятская Речь» от 28-го марта за № 33 в отделе хроника помещена заметка, что служившие в полицейской страже города Вятки ингуши, в настоящее время увольняются по домам.
Принятие на службу в стражу ингушей не дозволено циркуляром департамента полиции от 12-го июня 1906 г. за № 4242, а потому в вятской губернии ингуши в полицейской страже никогда не служили и не служат, а служат в страже чеченцы из Терской области, почему помещённая выше заметка «Вятской Речи» является явным вымыслом.
И.д. Губернатора Вице-губернатор Д.Григорьев. Советник Я.Шубин. Делопроизводитель А.А.Тихомиров.

25 мая 1908 года № 72. Убийство.
Вчера в губернскую больницу доставлены два трупа обывателей Дымковской слободы отца и сына Печищевых, убитых в собственном доме. Говорят, что накануне убийства их видели в обществе пьяных чеченцев.

27 мая 1908 года № 73. К убийству Печищевых.
Сообщаем некоторыя подробности этого варварскаго убийства по разсказам дымковских жителей. Вечером 23 мая соседи обыватели Дымковской слободы М.В.Печищева обратили внимание на корову, которая бродила по огороду без присмотра. Не видя никого около, соседи заглянули в окна дома… и ужаснулись. На своих постелях плавали в лужах крови сам Печищев и его сын Николай, причём голова отца почти совсем была отделена от туловища. Кожа на голове и груди содрана. Дверь в избу оказалась запертой изнутри и одно окно в сад было растворено. Тотчас де было дано знать полиции о происшедшем. Явились власти и трупы были увезены в губ. больницу.
Подозрение в убийстве сразу пало на двух чеченцев, недавно уволенных из полицейских стражников. Чеченцы в день провод иконы Николая чудотворца, т.е. 21-го мая, бродили по слободе в пьяном виде, заходили в частные дома и едва не зарезали одного мальчика, вынув у него кошелёк, ранили его мать и вообще держали себя вызывающе. В день обнаружения трупов убитых, чеченцев в слободе уже не было. По сообщению жителей слободы, в доме Печищева имелось охотничье ружьё, котораго затем не оказалось. Некоторые соседи знали, что означенные чеченцы ночевали у Печищева, но когда скрылись из слободы - неизвестно.
В настоящее время уже известно что чеченцев-преступников задержали в сл.Кухарке. Население сл.Дымковской страшно напугано случившимся; многие опасаются повторения зверств, которыя чинят чеченцы, недавно уволенные со службы, но не выпровоженные из пределов губернии.
Итак те, кто призваны были из далёкаго Кавказа оберегать нашу жизнь и имущество уже далеко не в первый раз грабят нас и режут как баранов. Сколько же потребуется ещё искупительных жертв, чтоб, наконец, этот опасный элемент был удалён из губернии?

28 мая 1908 года № 74. К убийству в Дымковской слободе.
По сообщению «В.В.», зверскую расправу с Печищевыми совершили стражники-чеченцы Какаев и Тургаев. Голова убитаго отца была совершенно отделена от туловища, голова сына едва держалась на коже задней части шеи. У Печищевых были собаки, которыя, по мнению «В.В.», проголодавшись за двое суток, обгрызли голову отца. На трупах также имеются следы укусов. Чеченцы задержаны на пароходе «Москва» на пути в Казань. Найдено ли при них похищенное из дома убитых охотничье ружьё - «В.В.» не сообщает.

29 мая 1908 года № 75. Убийцы-чеченцы.
Какаев и Тургаев доставлены уже в Вятку и 27 мая препровождены в тюрьму.

А также от tornado_84 Телохранитель вятского губернатора. "...кроме отряда конных чеченских стражников в количестве 118 человек, присланного в Вятку 19 августа 1907 года и немало "потрудившегося" на ниве усмирения местного населения, были и еще "герои". Представляю - Хаджи Бала Хаджи-оглу (то ли азербайджанец, то ли турок), телохранитель Вятского губернатора князя С.Д. Горчакова. За спасение жизни губернатора бравый горец был награжден орденом св. Анны III степени..."

О газетах."Русское слово" - ежедневная газета. Выходила в Москве с 1895 г... До 1897 года газета печатала бесцветный, неактуальный материал и влачила жалкое существование. И.Д. Сытин поставил газету на широкую ногу, превратил ее в крупное капиталистическое предприятие. Активное участие в ней принимали видные буржуазные литераторы А.Амфитетаров и В.Дорошевич. Объявления, занимавшие 2 - 3 полосы в каждом номере, составляли основной источник дохода газеты (до 2 млн. руб. в год). Широко была поставлена информация по России и за рубежом. "Р.С." называли "фабрикой новостей".
Тираж ее с 13 200 экз. в конце ХIХ в. вырос до 117 тыс. экз. в 1904 и 739 тыс. в 1916.
В период первой русской революции газета была близка к кадетам. В годы первой мировой войны поддерживала шовинистическую политику царизма. После Октября 1917 выступила с позиций контрреволюции. Была закрыта постановлением Президиума Московского Совета рабочих и солдатских депутатов 27 ноября (10 декабря) 1917 за клевету на Советскую власть.
В 1918 году выходила под названием "Новое слово", "Наше слово" и вскоре была закрыта окончательно.
Источник: с сайта "Газетные "старости". "Русская периодическая печать" (1895 -октябрь 1917) Справочник . Государственное издательство политической литературы. Москва 1957.

Участие в русско-японской войне.ВОЙНА. МУКДЕН, 19-го сентября.
Одна сотня ингушей Терско-Кубанского полка в ночь на семнадцатое сентября совершил удачный набег. Пользуясь грозовой ночью, ингуши незамеченными подошли к японским шаландам на Хунхе, и сожгли шестнадцать судов с боевыми припасами, не потеряв ни одного человека. <...> (Русское слово, 03 октября (20 сентября) 1904 года.)

Примечание.Возвращаясь к основной теме журнала. Интересно все же, ведь фильм Тарковского насквозь идеологичен: изменяя истории, ты невольно изменяешь здавому смыслу и правде, и своему народу...
Эпизоды: 12:56. Татарин (или монгол, но монгол-то должен знать, что такое непорочное зачатие, какое сейчас имеет значение, имел ли в виду Тарковский противопоставление мусульман и христиан?) справшивает князя: тебе не жалко собор?
Наверно, все же имеет право на сущестование понятие "тарковщина" - мутная идеализация православия и художника
Андрей Рублев 2 серия / Andrei Rublev film 2.

А вот и издержки. Нет, о России - ни слова. О трагической судьбе ингушей? Нет. О страшной трагедии 2-й мировой войны? Нет. О благородстве грузин? Да. Но русским ни Сталина, ни Берию не назовешь. Но в первую очередь об осетинах. Зачем? Мало того, что это просто вырвано из исторического контекста, сделано неумно... грязно... Не станет один лучше другого только за счет того, что вот так, исподтишка, будет поливать его грязью. Обратите внимание на название фильма "23 февраля" - яснее не скажешь. Очень печально...
Депортация ингушей 23 февраля 1944 г. Опубликовано 23.02.2013 - GALGAYTV
Документальный фильм «23 февраля» посвящен 69-й годовщине депортации ингушей и является проектом Ингушско-Грузинского общества «Прометей».
http://www.youtube.com/watch?v=Tkc3sClO5iU
...

Вятка, ингуши, Пермская губерния, Экология, Чеченский вопрос, Бабий бунт, Урал, Полиция

Previous post Next post
Up