Григорий Иванович Либкен. Часть 3

Jan 12, 2013 12:00

Григорий Иванович Либкен. Ярославль-Екатеринбург. Часть 1.
Григорий Иванович Либкен. Часть 2. (в работе)

Ищите женщину!Нет, это не фильм, конечно. Кинофабрика находилась у Романовской заставы (территория бывшего театрального городка за ТЮЗом). Либкен набирал огромные массовки, иногда - тысячи людей, снимал фильмы с участием своей пассии, итальянской актрисы Пертини, иногда сам исполнял эпизодические роли (например, роль хана в киноленте о Стеньке Разине), имел прокатную контору в Петербурге.
На RuData уточнение - В своих Либкен картинах частенько снимал певицу шансонье Марию Петини, так сказать, «свою музу».
Екатеринбургская газета "Голос Урала", мартовская реклама сеансов в Городском театре-кинематографе: "Сверх программы гастроли знаменитой итальянской артистки сеньорины La bella Паладжи". (21,21 марта, 1912) Уверенности нет, по-моему, Либкен разворачивает свою деятельность в Екатеринбурге все же в 1911 году (см. рекламу на 1912 внизу).

Технические поиски."Известны попытки озвучить кинематограф: в Ярославле это пытался сделать в 1915 г. уже упоминавшийся кинопрокатчик Г.И. Либкен. Он использовал «кинетофон» - симбиоз кинопроектора и фонографа". - Ерохина С.В. КИНЕМАТОГРАФ В УГЛИЧЕ В НАЧАЛЕ ХХ В. - в сб. «ВЕЛИКИЙ ВОЛЖСКИЙ ПУТЬ: ЧЕЛОВЕК, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ДОКУМЕНТ». - Ярославль, 2011. - с.344.

Цирк.В предреволюционные годы здание цирка на Сенной площади (в Ярославле) арендовал ярославский купец Г. И. Либкен. Правда он использовал зал не столько для цирковых представлений, сколько для демонстрации кинематографических картин. (Е. М. Шинкаренко. От крестьян до дворян. 2007)

Национально-религиозные аспекты проблемы.Настоящего имени Григория Ивановича Либкена я так и не узнал, 1915 году он поправляет фамилию на Либкин, в екатеринбургских газетах он представлен Липкиным. В Википедии отмечено, что он - крещеный еврей. Многое бы разъяснилось в психологии и деятельности Либкена, если сохранился, возможно, исповедальный фильм, съемки которого финансировал Либкен - "Трагедия выкреста", 1914 год. И больше никаких сведений о фильме.

Загадки еврейского погрома в Ярославле.Тема мутная. Представлю несколько версий.
"Архивные документы и материалы периодической печати свидетельствуют, что нередко участники революционных манифестаций сами давали повод консервативно настроенным массам к насильственным действиям. В Ярославле за день до погромов 18 октября получил широкую огласку факт «поругания святыни» известным в городе торговцем и заводчиком евреем Либкеном, который, находясь на митинге в земской управе, на глазах у многочисленной публики разорвал царский портрет, а также ругал императора [Русский народ. 1910. 14 января]". Максим Размолодин. Некоторые мысли по поводу т.н. еврейских погромов. Часть III. - Русская народная линия/информационно-аналитическая служба.
В википедии мы находим следующую информацию:

Кто сотрудничал с Либкеным.Ларин, Николая П. - российский режиссёр и актер. В кино с 1913 года. Работал на к/ст Г.И.Либкена, «Нептун» П.С.Антика, Т/д «Русь» М. С. Трофимова.С 1920 - в эмиграции. Работал в Болгарии (1921-1923), в Германии и Чехословакии. Был руководителем учебных студий в Софии (1922) и Берлине (1924).
Амо Бекназарян (1882 - 1965) -киноактер, режиссер, сценарист, основатель армянской кинематографии. Сотрудничал с Либкеном в 1914 году.
Веселовский, Сигизмунд Я. - В кино с 1912 года. В 1912-1913 - работал режиссёром львовских фирм «Kinofilm» М.Мунца и «Muza», с 1914 - режиссёр и главный режиссёр Т/Д «Г. Либкен» в Ярославле. В 1918-1919 - главный режиссёр Киевского отделения А/О «Г. Либкен и К°». С 1920 - в эмиграции. В 1921 - в Германии совместно с одесским театровладельцем и прокатчиком И. К. Шварцем и художником Р. Шнейдером основал фирму «Russo-Film». В 1920-х - работал в Польше. В 1912-1919 поставил более 40 фильмов.
Митрич Сергей Константинович - Родился в Ярославле. Окончил факультет криминалистики Ярославского Демидовского юридического лицея. Был режиссером кинофирмы Г. Либкена (1916-1917), актером Ярославского драматического театра им. Ф. Г. Волкова (1918-1919). В 1919-1921 - режиссер и художественный руководитель театра Горполитпросвета. Автор сценария политического киноплаката о выборах в рейхстаг и о нападении на советское торгпредство в Германии. По своим сценариям поставил четыре фильма из жизни трудового крестьянства.

"Исход".С 1919 - в эмиграции. В Константинополе учредил прокатную контору, был арестован оккупационной полицией за прокат германских и австрийских фильмов. В 1914-1918 - финансировал производство более 70-ти фильмов. - RuData.



- Киностудия Григория Либкена. Автор:ЯрФИЛЬМОпубликовано:17.12.2006.
- Либкен, Григорий Иванович. Википедия.

Борис Григорьевич Вольф (1896-1993/4-?) - один из тех, кто начинал в России кинодело. Фактический создатель советского кинопроката. С 1925 года работал на киностудиях «Союзмультфильм», «Азербайджанфильм», «Мосфильм». Последний его проект - Дом ветеранов кино в Матвеевском. До конца своих дней Б.Г. Вольф сохранял блестящую память. Он скончался в конце 1993 года в возрасте 96 лет. Случайно уцелевшие телевизионные мемуары Б.Г. Вольфа, фрагменты коих мы публикуем, особенно дороги, так как его богатый архив, к сожалению, утрачен. Его фотографии найти не удалось. История Дома ветеранов Кино.

Антонина Николаевна Ханжонкова (...-1925.07.29,Берлин) Одна из основателей известной русской кинематографической фирмы. Член правления акционерного общества <А.Ханжонков и К°>. Член Московского общества распространения коммерческого образования и член попечительского совета женского коммерческого училища. [Незабытые могилы... М.,2007. Т.6. Кн.3.]
Дали деньги и родственники жены Ханжонкова. К слову сказать, Антонина Николаевна сыграла в становлении компании своего супруга весьма заметную роль: она была волевой и очень предприимчивой женщиной с великолепными организаторскими навыками. Более того, эта яркая и неординарная дама стала одной из первых женщин-режиссеров в истории мирового кинематографа. - Анастасия Саломеева. Миссия - кино. осс №09 (2007 г.)
- "Вот интересно, а почему эмблемой Ханжонкова стал Пегас? Первая версия - потому что Ханжонков - донской казаbк, а что ж за казак без коня? Вторая: крылатый конь - символ стремления к вершинам искусства, а не только к пику славы и богатства. Третья версия - романтическая: конь на эмблеме возник потому, что Антонина Николаевна, любимая супруга Ханжонкова, хоть и не казачка, зато отличная наездница. Возможно, верны все три предположения: друг другу они не противоречат.
Что же до участия Антонины Николаевны в делах мужа, то оно было немалым. "Женщина властного характера, энергичная и умная, она верховодила производством, беспощадно критиковала режиссерскую и актерскую работу и даже сама поставила несколько картин", - вспоминал актер и режиссер Перестиани. Иногда она вместе с мужем сочиняла сценарий фильма, и тогда на афишах появлялся некий Анталек. Это был псевдоним супругов Ханжонковых. Анталек = Антонина + Александр…
Кстати, началом самостоятельного кинобизнеса Ханжонков был обязан супруге. Далеко не все родственники и друзья Александра Алексеевича одобрили его желание оставить службу в привилегированном казачьем полку в Москве и посвятить себя кинематографу. Но - беседа с обаятельной и энергичной Антониной Николаевной, и сомневавшиеся выделяют Ханжонкову деньги для стартового капитала…" Марина КАМИНСКАЯ. 27 августа - День российского кино. - Газета Ростовской области "Наше время". Культура. 24.08.2007
Из воспоминаний режиссера Бориса Александровича Михина:
"Разрыв мой с Ханжонковым произошел во время съёмки картины «Обрыв», хотя и назревал давно. Я испортил отношения с фирмой тем, что как-то устроил забастовку, втянув в неё режиссёра Туржанского, Мозжухина, Старевича н других. Нам долго не платили жалованья, ссылаясь па безденежье, а мы знали, что наши хозяева кутят у «Яра» и в «Стрельбе», продавая картины, сделанные нами, королям проката. Результатом было то, что Ханжонкова поехала и заложила в ломбарде свои драгоценности. Нам уплатили, но между мной, как главным зачинщиком, и хозяевами, как говорится, пробежала кошка. Кроме того, у Ханжонковых обнаружился вдруг какой-то знакомый полковник из «бывших», его прежний благодетель, но теперь разорившийся, которого они решили пристроить на фабрику в качестве «Полицмейстера студии» на манер, как они говорили, модных тогда «полицмейстеров театра». Этот «полицмейстер» был водворён на студии вопреки моему желанию и стал вмешиваться во все дела производства. Это нам не понравилось, и мы крупно поговорили об этом с хозяевами. Так, одно за другим, накоплялась масса мелочей, создающая обстановку, при которой уже нельзя было хорошо и спокойно работать. Каплей, переполнившей чашу, был эпизод на съемках «Обрыва». Я всегда сражался с Антониной Николаевной из-за её безвкусия. Она могла прийти в студию, где установлена уже готовая декорация, изготовленная по эскизам художника, и потребовать поставить на передний план какие-нибудь невероятнейшие бумажные цветы или изделия слепых. Я, бывало, чуть не плакал от нее. Или просто прятался, предварительно заперев реквизиторскую, чтобы она чего-нибудь не взяла оттуда и не всунула в декорацию и не испортила постановку. Так вот, в этот раз для «Обрыва» я собственноручно сделал огромный куст сирени, а рабочие под моим руководством сделали целый сад. Я сам вырезывал листики, делал грозди, окуная их в парафин. Я немало потрудился над этим кустом сирени, и он действительно вышел на славу - точно живой. И вот после нескольких дней напряженной работы, когда рано утром после бессонной ночи я вошел на студию и вдруг увидел - весь двор засыпан яркой зеленью и цветами. А была глубокая осень! Спрашиваю: «Что за чудо? В чем дело? Почему возвратилась весна?» Мне говорят, была «сама», споткнулась о куст, вскипела и велела все цветы выкинуть во двор, а там шёл дождь - и результат понятен!.. Ну, тут я не выдержал, у меня произошло бурное объяснение и на другой же день категорически заявил Ханжонкову о своем уходе. Каково же было мое изумление, когда тут же, буквально через несколько минут после моего выхода из директорского кабинета, меня позвали к телефону. Как оказалось, мне звонит Талдыкин и после небольшого вступления предлагает перейти к нему. Конкуренция между кинофирмами была настолько велика, что предприниматели следили друг за другом и ни перед чем не останавливались, чтобы переманить к себе нужного им работника… Очевидно, его сейчас же информировал по телефону «свой» человек… и я перешёл к Талдыкину". - на RuData указан источник Борис Михин, 1946. 9-10.

**Также смотрите о Дранкове:
- Вячеслав Ребров " РЫЖАЯ ТЕТРАДЬ". 28. «Чаепитие в Матвеевском у самовара С.Герасимова»
Фильм
...
Документалистика производства фирмы Либкена.
По Вен.Вишневский. Документальные фильмы дореволюционной России. 1907-1916. - Москва, 1996.

1819. Ярославские торжества в присутствии их Императорских Величеств. Хроника, мтр.неизв. Выпуск кинотеатра "Рекорд" 25/ V 1913 Ярославль.
Съемки под рук. Г.И.Либкена (оператор И.Д.Доред - ?) Предположительно фрагменты см. в уч. №№ 12856, 12884.

1887. Встреча иконы Толгской Божьей Матери в Ярославле. Хроника мтр.неиз. Г.Либкен.
Выпуск: 23/ IV 1914 (Ярославль)
Съемки, по-видимому, Брицци, под руководством Г.Либкена, религиозной церемонии в связи с юбилеем 600-летия "явления" Толгской богородицы в Ярославле.

1930. День трезвости в Ярославле. Хроника, мтр.неизв. Г.Либкен. По-видимому, съемки оператора Брицции под руководством Г.Либкена.

2188. Рыбинские торжества - открытие памятника Александру II (Торж. откр. пам. царю-освободителю в г.Рыбинске). Хроника, мтр.неиз. Г.И.Либкен. Выпуск: 11/ V 1914 (Рыбинск)
Съемка (6/ V) оператора из Ярославля, вероятно, Брицци под рук. Г.И.Либкина (см. "Рыбинская газета", 1914, №94, 27/ IV, 3; № 100, 6/ V, 3.

2223. Толгские торжества по случаю 600-летия Толгского монастыря в Ярославле. Хроника, мтр.неизв. Г.Либкен. Выпуск: 23/ VIII 1914 Рыбинск и 2/ IX 1914 Оренбург/ Вероятно, съемки Брицци под рук. Г.И.Либкена.

2485. Раздача подарков в окопах под вражеским огнем. Хроника, 400 м., Г.И.Либкин. Съемки 28 XII (1915) Г.И.Либкина и В.В.Монина на фронте, позже награжденных геогриевскими медалями. (см. "Проэктор", 1915, №2, стр.10-15). См.уч. № 11503.

2516. Торжества в Ярославле по случаю падения Перемышля. Хроника, мтр.неизв. Г.И.Либкин. Выпуск: 19/ IV 1915 (Хабаровск). Съемки (9/ III) П.В.Мосягина под рук. Г.И.Либкина "патриотической" манифестации в Ярославле.

Еврейский вопрос, Кинематограф

Previous post Next post
Up